На митинге в Ингушетии силовики открыли стрельбу

primechaniya.ru 4.10.2018 15:51 | Общество 50

На митинге у парламента Ингушетии в Магасе силовики начали стрелять в воздух, сообщает «Медиазона». Протестующие выступают против передаче земель республики соседней Чечне. По словам ингушских общественников, на утраченной земле есть месторождение нефти.

4 октября вновь начались массовые протесты в Ингушетии. В центре Магаса собрались около 5−10 тысяч человек, они выступали против передачи земель Чечне, сообщает «Дождь».

На митинге у парламента Ингушетии в Магасе силовики начали стрелять в воздух, передает корреспондент Русской службы «Би-би-си» Лиза Фохт. Ее коллега Илья Барабанов добавил, что к собравшимся вышли депутаты, но их слова не убедили людей. Проводится эвакуация депутатов парламента.

В среду, 26 сентября, главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Предполагалось, что проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекскогорайона Ингушетии. Депутаты Народного собрания Ингушетии проголосовали за соглашение, подписанное главами республик, передает ТАСС.

Митингующие выступают против этого.

«Въезд в Магас со стороны г. Назрань перекрыт у круговой развязки на федеральной трассе «Кавказ». Люди большими пешими группами направляются в столицу республики и преодолевают расстояние больше 5 километров», — пишет в фейсбуке председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов.

Он пишет, что «с места событий» сообщали о пяти тысячах собравшихся. Полиция сначала наблюдала за происходящим, а потом силовики с дубинками стали задерживать протестующих. Сообщается, что задержано более десятка человек, они получили штрафы на различные суммы. Сообщается, что сам Мульцогов ранее был вызван в ЦПЭ, а затем оштрафован на 10 тыс рублей.

Ранее критиков соглашения об обмене землями поддержал глава Конституционного суда Ингушетии. Он призвал провести по этому поводу референдум. Текст отзыва Аюба Гагиева на законопроект опубликован на сайте КС Ингушетии. По его словам, рассматриваемый законопроект не подлежит рассмотрению Народным Собранием. Вопросы об изменении территории или границ республики в соответствии с законодательством РФ решаются только по результатам референдума Республики Ингушетия, заключает глава Конституционного суда Ингушетии.

2 октября глава Чечни Рамзан Кадыров посоветовал недовольным границей Чечни и Ингушетии «не создавать себе проблем». «Те, кто работает в органах власти – тоже люди, мусульмане, имеющие свои семьи, знающие свое прошлое и настоящее, знающие, как должно быть. Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем, — цитирует «Медиазона» выступление Кадырова на телеканале «Грозный», — Есть сила – поквитаюсь. Когда не будет силы – поквитайтесь [со мной]… Надо будет — и благородство покажем, и щедрость. Но тот, кто ведет пустые разговоры, тот свое место найдет», — приводит издание выдержку из выступления Кадырова.

Сообщается, что до этого сотрудники Центра «Э» провели обыски у четырех гражданских активистов, выступающих против передачи части территории Сунженского района Чечне.

Перед этим участники автопробега против передачи земель Чечне на три часа перекрыли федеральную трассу в районе Магаса.

Властям Чечни нужны не просто земли Сунженского района, а конкретный горный массив, где еще в советские времена было разведано Даттыхское месторождение, предположил представитель Совета молодежных организаций Ингушетии Хасан Кациев, мнение которого приводило «Эхо Москвы».

По его мнению, строительство дороги из Чечни в направлении селения Даттых как раз и нужно для того, чтобы завозить в этот высокогорный район нефтяное оборудование. «Недавняя передача Путиным в собственность Чеченской республики акций ОАО «Чеченнефтехимпром», находящихся в федеральной собственности, плюс Даттыхское месторождение при разумном хозяйствовании сделает нефтяной комплекс Чечни одним из перспективных в России», – пояснил Кациев.

18 сентября Владимир Путин подписал указ о передаче властям Чечни акций компании «Чеченнефтехимпром», находившихся в федеральной собственности. Согласно указу, компания должна быть передана в собственность Чечни в течение двух месяцев.

Передача земель Чечне, по данным оргкомитета форума, скажется негативно на экономике Ингушетии, уточнил член Совета молодежных организаций Ингушетии.

Нынешние границы Ингушетии и Чечни были утверждены президентами Джохаром Дудаевым и Русланом Аушевым, а впоследствии президентом Муратом Зязиковым и главой администрации Чеченской Республики Ахматом Кадыровым. В конце января 2013 года Рамзан Кадыров подписал закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии должен перейти под юрисдикцию Чечни. 6 марта того же года он потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты. В апреле 2013 года в этом селе произошло столкновение между ингушскими и чеченскими силовиками, шестеро ингушских полицейских были ранены.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора