Крымчан заставляют доказывать право на гражданство РФ при замене паспорта

primechaniya.ru 23.08.2018 21:28 | Общество 49

В редакцию «Примечаний» обратилась жительница Феодосии Елена Михалькевич с жалобой на работу феодосийских миграционных чиновников. Сыну Елены Роману в июле 2018 года исполнилось 20 лет, и он приехал в родной город, чтобы заменить паспорт. 31 июля мужчина оплатил пошлину, сдал документы в местный миграционный отдел и надеялся получить новое удостоверение в 10-дневный срок. Однако выяснилось, что паспорт ему не дадут, потому что он не подтвердил свое право на получение гражданства.

На момент принятия Крыма в РФ у 15-летнего Романа еще не было украинского паспорта, который по тогдашним законам выдавался в 16 лет. Поэтому российский паспорт ему выдали после того, как мать предоставила в ФМС пакет документов: копию свидетельства о рождении, копию паспорта матери, паспорта отца и справку с места жительства о том, что несовершеннолетний мальчик прописан с матерью.

Эти документы, вспоминает Елена, ей пришлось носить дважды. Первый пакет в ФМС потеряли. Поэтому ее сын получил паспорт на несколько месяцев позже родителей. И вот, спустя 4 года, ситуация повторилась. Елене снова пришлось идти в ФМС и доказывать, что ее сын Роман действительно постоянно зарегистрирован в ее феодосийской квартире с самого рождения.

Оказывается, в адресном листке Елены украинских времен — кусочке картона формата А6 с трезубцем, куда вписываются дети – не были указаны ее сын и дочь. А ФМС, выдавая паспорта несовершеннолетним, опирается именно на эту бумагу, которая досталась миграционным органам в наследство от украинских паспортных столов.

«Видимо, произошла ошибка, — предполагает Елена. — Паспортистка по какой-то причине не внесла моих детей, хотя в форме 16, которую я брала в 2014 году в ЖЭКе четко написано, что мой сын проживает со мной с 1999 года. И в нынешней справке формы 16 и формы 17 указано то же самое. Мало того, прописка стоит в его паспорте, который он получил в 2014 году».

Выходит, тот пакет документов, что Елена сдавала в 2014 году, в ФМС потеряли уже во второй раз, и теперь женщине пришлось собирать все справки снова. Кроме оригинала и копии свидетельства о рождении и паспортов родителей, справки с места жительства у Романа потребовали предоставить справку из школы, в которой он учился в 2014 году.

Все эти бюрократические заморочки можно было бы понять, если бы не одно «но».

За эти четыре года мужчина успел отслужить в армии, в ВДВ — сначала в учебке в Омске, потом в училище в Рязани, поступить в материковое учебное заведение и переехать на учебу в Нижний Новгород. Причем ни в казарме, ни в техникуме никаких вопросов о законности получения гражданства не возникало. Однако даже наличие военного билета не стало для феодосийских чиновников аргументом, хотя призывать в армию неграждан в России запрещено.

«Сотрудники отказались объяснить мне, на каком основании они отказывают моему сыну, — говорит Елена. — Сначала ссылались на какой-то приказ, но номер назвать отказались, потом говорили, что это не приказ, а внутреннее письмо, номер которого они тоже не имеют права называть. Говорили, что я не единственный родитель, столкнувшийся с такой ситуацией, что они сейчас проверяют всех детей, у которых не было в марте 2014 года паспорта с пропиской».

Очереди за паспортами в ФМС Крыма в 2014 году. Фото: «Первый крымский»

Кроме того, передает Елена слова сотрудников ФМС, аналогичным образом чиновники проверяют тех, кто меняет паспорт по достижении 45-летнего возраста. У людей снова требуют документы, подтверждающие право на получение гражданства.

Елену также возмутил стиль общения сотрудников миграционной службы.

«Отвечать отказываются, хамят, — рассказывает Елена. – Я попыталась сфотографировать сотрудников без бейджа, они накинулись на меня втроем чуть ли ни драться с требованием удалить фото, которое, по их мнению, нарушает закон о защите персональных данных.

На двери кабинета №4 феодосийской ФМС висит табличка с наименованием специалистов, но когда заходишь – нет бейджа ни на одном сотруднике, нет табличек на столах. На двери значится 3 специалиста, приём ведет всегда один человек, из-за этого постоянно сумасшедшая очередь. На вопрос «где бейдж?» просто посмеялись в лицо, хотя, мне кажется, госслужащие обязаны носить бейдж на рабочем месте», — рассказывает Михалькевич.

Информация о горячей линии на стендах отсутствует, жалуется Елена. «Дозвониться к ответственному по этому вопросу невозможно. У самого начальника дверь постоянно закрыта, его на месте два дня подряд не было», — говорит женщина.

Еще в 2015 году ФМС отчиталась, что выдала крымчанам более 2 млн паспортов, что практически покрывает численность населения полуострова. Но судебные процессы о признании жителей Крыма без прописки гражданами продолжались и в 2016, и в 2017 годах.

В итоге было выдано чуть ли ни в два раза больше паспортов, чем предполагалось. Закономерно, что у службы возникли вопросы: все ли документы были получены законным путем? Не воспользовались ли неразберихой 2014 года те, кто права на получения паспорта РФ не имел? Эти вопросы звучат сейчас на самом высоком уровне вплоть до Государственной Думы.

Но первыми под проверки попали именно дети, у которых в 2014 году в силу возраста еще не было украинских паспортов. В прошлом году украинская пресса писала, что в Крыму были изъяты российские паспорта у 22 студентов, которые на момент присоединения Крыма к РФ жили в общежитии — то есть с точки зрения российского права имели временную, а не постоянную регистрацию. Таким российский паспорт не положен, посчитали чиновники.

Также на полуострове продолжают выявлять тех, кто делал фиктивную регистрацию или подавал в суд в качестве доказательств поддельные справки с места работы или из поликлиники. Всего на ноябрь 2017 года в Крыму было изъято около 1,5 тыс незаконно выданных российских паспортов.

В целом ситуация тревожная. Неизвестно, насколько долго и тщательно крымские миграционные органы будут заниматься выявлением «нелегалов». Положим, 40-летний крымчанин, по какой-то причине оказавшийся без прописки в марте 2014 года, смог доказать в суде свое вполне полновесное, нефиктивное право на российское гражданство. И получил паспорт в 2015 году. А в 2020-м ему исполнится 45 лет, он придет менять паспорт и столкнется с необходимостью снова доказывать, что он гражданин. Хотя в его красном паспорте уже пять лет будет стоять штамп о прописке.

Что будет, если он за эти пять лет потеряет решение суда и утратит возможность снова собрать необходимые справки — например, потому, что предприятие, где он работал, перестало существовать?

Получается, единственным железобетонным аргументом, доказывающим право на гражданство РФ, был и остается украинский паспорт с пропиской. Но как будут доказывать свое гражданство те, кто после получения паспорта РФ сжег или порвал в порыве патриотизма свой украинский документ?

На эти вопросы в миграционной службе никто не отвечает, говорит Елена. Просто ссылаются на распоряжение сверху — и все. Посчитав, что права ее сына нарушены, женщина оставила жалобу на сайте МВД РФ.

Фото: Униан

Из МВД Елене ответили, что все проверки законны. Только при установлении факта постоянного проживания на территории Республики Крым на 18.03.2014 граждане Украины и лица без гражданства могут быть отнесены к категории лиц, признаваемых гражданами РФ в соответствии со статьей 4 6-ФКЗ. Из-за того, что подтверждающие факт постоянного проживания Романа в Крыму документы у ФМС отсутствовали, служба была вправе затребовать у него совокупность взаимоподтверждающих документов и провести проверку.

Сотрудница миграционного отдела, с которой общалась Елена, обещала, что эта проверка будет последней в жизни ее сына. Все документы будут отсканированы, заключение о законности гражданства подписано и подшито к делу, в том числе, в электронной базе.

«Она сказала, что наши документы потеряли потому, что раньше, как она выразилась, в ФМС был бардак, — говорит Елена. — А теперь, когда миграционную службу подчинили МВД, у них идеальный порядок, все документы хранятся и в архиве, и в электронной базе в течение 85 лет. Только я им почему-то не верю: где гарантии, что через несколько лет их не переподчинят кому-то другому? И тогда снова начнется бардак и наши документы пропадут».

Спустя неделю после отправки жалобы в МВД РФ, 17 августа, Роман паспорт получил. Хотя по закону документ должны были выдать еще 9-го числа.

Фото: «Комсомольская правда»

Правда, женщине все равно пришлось сдать в миграционную службу часть собранных справок. Остальные чиновники пообещали заказать самостоятельно. Несмотря на то, что в России уже несколько лет действует закон, по которому ведомства не вправе требовать с граждан справки, которые они могут получить сами, чиновники предпочитают перекладывать бюрократическую ношу на плечи граждан.

«Они объяснили мне, что требуют с нас справки для нашего же блага, — возмущается мать. — Мол, так будет быстрее. Они могли бы собрать их сами, но пока отправят запросы, пока получат ответы… Много времени пройдет, говорят они».

«Двадцать первый век на дворе, а такое впечатление, что наши чиновники не умеют пользоваться электронной почтой, — сетует Михалькевич. — Почему нельзя делать все эти запросы — в школу, по месту жительства — через Интернет? За 4 года ФМС самостоятельно могла бы собрать данные, подтверждающие гражданство, на каждого крымчанина и избавить людей от лишних переживаний и страхов», — считает крымчанка.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю