Гадюшник

Эль Мюрид 25.05.2018 20:23 | Политика 209

Вчера на Петербуржском форуме с некоторым юмором (ну, по крайней мере, как сообщают те, кто там присутствует) восприняли крайне униженные извинения Германа Грефа перед фигурантами доклада Алекса Фэка о «Газпроме» и настоящих выгодополучателях глобальных проектов корпорации по выстраиванию новых транзитных путей доставки газа. Вчера же разгром аналитической службы Сбербанка продолжился — ушел и главный аналитик «Сбербанк CIB» Александр Кудрин.

В аппаратном смысле это полный разгром самого Грефа, так как в рамках корпоративной этики боссу положено насмерть стоять за подчиненных в случае конфликта с другим боссом. «В своем штабе я сам решаю, кто еврей» — Геринг в этом смысле был готов идти на конфликт с гестапо до конца. Просто потому, что сдав своих людей, он переставал быть боссом и рассчитывать на их безусловную лояльность.

Ответ, естественно, на поверхности. Фэк затронул не фигурантов доклада, а гораздо более высокие инстанции, выше некуда. «Газ — это бизнес президентов», — сказал Кучма. И ситуация, судя по всему, не изменилась с тех времен.

Чем-то это все напоминает два совершенно неаналогичных, но крайне показательных случая из прошлого. Первый произошел, когда газета одного ныне практически опального олигарха поведала о связи Первого лица с молодой и уже подавшей все возможные надежды спортсменкой. Редакцию разгромили в течение суток, у олигарха случились неслабые проблемы, да и сейчас они не закончились. Второй случай — когда братки из охраны еще одного братка-банкира вступили в дорожный инцидент с одним неприметным иностранцем, случайно оказавшимся мужем одной законспирированной дочери одного высочайшего лица. Банкир стал «вечным подследственным» и сидит до сих пор в изоляторе по неизвестно каким обвинениям (сажать в тюрьму не за что, выпускать, в общем, тоже), паспорт у него отбирал лично начальник ГУВД Москвы, а ныне министр тех же самых внутренних дел, пять принадлежащих братку банков перестали ему принадлежать, в общем, обычное дело, да и истории известные.

Похоже, что доклад Фэка — из той же серии. Он затронул и вскрыл механизм обогащения даже не фигурантов доклада, а лица гораздо более значимого и высокого. И просто по незнанию ткнул палкой в самый что ни на есть гадюшник. И вопрос здесь не в том, что задеты личные друзья Первого лица, а в том, что невольно вскрыта картина формирования состояния тех, кого в докладе даже не собирались упоминать.

Поэтому Грефу не до соблюдения аппаратной этики, здесь начинаются вопросы личного выживания. Отсюда и публичное унижение и потеря лица. Не до него сейчас. При этом коллеги Грефа отдают себе отчет, что ситуация абсолютно чрезвычайная и не объясняется ничем, кроме каких-то сугубо внешних обстоятельств: «…Инвестбанкиры, с которыми «Ведомости» хотели обсудить качество доклада Фэка, отказались это делать. «В инвестиционных банках не принято увольнять собственных аналитиков за их инвестиционное мнение», – сказал сотрудник одной из финансовых групп, пожелавший остаться неназванным…» По сути, не сам доклад, а последовавшая за ним неадекватная и выходящая за все принятые рамки реакция стала причиной повышенного интереса к содержательной части того, что писал Александр Фэк.

unnamed
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина