Иранский сценарий. Как отключение России от системы SWIFT скажется на гражданах

Иван Кузьмин 26.03.2021 14:57 | Альтернативное мнение 62

Среди новой порции возможных санкций США против России одной из самых болезненных мер эксперты называют отключение от межбанковской системы SWIFT. Это может обернуться серьёзными проблемами как для бизнеса, так и для граждан. «Секрет фирмы» выяснил, насколько серьёзными могут быть последствия.

Что такое SWIFT

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — международная организация, контролирующая крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией. Она позволяет финансовым организациям из разных стран быстро, безопасно и за относительно небольшую плату переводить друг другу платежи.

В мире несколько подобных систем, но SWIFT — самая массовая. Она существует c 1973 года, ей пользуются почти 11 000 организаций из более чем 200 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии. Россия входит в топ-5 крупнейших пользователей системы.

Почему Россию могут отключить от SWIFT

В декабре 2020 года стало известно, что администрация президента США Джо Байдена намерена ввести санкции в отношении России за её предполагаемое участие в кибератаках на американские правительственные учреждения. Одной из наиболее жёстких мер называлось отключение от SWIFT.

Вначале это виделось «крайне малореальным», написал 24 марта в своём телеграм-канале инвестбанкир и преподаватель ВШЭ Евгений Коган. «Но градус противостояния растёт. И растёт достаточно резко», — отметил он.

Двумя днями ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в Кремле «не исключают никаких потенциальных угроз санкций, в том числе возможность отключения России от SWIFT». В тот же день министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что России «нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем».

Угрозы об отключении от системы SWIFT поступают со стороны властей США уже более трёх лет, притом что штаб-квартира организации находится в Евросоюзе, а представители SWIFT неоднократно заявляли о том, что американские политики не оказывают на неё никакого влияния, напомнил управляющий директор ИК «Универ Капитал» Артём Лютик.

Как это может отразиться на банках и их клиентах

Если российские банки отключат от системы SWIFT, «холодная война покажется детской забавой», говорил глава «Сбера» Герман Греф ещё в 2017 году. Но важно понимать: отключат только часть банков — или вообще все. От этого зависит масштаб последствий.

Полное отключение России от SWIFT сделает российскую банковскую систему изолированной. Это значит, что граждане не смогут принимать и отправлять средства из-за рубежа и за рубеж через банковские переводы, объяснила заместитель председателя правления Банка 131 Анна Кузьмина.

Анна напомнила: в 2018 году с подачи США от SWIFT отключили Иран. Теперь перечислить деньги людям или компаниям в эту страну можно только обходными путями — наличными или переводами на частные счета в банках ОАЭ, Турции, Ирака, Тайваня или иранских банков за пределами Ирана.

Но в большей мере простые россияне почувствуют последствия отключения от SWIFT в виде очередного витка девальвации рубля, считает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова. По оценке Евгения Когана, при таком сценарии доллар относительно рубля подорожает минимум на 7–10%.

Ещё одно неприятное последствие — не исключено, что за границей у россиян не получится рассчитываться картами Mastercard и VISA. Эти платёжные системы не смогут проводить транзакции с финансовыми организациями РФ, отметил исполнительный директор банка «Ренессанс Кредит» Михаил Лейтес.

При этом внутри страны проблем с картами не будет — все платежи с 2015 года проходят через национальную систему платежных карт (НСПК), заверили опрошенные «Секретом» эксперты. А для тех, кто поедет за границу, российские банки могут предлагать карточки китайской платёжной системы UnionPay или японской JBS.

«Хотя тут не всё однозначно: азиатские банки для перестраховки могут отказывать российским клиентам в осуществлении платежей, опасаясь недовольства европейских или американских расчётных банков, — отметила руководитель программы «Международные финансы» института мировой экономики и бизнеса РУДН Ирина Айдрус. — Стоит отметить, что уже после первой санкционной волны многие российские банки расширили линейку предлагаемых карточных продуктов за счёт UnionPay».

Если отключение России от SWIFT приведёт к проблемам с международными перечислениями (платежи будут идти дольше, и они будут дороже), это коснётся бизнеса, а именно импортёров и экспортёров, отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Сроки поставок будут срываться, участников внешнеэкономических сделок станет меньше, сузится ассортимент импортируемых товаров, возможен даже дефицит по отдельным позициям, добавила Айдрус. «А это уже напрямую коснётся и нас с вами — простых потребителей», — резюмировала она.

Что делают власти, чтобы смягчить удар

Российский Центробанк ещё в 2015 году создал альтернативную систему передачи финансовых сообщений (СПФС, или SPFC). Сейчас к ней подключены 402 российских банка. Система открыта для иностранных участников, пока случаи присоединения иностранных банков к СПФС единичны. В основном это банки стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), и пока по технологичности СПФС уступает SWIFT, сказала Елена Воронкова.

«Попыткой смягчить возможные последствия от отключения SWIFT является политика правительства РФ по дедолларизации экономики, диверсификации международных резервов государства за счёт увеличения доли золота в них, а также стимулирования рублёвых расчётов с зарубежными партнёрами, — сказала Воронкова. — Сегодня взаиморасчёты со многими странами ЕАЭС осуществляются в рублях. Правительство активно работает в этом направлении и со странами БРИКС. На горизонте 5–7 лет зависимость от SWIFT может быть снижена и за счёт внедрения национальной цифровой валюты».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора