Евросоюз закрывает русофобскую лавочку «Восточная Европа»

delyagin.ru 2.05.2018 22:03 | Экономика 73

Михаил Хазин отметил в интервью «Пражскому телеграфу»: «Брюссель объявил, что с 2020 года перестанет давать деньги «новым членам»… ВВП Польши упадёт на четверть, ВВП Прибалтики — на 50%. Остальные страны промежуточные. А падение ВВП …на 25% — это масштаб Великой депрессии 30-х годов прошлого века. Падение… на 50% — … коллапс не только экономики, но и государства. Как только это сокращение бюджета произойдёт, …вся Прибалтика превратится в сборище банд, который бегают друг за другом и отнимают еду. А все остальные – между ними.

В этой ситуации войну ограничивает сильная власть и отсутствие оружия на руках у населения. Но …при наличии чёрного рынка оружия на Украине будет крайне сложно контролировать его обращение.»

Михаил Делягин отметил: «Экономический смысл Евросоюза — зона гарантированной прибыли для корпораций «старой Европы». В Греции, Португалии и Восточной Европе кроме Чехии они попали в ловушку колониального освоения территории, при котором бизнес метрополии ликвидирует всю конкуренцию, — и тем самым возможность развития. Соответственно, денег в колонии оказывается недостаточно для обеспечения прибыли корпорациям метрополии.

В Европе проблема на время была решена масштабной помощью «новым членам», за которую платят граждане ее развитой части. Государства Западной Европы направляют деньги своих граждан в Восточную Европу, чтобы обеспечить прибыльность своего бизнеса там. Но глобальный кризис и политически болезненная утилизация среднего класса (пришлось наводнить Европу мигрантами, чтобы отвлечь его от падения уровня жизни!) вынуждают отказаться от этого механизма.

А тут еще и Brexit сокращает бюджет Евросоюза на 14 млрд.евро в год — на 10% (и резко ослабляет политические позиции восточноевропейских экономических карликов внутри ЕС, так как Великобритании проводила политику США по их «накачке» в противовес франко-германскому ядру), и в 2020 году истекают программы помощи «новым членам» из структурных фондов ЕС. Только эти дотации обеспечивают 20% ВВП Прибалтики и 6% ВВП Венгрии.

С 1988 по 2004 годы структурные фонды ЕС профинансировали развитие в основном Южной Европы на полтриллиона евро. С 2004 года пришло время Восточной Европы: Польша получает в год 13,4 млрд.евро, Венгрия — 5,6 млрд., Чехия — 4,3 млрд., Словакия — 3,7 млрд., Литва и Латвия — по миллиарду евро в год.

С 2014 по 2020 годы помощь ЕС по всем каналам (включая программы занятости молодежи) составит 77,6 млрд.евро для Польши, по 22 млрд. для Венгрии и Чехии, 14 млрд. для Словакии.

С 2020 года помощь будет резко сокращена как по бюджетным, так и по политическим соображениям: страны Восточной Европы не выполняют свои обязательства перед ЕС (как-то один высокопоставленный чиновник в Брюсселе сказал мне, что «Еврокомиссия не имеет никаких проблем с Болгарией и Румынией, так как не верит ни одному биту информации из этих стран»), а Польша и Венгрия и вовсе делают это открыто.

При этом крайне националистическое руководство Польши заявляет, что «не позволит» сокращать главную статью расходов ЕС — «программы развития» (прежде всего «новых членов»). На них тратится 43% бюджета — 60 млрд.евро из 140, и после ухода Великобритании ни Франция, ни тем более Германия не собираются терпеть польскую наглость.

Это чревато крахом не просто паразитических экономик Восточной Европы, но всей ее общественной модели, в которой хозяйство принадлежит немецким и французским корпорациям, а политическая элита куплена США и не интересуется судьбой своих обществ, недовольные представители которых и молодежь подрабатывают на Западе.

Данное равновесие является хрупким, и сокращение его финансирования форсирует процессы деградации. Не имея возможности спастись экономической интеграцией с нами в силу глубокой русофобии польского и прибалтийских обществ, созданной за 30 лет предательства Россией своих интересов, либо оторванности от нас «Диким полем» Украины, Восточная Европа начнет сама быстро превращаться в «Дикое поле».

Жалеть ее при этом ни в коем случае не стоит — это был ее свободный демократический выбор, основанный на ненависти к нам и желании быть рабами «настоящих европейцев», но использовать все открывающиеся при этом возможности мы обязаны»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора