«Иди в баню»

Уже третью неделю в Хабаровском крае не утихают протесты, которые начались после ареста губернатора Сергея Фургала, внезапно обвинённого в организации нескольких заказных убийств в начале 2000-х годов.
С 11 июля ежедневно народ выходит на многотысячные митинги с требованием вернуть губернатора в регион и провести открытое судебное разбирательство, несмотря на то, что Фургала никак не назовешь всенародным избранником по результатам выборов, потому как за него проголосовали 70 процентов граждан при крайне низкой явке в 40%.
И на этом фоне прибывшего ВРИО Дегтярева, назначенного Москвой, горожане встретили лозунгами примерно следующего содержания «Иди в баню».
Чтобы понять причины возмущения граждан, посмотрим, что из себя представляет Хабаровский край, его экономика и чем живут люди. Сегодня о нашей большой Родине простому обывателю практически перестали рассказывать, потому что победных реляций из глубинки ждать не приходится. На экранах федеральных ТВ народ России, его будни, заботы, тяготы и чаяния, словом, повседневная жизнь отсутствуют практически совсем. И Хабаровского края там тоже нет.
Но он-то есть! Край занимает по площади 4-е место среди субъектов Российской Федерации. А население края составляет чуть менее полутора миллионов человек.
Природа Хабаровского края многообразна и неповторима, волшебным образом таёжные леса переплетаются с виноградниками. Невозможно описать красоты Хабаровского края, его величественные ландшафты. Только представьте себе огромную территорию, на 60% покрытую горными массивами, высота которых достигает трёх километров. Всё это великолепие испещрено 120 тыс. рек и 55 тыс. озёр и омывается двумя морями. Согласитесь, где ещё в мире можно встретить такое невероятное природное богатство?
С северо-востока и востока регион омывается Охотским морем, с юго-востока — Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами — Татарским и Невельского. Общая протяжённость береговой линии — около 2500 км, для сравнения — длина черноморского побережья России составляет 1225 км.
Но не только красотой природы славен Хабаровский край, есть там и рукотворные богатства, созданные многими поколениями нашего народа: в машиностроительной отрасли это океанские и речные суда (АО «Амурский судостроительный завод», АО «Хабаровский судостроительный завод»), самолёты (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина). Выпускаются металлорежущие станки, литейные машины («Амурлитмаш»). Работает прокат черных металлов, сталь (АО «Амурметалл»).
Развита горнодобывающая промышленность: уголь, руда цветных металлов, олово и медь. Есть месторождения золота, алюминия, железа, каменного и бурого угля, графита.
Рыбы и морепродуктов регион добывает в год до 250 тысяч тонн. Основными промысловыми водоёмами являются Охотское, Берингово и Японское моря, прибрежные воды Татарского пролива, река Амур. Добывающий флот Хабаровского края насчитывает около 80 судов.
Ко всем прочим преимуществам края имеются четыре морских порта: знаменитый и воспетый в народном творчестве Ванинский, Николаевск-на-Амуре, Охотск, Де-Кастри.
Лесная промышленность края — вообще отдельная острая тема: общая площадь, покрытая лесом в Хабаровском крае, составляет 52 млн га, запас спелой древесины — более 3 млрд кубометров;
Но при анализе новостей из официальных СМИ складывается впечатление, что в регионе сложилась бедственная экономическая ситуация, да такая, что Дегтярев широким жестом в первую очередь предлагает снизить цены на услуги ЖКХ, а премьер Мишустин уже обещает выделить дополнительные 1,3 млрд рублей. Богатейший край с очень небольшим количеством населения в основном живет за счет тех средств, которые поступают из федерального центра. Краевой бюджет на 2020 год принят с доходной частью 108,2 млрд рублей, расходной — 115,4 млрд рублей, дефицит составил 7,2 млрд рублей. Согласно докладу Счетной палаты об исполнении федерального бюджета за девять месяцев 2019 года, Хабаровский край — в числе регионов с самими дефицитными бюджетами.
Несмотря на свою дотационность(!) Хабаровский край все-таки не относится к бедным, но ситуация в экономике очень тяжелая. Нет условий для развития малого и среднего бизнеса, регион не может обеспечить себя продовольствием (самообеспеченность мясом только на 4 процента). Регион газифицирован на 18% и это при том, что путинские менеджеры из штанов выпрыгивают по поводу всяких «северных потоков». Для них важнее гнать газ за рубеж.
И в этом благословенном крае, который бы со всеми этими красотами и богатствами да в честные и умелые руки подлинных государственников, ориентированных на развитие собственной страны, мы сейчас наблюдаем конфуз бывшего депутата ГД Дегтярева, ныне занимающего пост ВРИО губернатора Хабаровского края, который на встрече с жителями Советской Гавани заявил, что был сильно удивлен информацией о том, что регион закупает за доллары газ, который американская компания Exxon Neftegas добывает на Сахалине.
Справочно: проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей 30% выступает Exxon Neftegas Ltd («Эксон Нефтегаз Лимитед», дочерняя компания ExxonMobil), у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.
Хабаровский край получает газ по проекту»Сахалин-1» с 2005 года. По соглашению, компания может поставлять региону до трех миллиардов кубометров газа. В 2010 году экс-полпред президента России в ДФО Виктор Ишаев сообщал, что цена на газ законтрактована в размере 54 доллара за кубометр. В 2010 году курс составлял 30,1–30,4 рубля за доллар. В 2005 году он был 27,7–28,7 рубля за доллар. Сейчас курс составляет 71,6 рубля за один доллар.
«Американский газ законтрактован в долларах до 2025 года. Честно скажу, я этого не знал, и я нахожусь в таком нокдауне из-за этой информации. У меня не было даже представления, что такое еще возможно в 2020 году в России», — заявил Дегтярев на встрече с жителями, видео которой предоставила его пресс-служба.
Он пояснил, что этот вопрос обсуждался с министром энергетики России Александром Новаком, который прилетал в Хабаровск в пятницу.
«К 2025 году «Газпром» переходит на снабжение наших ТЭЦ и мощностей, будем топиться российским газом в рублях по нормальным ценам. За это мы просим их переложить устаревшие газопроводы, и они это уже включили в свой план, работы начнутся в следующем году. Как раз за четыре года все переложим и запитаемся от «Газпрома», — сказал Дегтярев. — пишет РИА Новости.
Таков бизнес эпохи путинизма, где личные интересы на первом месте, а государственные не просматриваются и вовсе.
Один только этот всплывший на поверхность факт говорит о катастрофически низком уровне государственного управления в России, где назначенцы в регионе понятия не имеют о его проблемах и преимуществах. Впрочем, что взять с отдельно взятого Дегтярева, если сам президент только и делает, что удивляется, возмущается и просит неких безымянных функционеров расширить, углубить, улучшить и развить. Рыба, как известно, с хвоста не гниет, а «мутный» кадровый отбор в путинской РФ ни для кого не является тайной.
Если внимательно рассмотреть ситуацию по всем направлениям хозяйственной деятельности региона, то будет понятно, почему детям хабаровского края денег хватало только на чай с булочкой: порт Ванино — крупнейший транспортный узел Хабаровского края на северо-западном берегу бухты Ванина в Татарском проливе. Имеет выход на Транссиб и БАМ. Через Ванино грузы доставляются в северо-восточные регионы России, в Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Терминалами в Ванино владеют СУЭК Андрея Мельниченко («Дальтрансуголь»), «Сахатранс» (входит в Volga Group Геннадия Тимченко). Крупнейший стивидор, «Ванинский морской торговый порт», принадлежит оффшорам, — сообщает РБК.
Скандальную продажу государством неизвестному бенефициару 73% активов порта Ванино с разбиванием их по трем оффшорам еще многие помнят.
Эта неприглядная история не только не утихает, а даже приобретает развитие в связи со строительством порта «Дальний», что уже вызвало протест местных жителей.
Насколько прозрачна экономическая составляющая рыбного промысла, судить вообще невозможно. Известно, что уже несколько лет в Высоком суде Лондона тянется судебный процесс над Виталием Орловым, скандально известным владельцем рыбопромышленного холдинга «Норебо», который также владеет активами через оффшоры и в Хабаровском крае тоже.
Создается впечатление, что все предприятия края просто растащены по оффшорам с молчаливого одобрения Москвы. В лесной промышленности неконтролируемая вырубка древесины вызвала обеспокоенность даже Всемирного фонда дикой природы. Объективные данные, полученные на основе обработки спутниковых снимков, показывают значительный ущерб лесному фонду, который нанесён в одах, а именно в годы пребывания у власти сегодняшней политической элиты. Куда ни кинь, всюду клин. Поэтому совсем неудивительно, что в Хабаровске на народном сходе прозвучала резолюция, на основе чего создана петиция — отстранить Путина Владимира Владимировича от занимаемой должности президента РФ в связи с утратой народного доверия.
Директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин, хабаровчанин, высказался о происходящем следующим образом: «Идет политизация процесса, но пока только в лозунгах. Активных действий не предвидится. Вообще, самым искренним был первый митинг: «Почему нашего губернатора взяли?» Как по Талейрану: бойтесь первого движения души — оно самое благородное. Потом были митинги, когда приходишь, начинаешь спрашивать людей: «А вы голосовали?», а в ответ: «Да мы на выборы не ходим, мы за Фургала не голосовали». Получается, что арест губернатора был только поводом прийти на митинг.
Теперь карнавал постепенно превращается в политическое действо. Сначала кричали «Свободу Фургалу!», потом: «Вставай страна!», «Мы здесь власть», затем понеслось: «Долой! Долой! Долой!»… Включая президента.
Автор Елена Владимировна Светлая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина / портал Народный Журналист
Лента новостей
- В Госдуме России объяснили, кого будут штрафовать за одуванчики, выросшие на участках
- Неизвестные похитили из музея Вооружённых сил РФ 400 экспонатов на сумму в 12 млн. рублей
- В Армении начались призывы заменить российских военных армией США
- 94-летнему ветерану из Тюмени к 9 мая подарили засохший пряник от губернатора
- Новости экономики. 05.05.2021
- Разные новости 05.05.2021
- ВСУ нанесли удары по ЛНР запрещённым вооружением
- Новости экономики. 04.05.2021
- ЕС выразил протест постпреду России в связи с введением санкций против граждан Евросоюза
- «Роснефть» и три российских бизнесмена подали в суд на британское издательство HarperCollins
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ