КРЕДИТАМИ НАРОДЫ НЕ КУПИТЬ

Дмитрий Жвания 9.01.2022 5:17 | Политика 51

Я не специалист по истории Казахстана. Поэтому не буду рассуждать о Голубой орде и расселении казахских жусов. Но я участник профсоюзного движения, и один из моих товарищей по профсоюзной работе — казахстанский социалист Айнур Курманов. Этот человек ещё в 90-е годы пытался создать в Казахстане организованное интернациональное рабочее движение. В 1997-м его арестовал казахстанский Государственный следственный комитет за распространение листовок среди рабочих и роспись стен антипрезидентскими лозунгами. Айнур полгода отсидел в тюрьме. В итоге его наказали годичным условным сроком за оскорбление «чести и достоинства президента».

Казахстанский социалист Айнур Курманов

Так вот: 3 января я получил по электронной почте от Айнура письмо, в котором он сообщал: «В Мангистауской области началось массовое выступление против повышения цен на газ, спровоцированное акимом области и правительством, которые подняли цену на газ в два раза с 60-ти до 120-ти тенге за литр (с 10 до 20 рублей прим. ред.). Местных жителей и рабочих возмутило то, что повышение цен на газ произошло в регионе, где он добывается. В последующем митинги и перекрытия дорог охватили все районные центры и сам города Актау. Первая акция протеста прошла в Жанаозене (где 10 лет назад, в декабре 2011 года, казахстанские власти расстреляли бастующих рабочих-нефтяников — прим. ред.)1 января как раз после объявления повышении цен на газ, где нефтяники и безработные записал видео к властям с требованием снизить стоимость на голубое топливо. Так как власти никак не отреагировали на это заявление, уже на следующий день были перекрыты центральные улицы в городе».

4 января Айнур сообщал: Мангистауской области началась всеобщая забастовка, а Жанаозене — бессрочный митинг, который поддержали рабочие всех месторождений Мангистауской области; прекратили работать и нефтяники компании “Тенгизшевройл”, 75 процентов которой принадлежит американцам, которые заявили о солидарности с митингующими в Жанаозене и Актау; рабочие протесты вспыхнули и в каспийском порту Курык.

«Бастующие направились на автобусах, а кое-где и пешком, в Жанаозен и Актау, чтобы присоединиться к бастующим. Расширяется и география протестов, но самое главное, что к ним присоединились массово трудовые коллективы.  Участники движения говорят о необходимости соблюдения строгой дисциплины, чтобы не поддаться на провокации. Само количество митингующих только увеличивается», — писал Курманов.

На бастующих заводах и предприятиях трудятся люди разных национальностей. А значит, изначально протесты в Казахстане были не только социальными, но и интернациональными. То, что происходило 3 и 4 января в Мангистауской области, являет собой пример классического стихийного рабочего движения. Рабочие восстали против авторитарной неолиберальной политики властей Казахстана.

Можно сколько угодно биться в падучей и обвинять в протестах, которые захлестнули Казахстан, американцев, Запад в целом и конкретно Джоржа Сороса. Но кто поднял цены на газ? Агенты Сороса в правительстве Казахстана, чтобы спровоцировать беспорядки? Всё может быть. Но я бы не стал выстраивать слишком сложные конспирологические схемы.

«Власть стала воспринимать себя как закрытое акционерное общество, а государство — как инструмент по выжиманию дополнительных доходов из населения исключительно в интересах привилегированных акционеров. В этой сугубо торгашеской логике и были приняты решения по повышению тарифов на газ, взорвавшие общество», — отмечает специалист по российско-казахстанским отношениям, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

«В экономике есть существенные проблемы. Из негативных трендов надо отметить коммерциализацию государства; энергокризис из-за популистских мер по ограничению тарифов; проблемы с передвижением грузов на границе с Китаем; засуху, снизившую урожай; ухудшение отношений с иностранными инвесторами, особенно несырьевыми. Бедность у нас стала рабочей, то есть даже постоянно работающие люди не могут себя обеспечить», — писал, подводя итоги минувшего года казахстанский аналитик Марат Шибутов.

Мамбеты погрома

5 января протесты бушевали уже в Алма-Ате, но они приобрели совсем иной характер, чем в Мангистауской области — волнения выливаются в погромы и захваты административных зданий. Если с участниками рабочего протеста высшая власть Казахстана вела переговоры и даже заявила, что частично удовлетворит их справедливые социальные требования, то с погромщиками в диалог она вступать не стала. Иначе она бы просто признала своё бессилие.

Девлет Бахчели (слева) и Реджеп Эрдоган с картой “турецкого мира” (Фото: MHP_Bilgi / Twitter)

Обратим внимание на то, что в Алма-Ате погромщики сумели очень быстро мобилизоваться. Будто они только и ждали команды «фас». И это наводит на мысль, что какие-то силы, которые загодя создали спящие боевые ячейки, воспользовались недовольством рабочих, чтобы добиться своих целей. Что это силы? Вариантов несколько.

Конечно, Сорос вполне подходит на роль проводника воли всемирного зла, а, может, и самого всемирного зла. Но я бы поискал кукловодов погромов в другом месте. Судя по кадрам из Алма-Аты, в погромах участвуют исключительно люди с азиатской внешностью. Казахи — тюркоязычный этнос. Исповедуют они ислам суннитского толка. Турция давно и кропотливо работает над реализацией концепции «турецкого мира». И это никакая не конспирология. Пантюркизм власти Турции всячески поощряют и открыто приветствуют. Так, недавно, в ноябре 2021 года, президент Турции Роджеп Тайип Эрдоган получил в подарок от лидера Партии националистического движения Давлета Бахчели карту «турецкого мира», в который, помимо собственно Турции, включены Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а также часть Сибири. Есть соответствующая фотография. И всё ничего. А что бы началось, если бы Владимир Путин сфотографировался с картой русского мира?

В начале 2000-х по заданию одной из редакций я посещал в Петербурге курсы исламской культуры, изучения Корана и арабского языка. Так вот: занятия с нами проводили два проповедника — один турок, а другой казах. Казах этот, на тот момент молодой парень, закончил в Турции медресе, а поступил он в него, как я выяснил, по протекции организаторов курсов исламской культуры, которые он посещал в своём родном городе. Что касается турка, то я уверен, что это был не просто проповедник. Истые мусульмане в «Макдональдс» не ходят, а я его встречал в этой закусочной.

Мало того, что в России проживают тюркские народы, так на её территории ещё и находится мистическая точка «турецкого мира», откуда тюрки отправились покорять мир — Алтай. И я бы обратил более пристальное внимание на тех чиновников и предпринимателей, которые на фоне рассуждений о нехватке на российском рынке труда рабочих рук, добиваются увеличения ввоза в Россию трудовых мигрантов из тюркоязычных стран Средней Азии. Только ли бизнес-интересы они преследуют? Случайно ли то, что большинство из них татары по национальности? Это не паранойя. Трудовые мигранты бастовали в России несколько раз. Поводов для забастовок наши работодатели, мысля категориями рынка труда XIX века, дают предостаточно. А теперь представим, во что может вылиться забастовка мигрантов в городе, где каждый десятый житель — трудовой мигрант из Средней Азии. Я о Москве. Миграционный вопрос давно стал в России вопросом национальной безопасности.

В Алма-Ате, как отмечают эксперты, живёт сейчас много казахской молодёжи, которая приехала из сёл. Их уничижительное наименование — мамбеты. Это идеальная среда для вербовки адептов как радикального ислама, так и концепции тюркского мира. Эти концепции, радикальный ислам и тюркский мир, несложно связать друг с другом. Достаточно заявить, что именно турецкие султаны продолжили славные дела праведных халифов. «Если власть не может обеспечить общественное согласие, скажем, в рамках программ социального государства, то справедливость будут искать вне государства — например, в криминальных структурах или религиозных общинах, которые декларируют лозунги своеобразного равенства и братства. Иногда эти две ветви неформальной власти смыкаются, и тогда там возникает взрывоопасная бинарная смесь. Мы уже неоднократно видели процесс сращивания криминалитета со спортом, религиозным экстремизмом, национал-популизмом», — предупреждает директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

В июне 2016 года казахстанские радикальные исламисты заявили о себе террористическими актами в городе Актобе. В ходе расследования этого преступления выяснилось, что в Казахстане существовала целая сеть, которая поставляла из страны боевиков в «Исламское государство» (запрещено в России как террористическая организация).

По всей видимости, не чужды идеи «турецкого мира» и власти Казахстана. Я бы латинизацию казахского алфавита связывал не с их желанием понравиться американцам, а с их попытками сблизиться с Турцией, ведь турецкий алфавит тоже на латинице. Турки и казахи будут теперь легче понимать теперь тексты друг друга.

Конечно же, казахстанские погромы призваны ударить свояком (если использовать бильярдный термин) по России. «Скажу прямо: дестабилизация Казахстана — это все равно, что дестабилизация нашей Сибири. Это сразу дает выход и на Транссибирскую магистраль, и на наши нефтегазовые регионы. Поэтому стратегическая безопасность Казахстана — это сегодня стратегическая безопасность самой России, фактор нашей целостности и внутренней стабильности», — объяснят эксперт Солозобов.

Для чего всё это нужно Турции? Ни в коем случае нельзя недооценивать геополитические притязания Эрдогана. Мы слишком зациклились на американцах из-за чего не замечаем других противников. Эрдоган, считая себя продолжателем дела султанов Османской империи, добивается ослабления России. А тут подвернулся случай проверить спящие ячейки.

Немягкая сила

Я бы предпочёл, чтобы казахстанский кризис закончился уступками власти бастующим рабочим. Но после того, как протесты переросли в кровавые погромы, этот вариант отпал. И то, что страны ОДКБ вмешиваются в казахстанские события, посылая в Казахстан воинские контингенты, можно только приветствовать.

Петербургский оппозиционер, депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский выступил против подавления погромов в Казахстане / фото взято с личной страницы Бориса Вишневского в Facebook

Зверства банд в Алма-Ате вызывают отвращение всех адекватных людей, к которым, правда, российские либералы не относятся. Так, профессиональный петербургский оппозиционер, депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский пророчит: «Президент Казахстана попросил прислать в страну иностранные войска (в первую очередь, видимо, российские) для предотвращения “террористической угрозы”, каковой он считает выступления граждан против власти. Тот, кто призывает интервентов на помощь, чтобы сохранить свою власть, может на какое-то время подавить недовольство народа. Но в истории своей страны он гарантированно останется трусом и предателем. И, как правило, очень печально закончит». «Совет коллективной безопасности ОДКБ решил направить в Казахстан “Коллективные миротворческие силы”. Вот только российские силы, как и советские, миротворческими не бывают. Силы Путина могут “творить” только войну. Это хуже, чем ошибка. Это преступление», — заходится он в истерическом пафосе на своей странице в «Фейсбуке».

Бандиты обезглавливают силовиков, и это напоминает то, что творили исламские экстремисты на Северном Кавказе. Вишневский знает, как пресечь такое проявление народного недовольства, кроме как силой? Или он согласен на то, чтобы в подбрюшье России появилось подобие «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). Или он считает такой сценарий нереальным? 15 лет назад Сирия тоже была относительно стабильным государством… И что в Сирии произошло после того, как заявила о себе «демократическая оппозиция»? Две трети страны заняло «Исламское государство», и лишь решительное вмешательство России остановило продвижение исламистов. А чтобы разгромить их, наша страна несколько лет воевала с ними, применяя самое современное оружие. Но Вишневский был и против вмешательства России в дела Сирии. Вспоминается строчка из стихотворения Фёдора Тютчева: «Чем либеральней, тем они пошлее». Я бы ещё добавил — тем тщеславней, банальней и глупее.

Стратегия

У меня есть претензии к российской власти, но они другого рода, нежели претензии Вишневского и компании. Сколько раз ещё вокруг России должно взорваться стран, чтобы российская власть наконец поняла, что за постсоветское пространство нужно драться зубами и когтями? Опять сошлюсь на эксперта Солозобова: «Постсоветское пространство много раз объявлялось приоритетным направлением российской внешней политики. В то же время именно это направление остается наименее обеспеченным — кадрово, идейно, организационно. Череда постоянных “внезапных” кризисов в странах-соседях говорит о системном дефекте в оптике российских властей. российское присутствие в СНГ, как правило, осуществляется по одной схеме — это хорошие отношения с первым лицом государства и формальная деятельность посольства. В страны СНГ присылают кадрового дипломата пенсионного или предпенсионного возраста, который действует безынициативно. Видимо, по этой причине российские посольства в СНГ обнаруживают полную недееспособность, особенно заметную в критические моменты смены власти в странах пребывания».

В постсоветском пространстве остаётся всё меньше людей, так сказать, «советского происхождения». За годы после развала СССР в республиках, которые в него входили, выросли новые поколения, которые не считают, что их страны связаны с Россией общей судьбой. И надо их привлекать.

События в Белоруссии годичной давности показали, что молодёжь даже этой страны не ориентирована на Россию. Ибо мы ничего для этого не сделали. Я, будучи советским студентом, во Франции пользовался местными студенческими льготами. Так, предъявляя студенческий билет на русском языке в кассах музеев, я получал льготный билет. Достаточно было сказать: “Je suis un etudiant russe”. А на белорусских студентов в России местные студенческие льготы не распространяются. Я в этом убедился лично, когда пытался купить железнодорожный билет для своего товарища-белоруса, предъявляя его студенческий билет. Не положена льгота иностранцам — таков был ответ работников РЖД.

Об украинском провале писать даже лень. О чём говорить, если Россия посылала туда послами политического пенсионера Виктора Черномырдина и обанкротившегося, бездарного чиновника Михаила Зурабова? За 25 лет после развала СССР Россия сняла лишь один фильм об общей судьбе русских и украинцев — приторно-пафосное произведение Владимира Бортко «Тарас Бульба». За это же время в украинский прокат вышло несколько лент, где бойцы Украинской повстанческой армии (запрещённая организация в РФ) представлены героями Украины. Достаточно вспомнить фильмы Олеся Янчука «Непокорённый» (о командире УПА Романе Шухевиче) и «Железная сотня».

Наши власти исходят из сугубо экономической логики: дали стране кредит, и она будет лояльной. Эта логика вытекает из остаточного марксистского и либерального мировоззрения большей части нашей элиты, в котором материальное преобладает над идеальным. Львиная доля экономики Казахстана крепко связана с Россией. И что? Власти этой страны во внешней политике всё время играли в «многовекторность», в том числе поощряя проникновение в Казахстан западных НКО, а во внутренней политике занимались откровенной «коренизацией», о чём свидетельствует, например, переименование городов на тюркский манер, даже тех городов, которые появились как русские крепости. Русские составляют около половины населения Казахстана, однако в Меджлисе (парламенте) Казахстана казахи — в подавляющем большинстве. Можно, конечно, это объяснить тем, что такова воля народа. Но кто в это поверит?

Глава российского государства Владимир Путин неоднократно заявлял, что русские — самый большой разделённый народ в мире. Всё верно. А коли так, то Россия должна защищать всех русских, как собственных граждан. Неважно, какой паспорт русские имеют: казахстанский, узбекистанский, таджикистанский, киргизстанский или ещё какой. Русский — значит, наш, свой. Значит — под нашей опекой. Россия везде, где есть русские могилы. Но до реализации этой политики очень далеко. Мы смирились с «негражданами» в Прибалтике и ничего не дали им взамен, закрываем глаза на нападения на русских в той же Средней Азии. Ретивым националистам из бывших «братских республик» пора дать понять, что за обращением к русским «Убирайтесь в свою Россию!», последует депортация из России части их земляков. Хватит стесняться. Но лучше, конечно, добиться того, чтобы никто в окружающих нас странах и помыслить не мог об изгнании русских.

Россия научилась молниеносно реагировать на тактические вызовы. Но пора всё же снять с носа розовые очки-велосипед и подумать над стратегией. И стратегия эта должна работать в культурной плоскости. Кредитами народы не купить.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю