Иранские протестные арабески

Рабкор.ру 2.02.2018 6:50 | Общество 49

Переход власти в руки поставторитарных сил вследствие референдума и первых демократических выборов в постреволюционном Иране повлек за собой демократизацию страны, которая достигает качественно новой стадии своего развития. По этой причине перед ним встают совершенно новые проблемы. Серьёзное классовое расслоение общества в результате коррупции стало причиной уже озвученных когда-то требований ( во время революции в Иране 1979г.): сегодня иранцы призывают к смене власти в стране. Помимо претензий к руководству государства в целом, демонстранты выражают недовольство из-за увеличения цен на продукты, нефть, объявления о прекращении ежемесячных субсидий для самых бедных и разорения банков, затратной внешней политикой и даже действий верхушки исламского духовенства. Такая широкая палитра лозунгов и «разнотипность» митингующих, отсутствие явного лидера лишь подтверждает идею о том, что таким способом попытка привести страну к изменениям не увенчается успехом.

Проводя оценку протестов, начавшихся в конце прошлого года, будет правильно сказать, что они являются чем-то средним между демонстрациями 2009 г., вызванными «фальсифицированными выборами», и революцией 1979 года. В 2009-м году руководству удалось нейтрализовать и ограничить протесты после выборов, и на пике санкций, которые не смогли привести к резкому изменению курса Ирана. В настоящий момент ситуация уже является менее локальной как в плане спектра протестов, так и карты «очагов». Также одним из отличий является то, что люди, живущие в сельской местности, которые всегда считались надежной опорой власти, возглавляют большинство протестных акций. Другим отличием является распространение социальных сетей и интернета в целом среди иранцев. По самым скромным оценкам аналитиков около 48% населения имеют доступ в сеть, что значительно превышает показатели за 2009 г.  и только стимулирует волнения. По этой причине властями было принято решение о блокировке популярных соц. сетей, что остаётся в духе авторитарного характера власти. И только 14 января в СМИ появились сообщения о разблокировке мессенджеров. Немаловажным является и то, что помимо Корпуса стражей исламской революции и отрядов Басиджа для устранения проблемы власти обладают и ресурсом в лице Хезболлы, «воспитанием» которой занималось иранское правительство на протяжении последних лет. Несмотря на то, что Тегеранцы тоже вышли на улицу, столица страны не является сегодня центром протестов, как это было во время так называемого Зеленого движения в 2009 году. Безусловно, такой масштаб, как в конце ХХ века, еще не был достигнут.

Несмотря на то, что в столице страны Тегеране полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих на центральной площади Энгелаб, а два демонстранта в Доруде, городе на западе Ирана, получили огнестрельные ранения, что  следует из видеозаписи, опубликованной в соц. сетях и верифицированной Персидской службой Би-би-си, президент Рухани все еще считает протесты «возможностью, а не угрозой». Также глава государства уточнил, что считает, что граждане имеют право выражать свое недовольство, в то время как власти страны должны уделять внимание требованиям людей относительно уровня жизни и коррупции.

Может ли быть другой правильный путь решения этого конфликта у власти, которая еще 40 лет назад пришла к ней революционным путем? Вряд ли можно забыть о том, что начало той революции было положено в тот день, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была подавлена с необоснованной жестокостью. Обладая колоссальным опытом в данной политической ситуации и имея за спиной годы непосредственного управления страной после государственного переворота, духовный лидер страны, очевидно, найдет верный путь политики выхода из конфликта.

Реакция мирового сообщества не заставила себя долго ждать. Лидеры ведущих государств, включая США, членов ЕС, Израиля, а также международные правозащитные организации, уже осудили жестокие действия властей Ирана по борьбе с оппозицией, однако Сирия и Россия также выразили свое мнение, но в поддержку руководства страны.  Высказывания о происходящем первого лица Соединенных Штатов не только вызвали широкий общественный резонанс, но и привели к жалобе Ирана в Совет Безопасности ООН на «вмешательство в дела Тегерана», что стало очередным привлечением Организации к иранской проблеме – США намерены созвать спец. заседание Совета из-за ситуации в Исламской Республике. Хейли, постпред США при ООН, заявила, что в Иране «свободы, записанные в Уставе ООН, подвергаются атаке», в то время как Штаты стремятся «помочь голосу иранского народа звучать громче». По мнению Никки Хейли, демонстрации являются спонтанными и отражают целостное положение народа в стране, что, безусловно, отрицает даже минимальное вмешательство извне. Распределение поддержки весьма логично, ведь создание условий для обесценивания роли Ирана на Ближнем Востоке остается приоритетным как для Штатов, так и Израиля и Саудовской Аравии. Одним из немногих союзников Ирана в этом вопросе является Россия, для которой вопрос стабильности в Иране равнозначен стабильности в регионе в целом, и в Сирии в частности, и поддержанию влияния в этой зоне. По этой причине от Российского МИД поступили сообщения о приверженности  неукоснительному выполнению  Совместного всеобъемлющего плана действий[1] с обеих сторон, к которым присоединился Генсек ООН Антониу Гутерреш. В то время как президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты выйдут из Совместного всеобъемлющего плана действий, если европейские союзники не изменят условия сделки. Удивительным, но крайне закономерным, является тот факт, что члены ЕС, давние партнеры США, считают, что сделка должна поддерживаться. Результаты регулярных оценок МАГАТЭ лишний раз доказывают непоколебимость Хасана Рухани в вопросе соблюдения сделки.

В свою очередь, верховный лидер Ирана в своем обращении обвинил “внешних врагов Исламской республики” в подстрекательстве к протестам и раскачивании ситуации в стране.

Стоит отметить, что одним из каналов агитации стали социальные сети, которые сразу же после начала антиправительственных акций были заблокированы. Несмотря на устранение одного из основных агитационных каналов и призывы президента Хасана Рухани сохранять спокойствие, демонстранты не прекращали выходить на улицы в нескольких городах страны. Корпус стражей Исламской революции также незамедлительно ответил на происходящее — им могут быть приняты «более жесткие меры», после которых «с этим делом будет покончено». Г-н Роухани призвал демонстрантов не прибегать к насилию, однако поддержал их право на выражение протеста. Также не стоит забывать о том, что критическая масса на данный момент включает в себя представителей арабского народа, курдов, азербайджанцев, помимо иранцев, чьи родственники не в исключительном случае обучались или проживают по сей день на территории США, что, естественно, оставляет свой след в развитии этого конфликта.

Состоит ли проблема в спонсировании Хизбаллы[2] в ущерб развитию социальной сферы жизни иранцев, виноваты ли роялистские тенденции, которые вряд ли говорят о желании иранцев вернуться во времена монархии, или же основной проблемой является иностранное вмешательство – пока неясно. Итог на данный момент всего один – погибло около 21 человека, включая одного сотрудника полиции, а также были арестованы свыше 1000 человек. Части из них может грозить смертная казнь по обвинениям во «вражде с Богом». Любопытно, что доподлинно не возможно определить, религиозная радикальность проправительственных сил или протестующих является более сильной, так как даже протестующие используют категории, взятые из так называемой шиитской теории демократического развития.
Ни для кого не секрет, что экономика Ирана уже несколько десятков лет находится в глубочайшем кризисе. С приходом Рухани и подписания «ядерного договора» у народа появилась надежда на перемены, однако введение новых санкций и новое напряжение между Штатами и Ираном после американских выборов 2016 не позволили достичь в экономике желаемых изменений на данный момент. Весьма радикально настроенный Д. Трамп и его администрация по вопросу идеи расторжения ЯД, ратифицированного в 2015 и Обамой[3], не получили поддержку даже от исторических союзников США — их действия были восприняты в штыки почти всем миром, за исключением Израиля и Саудовской Аравии. Агрессивная политика Белого Дома оказывает существенное воздействие на мировую политику, и его действия сильно отражаются на экономической ситуации в Исламском Государстве. Однако долго ли будет сохраняться подобная расстановка политических сил на мировой арене и как долго президент США сможет испытывать терпение своих восточных коллег покажет только время. Ведь не стоит забывать о том, что мир развивается и на мировой арене уже завтра может появиться новый игрок, способный своей долларовой независимостью, к примеру, поставить под сомнение лидерство США в целом.

Изучение иранской политики предполагает, что правительству этой страны предстоит пройти через тернистый путь, чтобы решить социально-экономические и политические вопросы и удовлетворить потребности своего населения. К ним относятся, среди прочего, уже потребность в решении вопроса безработицы, уже ставшей стабильной, вопросов гендерного равенства, прозрачности системы и коррупции в ней, даже проблемы загрязнения окружающей среды. “Правильным” способом решения этих проблем явно не является смена государственного строя, скорее постепенная реформа иранской системы. Мировому сообществу уже удалось убедиться в том, что эксперименты с изменением режимов на широком Ближнем Востоке не обнадеживают. Египет, Ирак, Ливия, Сирия и Йемен являются примерами. Процесс изменения режима по определению дестабилизирует.

Какие решения примет правительство и чем обернётся для него происходящее будет понятно по прошествии времени. А пока, мировое сообщество замерло в ожидании — как распределятся силы на международной арене, какие шаги будут принимать власти Иранской Республики Иран и их коллеги за океаном покажет только время.

Ефанова Полина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина