КРУЧЕ АВИЦЕННЫ

Лев Вершинин Здравоохранение 68

Рассуждая о нюансах предложения российского Минздрава насчет замещения по разным причинам убывающих врачей их коллегами из республик Центральной Азии, автор, в частности, указывает, что: «Ни в США, ни в ЕС, ни в других более-менее развитых странах невозможно стать врачом, не получив образование и опыт именно в этой стране. Блестящие отечественные хирурги, переезжая, скажем, в Штаты, вынуждены заново садиться за парту и несколько лет обучаться профессии, в которой они достигли успехов. У нас же такого «порога» нет. И лично у меня возникают сомнения…», — и меня, как человека, в известной степени «западного» спрашивают: справедливы ли опасения автора, а если да, то насколько?

Что ж. Почти 20 лет прожив вне пределов бывшего Союза, достаточно хорошо зная ситуацию с этим вопросом в Израиле, Испании и (поскольку много друзей) в Германии, могу ответить: опасения частично справедливы. Действительно, даже самый толковый, самый уникальный специалист из Российской Федерации, с Украины, из Белоруссии, а также Грузии и Армении (если только он не приглашен в персональном порядке или не прославленная  звезда), оказавшись на Западе, должен пройти длинный и непростой период подтверждений, аттестаций и экзаменов, начиная с самого низа пирамиды. Не санитаром, конечно, и не медбратом, —

если прошел первичные тесты, кроторые проходят почти все, — но мелким врачишкой на подхвате с мизерной по тутошним меркам зарплаткой. Длится этот период, как правило, от трех до пяти лет (а если есть претензии на «узкий профиль», еще пару лет дополнительно), но когда все позади, человек, можно сказать, седлает волну, и дальше у него все лучше некуда: стабильная работа, очень большая зарплата, не меньшее уважение в обществе etc.То же относится и к эскулапам из стран Восточной Европы (хотя полякам и чехам чуть легче), а также к туркам и некоторым арабам (египтянина и тунисца знаю лично).

А вот с медиками из Душанбе, Ташкента и Бишкека (а также почему-то Баку), — тоже есть знакомые, — иначе.Сколько мне известно, очень мало кто из них проходит даже первичные тесты, после чего идет на курсы санитаров, параллельно где-то подрабатывая, и потом очень немногие вообще профессионально поднимаются выше «ассистента» (фельдшера). Вполне вероятно, что исключения есть, возможно, их даже немало, но лично я о таком не слышал. И дело, разумеется, в том, что кто-то ставит палки в колеса (такого и представить невозможно); просто на Западе к квалификации врачей относятся крайне внимательно.

В Российской Федерации, насколько я могу судить по данным открытых источников, включая форумы болящих, подход иной: во главу угла ставится не качественный, а количественный фактор, — то есть, заполнение вакансий при единственном критерии — наличии диплома (неважно где выданного) и справки о каком-никаком стаже работы (неважно где). С экономической точки зрения это оправданно (у претендентов на места претензий меньше, чем у нативных специалистов), а с социальной логично (человеческий материал, который эти табибы предназначены чинить, неприхотлив, не слишком продуктивен и не очень нужен),

однако возмущаться я бы поостерегся, ибо у всякой монеты, кроме реверса есть и аверс. Ведь, как ни крути, но Абу Али ибн Сина был таджиком (узбеки, правда, скажут, что узбеком, но то таке), причем даже без душанбинского или ташкентского диплома, — но это никак не мешало ему пользовать шахов и эмиров. А между тем, окажись каким-то чудом великий мутатабиб в Москве, он на фоне любого приезжего коновала для вилланов был бы еле-еле поцем без шансов подняться выше санитара, — и не из-за отсутствия диплома,  даже не из-за полного мин аңламыйм по русски, а просто по недостатку знаний и навыков.

В общем, все, как всегда, очень относительно…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора