Они обманываться рады

Надежда Октябрьская СНЖ 15.01.2022 5:34 | Политика 70

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: politikus.ru

Как известно, недавно в Женеве прошли переговоры по гарантиям безопасности между представителями США и РФ. Государственная пропаганда, похоже, возлагала определенные надежды на предстоящее мероприятие. Но стоит сказать, что  президент России еще до переговоров высказался достаточно противоречиво на их счёт:

«Нам нужны долгосрочные юридически обязывающие гарантии, но мы с вами их хорошо знаем… этому нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что США легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересными», — сказал Путин на заседании коллегии Министерства обороны.

Выходит, российские дипломаты поехали договариваться о безопасности с теми, кому не доверяет президент России? Смысл всей этой задумки остается непонятным в таком случае. Зачем договариваться о чем-либо с представителями государства, которому мы не доверяем? Разве что для поднятия рейтинга власти внутри страны? Но как это сделать, если в отправке российских дипломатов после слов Путина теряется всякая логика?

И после неуспеха (добиться гарантий нерасширения НАТО на Восток так и не удалось), в социальных сетях сторонники власти всё ещё стараются держать марку и грозиться западным «партнёрам» неким ответом. И здесь тоже всё неопределённо. Чем именно грозят США разгневанные российские тролли? Не делается ли это все с той же целью – спасти лицо, то есть рейтинг президента Путина? Не покидает ощущение нелепости происходящего после посещения отечественных социальных сетей и новостных сайтов. Очень это напоминает метания людей, которые не знают, что им теперь делать с результатами своих собственных ошибок во внешней политике.

А почему так получилось? Не из-за излишнего ли доверия российской правящей элиты к НАТО, в котором они как будто бы начали сомневаться спустя 20 лет?

Степень искренности Запада в отношениях с Москвой покажет письменный ответ США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции 14 января.

По его словам, за минувшие 30 лет у России накопилось понимание о том, как нужно дальше действовать в отношениях с Западом: на обещаниях, «политических заклинаниях ничего не получится». Именно поэтому Москва настаивает на юридических гарантиях о нерасширении НАТО и надеется получить внятный ответ на бумаге.

«И потом будем решать, насколько наши западные коллеги вообще искренни в отношениях с Российской Федерацией», — сказал Лавров.

Подробности: ИА REGNUM

По всей видимости, доверие и надежды на искренность США, желание как-нибудь договориться с ними все-таки у российской власти даже спустя 20 лет не исчерпались.

И это после буквально следующего:

«К нам обратились американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали все, я сейчас говорю почти дословно просьбу, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации», — сказал Путин в фильме «Миропорядок 2018», основанном на нескольких интервью журналисту Владимиру Соловьеву.

Путин пошел навстречу просьбе американцев, а на следующий день Майдан победил.

«Ну хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали, хоть слово бы сказали. Хотя бы сказали — знаете, есть такое понятие, как эксцесс исполнителя, — что мы этого не хотели, но так вот события (развивались), но мы сделаем все, чтобы вернуть все в правовое поле. Ни слова, наоборот, полная поддержка тех, кто совершил государственный переворот», — сказал Путин(РИА «Новости»)

Но американцы по-своему искренни. Например, они открыто называют Россию угрозой и вооружают своих сателлитов, которых Путин буквально «подарил» им по их просьбе в 2014 году. Планы США настроить всех своих союзников против России очевидны, это невозможно не заметить.

Какие надежды на искренность США могут у РФ до сих пор сохраняться, известно, наверное, только Лаврову и его начальству. В таком случае говорят: он сам обманываться рад. И пресс-конференция Лаврова с очередными нелепостями очередной раз свидетельствует о неадекватности российской внешней политики и неспособности трезво оценить положение вещей, даже спустя годы. Можно ли еще на что-то надеяться в переговорах, когда «партнёры» прямо заявляют, что не намерены ни идти навстречу и выполнять требования, ни корректировать стратегические цели по расширению своего влияния в мире и демонтажу России в перспективе? Но и не менее интересен другой вопрос. Почему правящая политическая элита РФ после 20-летнего наблюдения за тем, как НАТО продвигалось на Восток, вдруг начала от них требовать откатиться назад, как в интернете пишут, внезапно? Где тут логика и кто воспримет российский ультиматум всерьёз?

Внешняя политика России нуждается в пересмотре. Она должна стать последовательной, нравственной, патриотичной. Но для этого и страна должна стать другой! Если нынешние руководители не могут сами обеспечить безопасность России и своих соотечественников и обращаются с этой просьбой к «партнёрам», которым они даже не доверяют, то это значит, что страна не суверенна. Значит, внешняя политика все эти годы отвечала интересам кого угодно, но не государства Россия. Они даже не понимают своей ответственности за сложившуюся на российских границах обстановку и высказывают нелепые надежды на искренность США по отношению к ним. Чего можно ждать от политиков, на чьем счету такие провалы, полное непонимание того, кто все это сделал, и бесконечные поиски виноватых?

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю