Не российский размер. Как разные страны поддерживают людей и бизнес во время коронавируса

Иван Кузьмин 21.04.2020 15:25 | Общество 46

Миру — меры

«России надо срочно брать за ориентир помощь бизнесу в других странах», — говорит гендиректор ИТ-компании «Эвотор» (входит в экосистему Сбербанка) Андрей Романенко. «Секрет фирмы» изучил, как правительства по всему миру поддерживают население и предприятия во время коронавирусного кризиса — и спросил экспертов, как на общем фоне смотрятся действия российских властей.

Кто и как спасает людей и экономику

США

Сразу несколько экспертов «Секрета фирмы» назвали принятые в Штатах антикризисные решения наиболее существенными и потенциально эффективными.

В США запустили уже несколько пакетов мер. Самая громкая — разовые стимулирующие выплаты по $1200 всем гражданам с доходами ниже $75 000 в год и по $500 на каждого ребёнка.

Пособие по безработице выросло на $600 в неделю в течение четырёх месяцев. До этого выплаты составляли от $200 до $550 в неделю. То есть за четыре месяца каждый безработный американец должен будет получить дополнительные $9600.

Резкий скачок безработицы в США — показатель высокоэффективной экономики, утверждает управляющий партнёр консалтинговой компании KYC Consulting Кирилл Вихлянцев. Если работодатель не способен платить зарплату сотруднику, то может быстро сократить штат, чтобы сохранить свой бизнес, а государство платит уволенным пособие.

«Многие упрощают и говорят, что США просто заливают свою экономику деньгами, не думая о последствиях и не углубляясь в детали, — рассуждает Вихлянцев. — Однако если присмотреться, то в США меры поддержки достаточно точечные».

В них — адресная поддержка пострадавших отраслей (авиастроение, автомобилестроение, нефтедобыча, туризм и др.) и вливания в рынок облигаций — чтобы не допустить дефолтов крупных частных компаний.

Также среди мер господдержки американского бизнеса:

  • займы до $10 млн с отсрочкой уплаты процентов до года;
  • предоставление невозвратных грантов в $10 000 малым предприятиям, пострадавшим от пандемии;
  • «скидка» 50% на уплату зарплатных налогов.

«Интересно, что условия предоставления льгот исключают возможность финансовой поддержки компаниям, принадлежащим членам семьи президента Трампа или другим высокопоставленным чиновникам», — отмечает старший юрист юридической фирмы «Клифф» Марина Удалова.

Германия

«На мой взгляд, самые эффективные меры сейчас предпринимаются в Германии», — говорит руководитель PANTEY Consult Сергей Скавронский. Там приняли антикризисный пакет на 750 млрд евро.

Фото: depositphotos.com

Представители малого бизнеса, который не был убыточным до кризиса, могут претендовать на гранты в размере 5000 — 15 000 евро. Величина выплат зависит от размера штата сотрудников. Деньги предназначены в первую очередь для оплаты аренды помещений, взятого в лизинг оборудования и кредитов. По отзывам получателей, деньги приходят буквально на следующий день после заявки.

Крупные компании смогут получить кредиты до 800 000 евро, на 100% обеспеченные государством.

Также в Германии до конца лета 2020 года запретили выселять жильцов арендуемых квартир. Однако арендаторы должны доказать, что их финансовые трудности связаны с коронавирусом.

Если родителям приходится сидеть дома из-за того, что закрыты школы и детские сады, государство готово компенсировать им 67% зарплаты в течение шести недель, но не более 2016 евро на человека.

Италия

Власти страны назначили выплату ежемесячных пособий по 600 евро для отстранённых работников и самозанятых. Список тех, кто может претендовать на правительственные субсидии, обширен: в нём даже предусмотрены ваучеры на оплату няни из-за закрытия школ и детских садов. Слухи, что средств на всех не хватит, привели к тому, что сайты госорганов не выдержали нагрузки.

Фото: depositphotos.com

«Бюрократическая машина работает медленно, — описывает ситуацию в Италии газета «Коммерсантъ». — И поэтому выплаты приходится ждать. В регионах ещё дольше, чем в центре. Не удается быстро оформить и обещанные государством ипотечные каникулы — на оформление документов, подтверждающих, как требуют банки, что доходы просителя сократились на 30%, нужно время».

Для бизнеса основным инструментом поддержки стали гарантии по кредитам (от 70% до 90% от их суммы). На поддержку могут претендовать компании со снижением выручки на 25%.

Малые предприятия, составляющие большую часть ВВП Италии, имеют право на получение финансовой помощи до 5 млн евро, добавляет Марина Удалова. Кроме того, в Италии наложен мораторий на банкротство предприятий до 1 июня 2020 года.

Эстония

Правительственные меры помощи бизнесу призваны защитить в первую очередь работников с низким уровнем оплаты труда. В том числе тех, кому работодатель уменьшит зарплату до 1000 евро в месяц (средняя зарплата в стране до кризиса составляла более 1500 евро).

На выплаты могут претендовать любые по размеру компании из пострадавших отраслей. Размер компенсации сотрудникам составляет 70% от средней заработной платы за месяц; её максимальный размер €1000, рассказал работающий в Таллине управляющий партнёр девелоперской компании TYCOON Юрий Петров.

Мэр Таллина также освободил предприятия арендующие у города землю или помещения от платежей на три месяца.

Швейцария

В этой стране наряду с США приняли самые адекватные антикризисные меры, заявил гендиректор JetLend и экс-управленец в Сбербанке Роман Хорошев. В Штатах компании могут получить беспроцентный заём на сумму до 10% от их годовой выручки, но не более 500 000 франков (38 млн рублей). Эти кредиты полностью гарантированы правительством.

Также представители малого и среднего бизнеса могут получить кредит на сумму до 20 млн франков (1,5 млрд рублей). В этом случае 85% гарантировано правительством, а оставшиеся 15% кредита — деньги банка по рыночной ставке.

Фото: depositphotos.com

Другие страны

  • Власти Японии раздадут всем гражданам по 100 000 иен ($926, или 69 000 рублей).

  • В Китае денежное вознаграждение до $1430 в разгар эпидемии коронавируса могли получить те, кто добровольно придёт на тестирование.

  • Австралия выделит по 750 местных долларов (35,5 тыс. рублей) примерно 6,6 млн граждан с низким доходом. Это пенсионеры, инвалиды, опекуны, вдовы, получатели пособий по утере кормильца и молодёжных пособий.

  • В Канаде апреле люди с низким доходом получат единовременные выплаты: $400 (22 000 рублей) для одиноких лиц и $600 (33 000 рублей) для пар. Потерявшим из-за COVID-19 работу государство с апреля будет платить $500 (28 000 рублей) в неделю в течение четырёх месяцев.

Фото: mskagency.ru/Сергей Ведяшкин

Сравнение российских меры с мировыми

Министр финансов России Антон Силуанов Министр финансов заявил, что правительство выделит на «борьбу с коронавирусом и его последствиями» 2,8% ВВП страны. При этом «общую фискальную поддержку экономики» он оценил в 6,5% ВВП. В эту сумму входят также выпадающие доходы российского бюджета из-за падения цен на нефть — эти деньги придётся компенсировать из Фонда национального благосостояния.

Сколько выделили другие страны (от годового ВВП):

  • Германия: 37%
  • Италия: 20%
  • Великобритания:16%
  • Франция: 14%
  • США: 12,4% (данные «ВЭБ.рф»)

В целом, меры поддержки в разных странах схожи. «На этом фоне заявленные в России меры выглядят адекватно. Но ключевое значение имеет исполнение и реализация,» — рассуждает гендиректор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Алексей Королюк.

«Можно на бумаге принять сколь угодно хорошие меры, но на деле предприниматели не смогут получить поддержку по формальным причинам, из-за бюрократии и требований, которые в условиях пандемии невыполнимы, — согласен гендиректор «Эвотора» Андрей Романенко. — С этим, увы, сейчас сталкивается бизнес и в России, и в других странах».

В целом большинство собеседников «Секрета фирмы» отмечают: в России акцент в антикризисных мерах сделали на крупных компаниях, а небольшие предприниматели не ощутили такой поддержки как на Западе.

«Выплаты в рамках последней программы помощи малому и среднему бизнесу в размере МРОТ в четыре раза меньше средней заработной платы, — напоминает Роман Хорошев. — Меры российского правительства явно недостаточны. Учитывая падение выручки в некоторых секторах на 80–90%, у предпринимателей нет выбора, кроме увольнения большинства сотрудников».

Антикризисные меры в России явно запаздывают и недостаточны с учётом критической ситуации в экономике, уверен и Андрей Романенко. Он приводит пример: индивидуальные предприниматели (ИП) без сотрудников, бизнес которых схлопнулся, пока не могут претендовать ни на субсидии, ни на беспроцентные кредиты — их выдают на зарплату, а сам ипэшник сотрудником не считается. «Нам надо срочно брать за ориентир помощь бизнесу в других странах», — добавляет он.

Если не поддержать предприятия, то они не смогут отдать деньги банкам, и тогда через три-шесть месяцев спасать надо будет уже их, считает глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

По мнению инвестбанкира и профессора ВШЭ Евгения Когана, если российской правительство не потратит 2–3% от ВВП (то есть не менее $50 млрд) на помощь бизнесу и населению, то вскоре потратит больше на восстановление финансовой системы.

«Скупой платит дважды. Вот только при этом ещё имеет риск получить социальные проблемы», — подчёркивает Коган.

Коллаж: «Секрет фирмы»,depositphotos.com

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю