«Это преступление против народа»

primechaniya.ru 24.06.2018 22:36 | Общество 125

Депутат Сергей Кажанов первым в заксобрании Севастополя нашел в себе мужество высказаться по поводу пенсионной реформы. И подобрал, на наш взгляд, точные слова. Это действительно тот случай, когда преступление и геноцид — не гипербола.

Тема повышения пенсионного возраста была вброшена внезапно под шумок начала чемпионата мира по футболу и вызвала большой общественный резонанс. Социальные сети заполонили анекдоты, мемы и коллажи по поводу искусственного повышения работоспособного возраста. Политики единодушно начали расхваливать инициативу Дмитрия Медведева, словно всегда ждали этого мудрого решения. Приводятся самые разные аргументы, порой даже абсурдные.

К примеру, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева заявила, что современный 60-летний человек по биологическому возрасту сравним с 40-летним человека эпохи 1950-х, поэтому с медицинской точки зрения термин «пожилой» может «применяться к нему достаточно условно».  Следуя этой логике, нынешние сорокалетние должны ощущать себя на двадцать лет.

Омбудсмен Татьяна Москалькова почему-то решила, что пенсионеры оказываются выключенными из социальной жизни,  а глава «Опоры России» Александр Калинин заявил, что повышение пенсионного возраста заставит работодателей активнее брать специалистов старше 45 лет. Подобное коллективное «помутнение рассудка» при отсутствии иного мнения выглядит пугающим. Очевидно, что вопрос решен на самом высоком уровне и все эти «опросы общественного мнения» не более, чем игры в демократию.

Впрочем, сам президент России выдерживает паузу. Совсем недавно он был категорическим противником идеи повышения пенсионного возраста. «Пока я президент, такого решения принято не будет! У нас нет в этом необходимости. Нужно стимулировать людей, которые считают, что по достижению возраста выхода на пенсию они могут продолжить трудовую деятельность… Но не ущемляя их пенсионных прав.», — недавно говорил Владимир Путин.

Проект этого законопроекта еще не поступал в региональное Законодательное собрание и севастопольским депутатам еще предстоит высказать свое мнение. Однако, я полностью солидарен с президентом России и считаю, что подобное решение является преступлением перед народом России.

Обратите внимание на два графика.

Как видим основными «жертвами» пенсионной реформы станут россияне, родившиеся в конце 60-х и в 70-х годах. Именно это поколение дало демографический рост в стране, именно оно своим трудом обеспечивало наполнение налоговых и пенсионных фондов. Именно на них теперь приходится главный удар пенсионной реформы.

Это поколение встретило свое 20-летие с разрушением Советского союза и всех социальных перспектив. Оно уже не имело возможности получить бесплатную квартиру или земельный участок по очереди, именно это поколение, заканчивая ВУЗы, вынуждено было пополнять ряды торговцев, встраиваясь в новые условия светлого капиталистического будущего. Это поколение выживало. Успешно встроиться удалось единицам.  Остальные приспосабливались как могли, питались, чем придется, лечились сеансами Алана Чумака по телевизору. Их обворовывали фонды и трасты. Им не удалось скопить сколь-нибудь значимых сбережений. Так как стабильная банковская система в нашей стране до сих пор не сформировалась.

Именно это «потерянное» поколение является «лабораторной крысой» в очередном социальном эксперименте над населением. Судя по условиям, в которых прошла их жизнь, это не самое здоровое поколение. И настоящие данные о продолжительности жизни мы увидим лет через десять. Так и хочется сказать, а вы их дустом пробовали?

А теперь давайте еще раз взглянем на график роста рождаемости в 70-е годы и представим, что нас ждет в 30-е годы. Да-да, именно нас, так как все эти медведевы, вельможные чиновники и депутаты уже будут ловить рыбку в своих «скромных» имениях и проблемы простых людей их уже волновать не будут.

Первое, что мы увидим, это тысячи шестидесятилетних нищих попрошаек на улицах городов. Несмотря на подобострастные фантазии Александра Калинина ни один работодатель не станет держать на работе людей с микроинфарктами и гипертоническими кризами.

Добавим к этому внедрение технологических инноваций (роботов) и результаты демографического бума двухтысячных (см. график выше). На места продавцов, грузчиков, охранников предприниматель скорее возьмет двадцатилетнего работника, нежели периодически болеющего ветерана. Ничего личного. Мы сами выбрали капиталистический путь развития. И законы не будут защищать наемных работников.

Выброшенные на улицу, эти люди до 65-ти лет не получат даже минимальное пенсионное пособие и пополнят ряды оборванных попрошаек. Наиболее гордые будут умирать с голоду и кончать жизнь самоубийством. Работая в 90-е годы экспертом-криминалистом, я не раз выезжал на подобные голодные суициды среди стариков в Севастополе. Не в силах унижаться попрошайничеством и страдая от нехватки питания и лекарств они уходили от мучений целыми семейными парами.

Смягчить этот геноцид правительство сможет, если уже сейчас начнет проектировать и строить во всех городах социальные центры для пожилых людей, в которых эти обездоленные судьбой люди смогут хотя бы поесть. Но об этом никто не станет думать. Или по обычаю разворуют выделенные средства.

Можно ли найти компромиссное решение вопроса, учитывая, что есть объективная проблема демографической ямы? Наверное, можно. К примеру, наполнив пенсионный фонд средствами из иных налоговых накоплений. Россия — достаточно богатое государство, чтобы позаботиться о  поколении граждан, которые вынесли на своих плечах тяготы экономических потрясений и революционных преобразований.

Или предложить более щадящий режим перехода. Например, подняв возраст на два года. Затем проанализировать достигнутые результаты, учесть ошибки, минимизировать риски и поднять еще на два года но уже к 2050-му году.

К сожалению, я пессимист и не верю, что власть прислушается к мнению народа. Слишком сладко одноголосно «запели» федеральные министры и депутаты. Очевидно, что оказывается и огромное давление со стороны Международного валютного фонда. С его (МВФ) подачи это повышение уже состоялось в деградирующей Украине.

Остановить это жестокое решение может только один человек. И он своего мнения публично пока не высказал. Присматривается, слушает. Поэтому значительную роль может сыграть ваша активная позиция. Больше высказываний, аргументированных выступлений.

Если у нас есть хоть один шанс остановить это преступление, его нужно использовать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина