«Ек барма» — в парке Победы за миллиард рублей работает одинокий гастарбайтер

primechaniya.ru 1.08.2018 15:03 | Регионы 55

Стройка века в севастопольском парке Победы снова встала. Капстрой уверяет: работы скоро возобновятся, все дело в задержках финансирования. Эту отговорку стоимостью 1 млрд рублей мы слышим уже второй месяц. Сейчас в парке работает лишь один гастарбайтер. Пообщаться с ним не удалось: рабочий не знает русского языка. А те, кто мог бы что-то объяснить, как оказалось, были недавно уволены.

Стройка, прославившаяся на всю страну циклопическими фонтанами, очевидно затянется. Крайний срок окончания работ — 1 декабря 2018 года. Но пока в парке конь не валялся: из 40 тыс квадратов гранитного мощения сделано едва ли 10%. На аллеях никто не работает, дорогущая плитка так и стоит в палетах на солнцепеке.

Вся территория парка выглядит так, будто его недавно бомбили. Дорожки перепаханы, зеленые зоны изрыты траншеями. И во всем этом »великолепии» — нет рабочих.

В понедельник в парке удалось застать лишь одного гастарбайтера — и тот ни слова не говорил по-русски, поэтому расспросить его, куда делись люди, не получилось.

Тем временем сезон в Севастополе продолжается. Причем в этом году он очень удачный: по мосту в Крым снова поехали те, кто ни разу в жизни не был на полуострове, или был, но очень давно. Многие останавливаются в городе своего детства — Севастополе, и идут на самый большой на Южной стороне города городской пляж парка Победы по некогда красивым и зеленым, а теперь распаханным в хлам аллеям.

На этом фоне процветает бизнес по перевозке людей от остановки общественного транспорта к морю. В этом году цена одного места в электробусике в два раза выше, чем в любом городском автобусе — 40 рублей. Пассажиры платят охотно, никто не хочет тащиться целый километр по жаре и пыли.

На прошлой неделе, когда «Примечания» получили на редакционную почту очередные жалобы на остановку работ, мы связались с представителями подрядчика. Юрист компании «Глассок-Крым» Владимир Чалый пообещал, что после 25 июля работы возобновятся в полном объеме, так как наконец наладится финансирование.

Ранее представитель компании объяснял нам, что в последние пару месяцев ни один из исполнителей проектов ФЦП в Севастополе денег из бюджета не получал.

ГБУ «Капитальное строительство» самостоятельно средства перечислять теперь не может – в казначействе должен быть открыт специальный счет для операций по ФЦП.

Это подтвердил и капстрой, добавив, что «первые денежки компании уже пошли».

Входная группа парка превратилась в контейнерную площадку

На прошлой неделе тот же Чалый добавил, что на объекте постоянно находятся «не так уж и мало» людей. По словам юриста, вышедшая на проверку налоговая нашла в парке около 60 рабочих — чего вполне достаточно для выполнения работ по мощению.

Повсюду в парке — горы мусора

Вот так выглядят фонтаны

Однако работы в парке так и не возобновились. Возможно, сыграла роль вторая причина задержки финансирования — арест счетов компании «Глассок» из-за претензий налоговой. «Глассок-Крым» пытался обжаловать налоговый акт и снять арест со счетов — апелляция уже прошла. До этого средства перечислялись «Гласску» по договору цессии — переуступки права требования денежных средств.

Уточнить что-либо по этому вопросу «Примечаниям» не удалось: сегодня юрист Владимир Чалый отказался комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что его «сняли с должности».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина