Грубо выражаясь, к НАТО говоря

Елена Черненко 11.01.2022 13:02 | Политика 18

Россия и США не договорились ни о чем конкретно, но хоть не разругались совсем

Состоявшиеся в Женеве российско-американские переговоры по гарантиям безопасности не дали ответа на вопрос, стоит ли ожидать дальнейшего ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном или эскалацию еще можно предотвратить. Американская делегация даже не готова обсуждать два из трех ключевых российских требований: об отказе НАТО от дальнейшего расширения и об отводе американских сил и вооружений из Восточной Европы. В то же время США, судя по всему, готовы на компромисс по третьему российскому запросу — об отказе от размещения в Европе ударных средств, способных угрожать России. Однако этого Москве недостаточно.

По итогам встречи в Женеве обе стороны (на фото: главы делегаций США и РФ Уэнди Шерман и Сергей Рябков) выразили надежду на скорое продвижение. Правда, пока неясно, куда они движутся

По итогам встречи в Женеве обе стороны (на фото: главы делегаций США и РФ Уэнди Шерман и Сергей Рябков) выразили надежду на скорое продвижение. Правда, пока неясно, куда они движутся

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Переговоры российской и американской делегаций в Женеве продлились почти восемь часов. Об их итогах журналистам рассказали заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и первая замгоссекретаря США Уэнди Шерман. Они выступили в ходе двух проходивших параллельно, отдельно друг от друга брифингов. Судя по заявлениям сторон, встречу нельзя назвать ни прорывной, ни провальной.

Россия, напомним, в середине декабря передала США проект двустороннего договора о гарантиях безопасности, включив в него три ключевых требования:

  • о нерасширении НАТО (прежде всего за счет Украины и Грузии),
  • об отводе с территории стран, вошедших в Североатлантический альянс после 1997 года, американских сил и вооружений,
  • об отказе от размещения в Европе ударных систем, способных угрожать России.

Как следует из заявлений Уэнди Шерман, первые два пункта США не готовы обсуждать вообще. По ее словам, США и их союзники не позволят какой-то третьей стороне «закрыть двери НАТО». «Мы не позволим никому противоречить политике открытых дверей НАТО, которая всегда была центральной для альянса. Мы не откажемся от двухсторонней кооперации с суверенными государствами, которые хотят сотрудничать с США»,— заявила она.

Что касается второго пункта — об отводе сил и вооружений США на позиции 1997 года,— то, по словам Уэнди Шерман, вопрос о численности американских войск в Восточной Европе «на повестке дня не стоит».

Елена Черненко, Женева

Заглавное фото отсюда

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю