Метастазы оптимизации. Онкологический «бизнес-центр» Ивана Стилиди и «корпорация Здравоохранение»

eugen1962 10.10.2019 11:50 | Здравоохранение 45

Фото отсюда

В заметке Отдать на аутсорсинг в «корпорацию Здравоохранение» и медиков, и пациентов, да и здоровье нации я краем коснулся производственного конфликта в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, и комментария по этому поводу, который дал Леонид Рошаль. Вот от кого не ожидал такого, так это от него. Почему? Не только из-за его былых личных качеств, но и поскольку Рошаль очень активно участвовал, протестовал, звонил в Минздрав и т.д. когда увольняли, да ещё и не очень красиво, предыдущего директора НМИЦ академика Давыдова. Причём, кто придёт на смену Давыдову до последнего Минздрав держал в тайне, не то, что обсуждать, советоваться в коллективе и публично выбирать из претендентов. Ну а такая келейность крайне редко не приводит к конфликту в подобных, как в ин-те им. Блохина, коллективах (где на 3,5 тысячи сотрудников десятки академиков да член.корров, не считая сотен просто докторов да кандидатов медицинских наук, то есть людей и с изрядными амбициями). Рошаль, с его административным опытом, не мог этого не понимать. Да и известные медики стали уходить почти сразу после увольнения Давыдова и воцарения новой команды Стилиди.

Интересно, что в острую фазу конфликт вступил после попыток новой администрации умиротворить сотрудников при помощи РПЦ МП. Но вопрос с кадровыми чистками, снижением зарплат и штрафами перевесил. Не умиротворился коллектив.

История же с отделением, в котором осенью производственный конфликт выплеснулся в СМИ и интернет, вообще безумна. Георгий Менткевич, руководивший отделением с 1991-го года, не только наладил высокоэффективные медикаментозные методики лечения (позволившие крупно экономить средства за счет уменьшения потребности в дорогостоящий вмешательствах, тех же пересадках костного мозга), но и ежегодно вкачивал в НМИЦ примерно по пол миллиона долларов США в год на протяжении 17 лет за счет организованного им, совместно с родителями больных, благотворительный фонд. Эти деньги шли на покрытие той части стоимости лечения больных детей, которую не покрывало ОМС. То есть это ещё и экономия средств родителей маленьких пациентов. Не будь фонда — родители вынуждены были бы платить из своего кармана. Нормальный организатор здравоохранения холил бы и лелеял коллектив, который придумал такой ценный механизм работы, а тут нет. Механизм разломали, а коллектив разве что в экстремизме не обвинили. Ну и зачем сражаться, да ещё и деньги благотворительного фонда передавать под контроль оборотистой команде Стилиди, которой отдали «на прокорм» этот мед.центр? Незачем. Всё ж очевидно.

Вот он, прообраз «корпорации Здравоохранение». Не служение обществу, а медицинские услуги.

Врачи и артисты выступили против отставки Михаила Давыдова. 22.11.2017, Vademecum
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль во время пресс-конференции «Угроза научной школе онкологии: Давыдов покидает свои посты» позвонил замминистра здравоохранения Татьяне Яковлевой, чтобы выяснить, почему сама министр Вероника Скворцова или другие сотрудники ведомства лично не сообщили директору НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаилу Давыдову о расторжении контракта, а передали эту информацию через третьих лиц: «Она сказала, что ни одной бумаги Минздрав Давыдову не направлял».
Однако исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский «с сожалением» сообщил, что официальные документы от ведомства уже поступили в НМИЦ. «У нас есть документы о расторжении контракта. Мне неизвестна четкая кандидатура от Минздрава, официальных документов от Минздрава, кто будет руководить онкоцентром, также пока не поступало», – подтвердил он корреспонденту Vademecum после пресс-конференции.

Первое интервью Михаила Давыдова после увольнения из НМИЦ онкологии. 27.03.2018, Vademecum

«Я повторил судьбу Блохина – от начала до конца». 27.03.2018, Vademecum

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Рождеством детей и их родителей в онкоцентре им. Н.Н. Блохина. 07.01.2019, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви
7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии в Москве.

Епископ Пантелеимон и более 50 священников со всей России освятили Онкоцентр им. Н.Н. Блохина. Освящать отделения и палаты Онкоцентра им помогали более 100 добровольцев. 24.06.2019, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви
В день Всех святых, 23 июня, председатель Синодального отдела по благотворительности и руководитель Московской Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина. Ему сослужили более 50 священников из Москвы и 30 регионов России, которые с 20 по 23 июня проходили специальную стажировку по больничному служению. На водосвятном молебне присутствовал директор Центра профессор Иван Стилиди, а также более 100 добровольцев и помощников больничных священников, дирекция Центра, врачи, персонал и пациенты Онкоцентра им. Н.Н. Блохина. Священнослужители обошли все отделения и палаты Центра, побеседовали с пациентами и их родственниками. Епископ Пантелеимон поздравил присутствующих с праздником и обратился к ним со словами поддержки. Директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина профессор Иван Стилиди в свою очередь заметил, что освящение центра – это давняя просьба сотрудников и пациентов.

Семья главврача онкоцентра Ивана Стилиди вновь привлекла внимание Генпрокуратуры и МВД. 30.07.2019, Собеседник

Сократ Стилиди – из прокуроров в рейдеры? 2019-07-29, The Moscow Post

«Опухоль» Стилиди «съест» онкоцентр Блохина? 2019-09-10, The Moscow Post

Онкологический «бизнес-центр» Ивана Стилиди, 2019-09-28, The Moscow Post

***

Метастазы оптимизации: главный онкологический центр избавляется от врачей. 19.09.2019, Новые Известия

Онкологи НМИЦ Блохина опровергли конфликт интересов в сотрудничестве фонда «Настенька» с НИИ ДОиГ. 02.10.2019, Vademecum
За 17 лет фонд перечислил НМИЦ 500 млн рублей, которые, по словам Менткевича, расходовались на закупку лекарств и медоборудования.

Офигенный конфликт интересов! – Менткевич о совместной работе с фондами. 02.10.2019, Оsnmedia.ru

Менткевич оппонентам: Вы либо плохо лечите онкологию, либо врёте в цифрах. Ведущий специалист центра им Блохина обвинил руководство в манипуляции данными. 02.10.2019, Оsnmedia.ru
В НМИЦ им Блохина внедряются методики НМИЦ им Рогачёва. В качестве обоснования используются статистические показатели по операциям. При этом приводятся данные, которые заставляют задуматься о профессионализме специалистов центра им Рогачёва. Такое мнение высказал замдиректора НИИ онкологии и гематологии НМИЦ им Н.Н. Блохина Георгий Менткевич на пресс-конференции, прошедшей 2 октября в ИА «Росбалт».
Конфликт между руководством и врачами-онкологами в центре им Блохина длится не первый месяц. Зрел он давно, но в «острую фазу» перешёл в начале июня 2019 года, когда на должность НИИ детской онкологии и гематологии назначили Светлану Варфоломееву. Прежде она занимала должность зама генерального директора в НМИЦ им. Д. Рогачева. Придя на новое место, Варфоломеева решила внедрить опыт работы, к которому привыкла на предыдущем. Что встретило резкое непонимание работников центра им Блохина.
«Нам было абсолютно удивительно слышать от пришедших людей из института Рогачёва, что они научат нас работать», — сказал Менткевич. «Я могу показать такой пример, как манипулируют цифрами» — добавил спикер.
Онколог сообщил, что по, данным академика Румянцева «в институте Рогачёва делается 250 трансплантаций костного мозга». В то время как в центре им. Блохина – только 50:
«Есть такое заболевание: острый лимфобластный лейкоз. Если вы его хорошо лечите, вам только у 3% больных надо делать трансплантацию костного мозга. Если у вас тысяча больных за год заболевает, вам нужно делать 30 трансплантаций в год для этой категории больных».
На основании этих данных, врач центра им Блохина задал вопрос: «Вы плохо лечите лимфобластный лейкоз? Раз вам нужно 250 трансплантаций делать. Или вы что-то врёте? Если вы хорошо лечите эту болезнь, вам не нужно такое количество трансплантаций».
«И вот эта вот постоянная манипуляция с цифрами, о которых мы, собственно говоря, наслышаны в последнее время – это тоже очередная черта новой администрации», — подытожил свою мысль Менткевич.

Из онкоцентра имени Блохина намерены уволиться 50 медсестер. 07.10.2019, BFM.RU
Замдиректора НМИЦ Рыков сообщил, что забрал свою трудовую книжку, другим врачам документ не отдают

***

Стилиди Иван Сократович, Директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Иван Стилиди назначен директором НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. 30.11.2018, Vademecum
Приказом министра здравоохранения РФ от 30 ноября 2018 года директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» назначен главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН, профессор Иван Стилиди.
Исполняющим обязанности директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди был назначен в ноябре 2017 года. Он сменил на посту руководителя онкоцентра вышедшего на пенсию академика Михаила Давыдова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора