Государство решило избавиться от части расходов на медицину

из блогов 7.02.2018 7:36 | Общество 128

Государство решило снять с себя часть расходов на медицину и усилить ответственность страховых компаний за здоровье людей. Вопрос о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС) обсуждался в конце прошлого месяца в Минфине на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей ЦБ и крупных страховых компаний.Участники совещания пришли к выводу о том, что роль страховщиков, которые лишь пропускают через себя деньги и анализируют счета, недостаточна, рассказал«Ведомостям» топ-менеджер страховой компании. В результате было решено попробовать реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах. По словам топ-менеджера другой страховой компании, эта идея обсуждалась предварительно, на экспертном уровне, и с ЦБ, и с Минфином.

Председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин напомнил о том, что сейчас здравоохранение в России финансируется фактически по принципу, похожему на советский сметный. В начале года комиссия из территориального фонда ОМС (ТФ ОМС) и регионального минздрава на год вперед определяет, сколько и каких потребуется медицинских услуг, она же определяет и тарифы. Комиссия исходит из подушевого норматива и прогноза заболеваемости в регионе.

После этого из ТФ ОМС деньги ежемесячно поступают страховщикам в зависимости от количества застрахованных, а больница выставляет страховщику счета за фактически оказанные этим застрахованным услуги. Если счет меньше суммы, перечисленной на месяц, страховщик в течение трех дней возвращает остаток денег в ТФ ОМС. Если больше, за недостачей он все равно обращается к ТФ ОМС, т. е. к государству.

В результате есть конфликт интересов: региональные власти и клиники учреждают, и медицинскую помощь покупают, и контролируют ее качество. Клиники, которым денег не хватает, пытаются их дособрать, и появляются приписки, отмечает Трошин. Больницы без труда выигрывают суды у страховщиков и те обязаны доплатить деньгами, которые выделяет все тот же ТФ ОМС.

Теперь же чиновники решили попробовать эту схему изменить, предложив регионам выделить в программе ОМС виды помощи, расходы на которые легче прогнозируются (например, амбулаторную), и привлечь страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов. Чтобы оплатить эти тарифы, потребуются небольшие денежные вливания государства, считает участник совещания. Предполагается, что распределять средства все так же будут ТФ ОМС.

Страховщик по новым тарифам сможет направлять застрахованных в более эффективные, с его точки зрения, клиники, разделив взамен риски с государством. Если стоимость услуг клиники окажется выше тарифа, он уже не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сам, а если расходы выйдут ниже, чем выделено денег, остаток страховщик оставляет себе, если соблюдет критерии качества и доступности медицинской помощи и показателей здоровья.

Предполагается, что страховщики смогут выявить неэффективные расходы, а сэкономленные деньги позволят увеличить количество услуг. Компании смогут помочь определить, что и сколько стоит в ОМС, чтобы конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие — по ДМС, а какие гражданин сможет оплачивать в партнерстве с государством, сочетая две страховки.

Обсуждаемые нововведения похожи на модель медицины США или Голландии, указывает директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин. В этих странах компания делит с государством расходы на лечение, а взамен, если эффективно организовала медицинскую помощь и снизила заболеваемость, часть сэкономленных средств оставляет себе. Однако эксперт сомневается, что в ближайшие годы такой принцип удастся внедрить по всей стране, так как он требует от государства и страховщиков способности просчитывать риски.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина