И снится нам не рокот космодрома…

Аврора Северная СНЖ 5.06.2020 11:43 | Наука и техника 82

В 2014 году 29 апреля на фоне вводимых в отношении России санкций глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посоветовал Илону Маску готовиться к запуску американских ракет на МКС с помощью батута: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», — остроумно шутил Рогозин на своей страничке в Twitter.

«Честно скажу, вопрос санкций вызывает у меня некие эмоции, хотя как члену руководства правительства надо сдерживаться, но они уже достали своими санкциями. Безобразничают, ведут себя неподобающим образом, не понимают, что санкции — это всегда бумеранг, который вернется и очень больно ударит по тому, кто его запустил», — бравировал Рогозин  перед журналистами.

Прошло 6 лет и 30 мая 2020 года ракетой Falcon 9 был успешно доставлен на орбиту пилотируемый корабль Crew Dragon с астронавтами NASA на борту. После успешного запуска на пресс-конференции Илон Маск припомнил давнее высказывание главы «Роскосмоса» о батуте и пошутил в ответ о том, что «батут работает».

Глядя на очевидные успехи американского коллеги Дмитрий Рогозин, как всегда взялся за старое, то есть начал бахвалиться в СМИ громадными планами на будущее. Так в последнем интервью «КП» Рогозин рассказал, что Россия собирается создать новую орбитальную станцию на замену МКС и вот уже прямо сейчас решается вопрос, будет ли станция международной или национальной, а еще он заявил, что не допустит приватизации Луны. В общем, ничего невозможного для «Роскосмоса» нет, но с маленькой оговорочкой: конечно же все упирается в финансирование и возможно не на все «хотелки» хватит выделяемых средств.

Мы понимаем, что это значит: достаточно вспомнить как строился космодром «Восточный», чтобы предположить как будут развиваться события, выполняться наполеоновские планы и чьи «хотелки» будут реализованы.

Хорошо, мечтать не вредно, но давайте разберемся как осуществляются, запланированные и обещанные пуски российских ракет-носителей семейства «Ангары» с нового космодрома. Ведь Рогозин когда-то обещал, что следующие запуски будут производиться с космодрома «Восточный» и состоятся не позднее 2015 года и что даже стартовый комплекс проинспектирован. Уже середина 2020 года, ракеты все дорабатываются, а следующий запуск отложен на конец этого года. Интересно: сколько времени, а главное, финансов понадобится Рогозину и его команде чтобы запустить в космос новую орбитальную станцию?

Мало того, в 2014 году Рогозин говорил, что не стоит продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, поскольку Россия планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты. Где они?

Понимая тот факт, что после разрушения СССР, Россия в космонавтике только утрачивает свои позиции, так и не представив ни одной, сколь значимой, реальной разработки; можно лишь порадоваться, что планы Рогозина отказаться от эксплуатации МКС не сбылись, ведь у России в космосе больше ничего особо и нет, так как собственную орбитальную станцию «Мир»  затопили в Тихом океане еще 2001 году. Напомним, что космическая станция «Мир» успешно проработала на орбите 15 лет, а МКС функционирует 22 года с 1998 года.

С таким подходом к делу, как у «эффективных» управленцев «Роскосмоса», Россия может и вовсе остаться без МКС, а глядя на темпы работы в космической отрасли США можно предположить, что у американцев есть вполне реальная перспектива обзавестись собственной орбитальной станцией. И то, что российские космодромы до сих пор не превратились в настоящие батуты — произошло не благодаря стараниям путинских менеджеров, а скорее вопреки. Настолько мощный импульс был задан в космической отрасли в Советском Союзе, что по сей день Россия живет заслугами и научными прорывами тех времен.

Россия сегодня похожа на нерадивого отпрыска, проматывающего нажитое родителями состояние. При этом совершенно нежизнеспособная при иссякании денежных потоков от экспорта природных ресурсов, которые нещадно разворовываются и бесхозяйственно разбазариваются в силу своего уродливого государственного устройства, прогнившего и коррумпированного аппарата управления. Поэтому ни о каких достижениях не может идти речь, чтобы не сулили нам с экранов  путинские деятели языком, в сложившейся ситуации возможна только деградация и дальнейшее разложение.

«Космическую отрасль у нас курирует не физик или инженер, а вчерашний журналист. Страну, даже страшно сказать, кто. Космос — это только одна отрасль. А сколько еще таких секторов, затронутых либеральными экспериментами, в упадке? Вот тут ответ известен точный. — Все!», — комментирует российские реалии С.С. Сулакшин.

Потому и порядок надо наводить не только в отдельно взятой отрасли, а в системе управления государством и в обществе в целом. Построение нового успешного общества требует новых передовых социальных технологий. В «Программе Сулакшина» разработана модель управления страной на основе научных подходов к государственному строительству. В обществе всеобщего блага и созидания научный прогресс неизбежен. Освоение новых пространств, невероятные научные открытия, гармоничная социальная среда, воспитание и культивирование человека истинного: это лишь часть того, что стоит за реализацией «Программы Сулакшина«.

P.S.

Аврора Северная, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Иллюстрация превью: twitter.com/PetrenkoAndryi

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю