Новости экономики: труба, прорывы и не только. 04.06.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 84

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Российские миллиардеры богатеют со скоростью 146 миллионов долларов в день

Российские миллиардеры резко увеличили свои состояния в начале 2019 года на фоне роста фондового рынка. За 5 месяцев состояние 22 богатейших россиян, включенных в мировой рейтинг миллиардеров Bloomberg, выросло на 22,7 млрд долларов.

Средняя скорость, с которой богатели владельцы ключевых активов российской экономики, достигла 4,5 млрд долларов в месяц, или 145,6 млн долларов в день, 6,07 млн долларов в час, или 101 тысячу долларов в минуту.

На конец мая первую строчку в перечне богатейших россиян занимал совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, состояние которого с начала года выросло на 3,22 млрд долларов (до 22,7 млрд), отмечает РИА Новости.

Михельсон, обязанный своим состоянием вице-губернатору Ямало-ненецкого автономного округа Иосифу Левинзону, благодаря связям которого в 1996 году получил первые лицензии на добычу газа, возглавляет рейтинг в третий раз за последние четыре года.

На конец 2018 года совокупное состояние 98 богатейших россиян, включенный в мировой список Forbes, достигало 421 млрд долларов.

Их суммарный капитал — 29 триллионов рублей по курсу на конец прошлого года — оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банковской системе (27,7 трлн рублей на 1 февраля), и всего 10%, или 40 млрд долларов не дотянул до размера золотовалютных резервов ЦБ (468,5 млрд долларов на 1 января).

***

Добыча нефти в России рухнула до минимума за три года

Загрязнение хлором нефти Urals с последующей остановкой трубопровода «Дружба», через который проходит 20% российского нефтяного экспорта, вынудили нефтяников резко сократить добычу.

В первые три дня июня среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в РФ рухнула с 11,11 до 10,87 млн баррелей в сутки, сообщили Reuters источники, знакомые с оперативной статистикой.

По сравнению с мартом добыча уменьшилась на 430 тысяч баррелей в сутки, или 3,8%, а по сравнению с рекордными значениями октября прошлого года на 551 тысячу баррелей в день, или 4,8%. Ее текущий уровень — минимальный с лета 2016 года.

В результате Россия разом не только выполнила, но и перевыполнила свои обязательства по сделке ОПЕК+, в рамках которой крупнейшие экспортеры «черного золота» договорились убрать с рынка 1,2 млн баррелей ежедневных поставок.

***

ФСБ потребовала ключи от почты «Яндекса»

Федеральная служба безопасности России направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».

Как сообщили РБК источник на ИТ-рынке и собеседник, близкий к «Яндексу», это произошло несколько месяцев назад в рамках закона Яровой, согласно которому сервисы «Яндекса» находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) и обязаны по первому требованию делиться с силовиками «информацией, необходимой для декодирования» переписки пользователей.

На это законом отводится 10 дней, а в случае отказа должна состояться блокировка. По такому сценарию развивались события вокруг Telegram Павла Дурова.

«Яндекс» так не предоставил в ФСБ ключи, утверждают источники РБК. Но его сервисы все еще не заблокированы.

В компании считают, что ФСБ слишком широко трактует норму «закона Яровой», говорит один из источников.

«Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса». Не говоря уже о том, что дешифровка всего трафика в рамках пользовательской сессии несет значительные риски в плане безопасности», — говорит он.

Информацию про то, что ФСБ требует от компании именно сессионные ключи, подтвердил и второй собеседник РБК, близкий к интернет-холдингу.

***

Китайские инвесторы бегут из России

Китай продолжает сокращать вложения в Россию, несмотря попытки чиновников развернуть экономическую политику на восток.

По итогам 2018 года общий объем прямых иностранных инвестиций из КНР в РФ рухнул на 24% — 3,592 до 2,623 млрд долларов, следует из статистики центробанка, опубликованной 30 мая. (полная таблица ЦБ .xls)

За год китайские инвесторы вывели из реального сектора экономики еще 969 млн долларов. 80% этой суммы — 774 млн долларов — пришлось на сворачивание бизнеса совместных предприятий: участие китайских инвесторов в капитале российских компаний за год сократилось на 40% — с 1,932 млрд долларов до 1,158 млрд.

Остаток — 195 млн долларов — был выведен из долговых инструментов.

Бегство китайского капитала началось в апреле, когда США ударили санкциями по «Русалу», и затем безоткатно продолжалось каждый квартал, свидетельствуют данные ЦБ.

Во втором квартале китайские инвестиции сократились с 3,583 до 3,138 млрд долларов, в третьем — до 2,868 млрд, а к концу года — еще на 245 млн долларов. В результате на 1 января их общая сумма оказалась практически вдвое меньше, чем до присоединения Крыма (4,547 млрд долларов).

Осознание того, что разворот экономической политики на восток зашел в тупик, а Китай, вопреки надеждам, не станет для России источником длинных и дешевых денег, похоже, постепенно приходит и к Кремлю.

«Нельзя сказать, что Китай много инвестирует в российскую экономику», — признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью RT 3 июня.

***

Власти засекретят сделки всех крупнейших госбанков

Правительство России разрешило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не раскрывать в интернете сведения о поступившем в ведомство ходатайстве о разрешении на сделку, если в ней фигурируют люди или компании, находящиеся под санкциями, в том числе американскими или европейскими. Чтобы информация о сделке могла быть засекречена, лицо под санкциями или ходатайствующее лицо должно приложить соответствующее заявление.

До недавнего времени ФАС России публиковала все решения, за исключением случаев, предусмотренных специальными законами, например о государственной тайне.

Теперь ФАС также получила право засекречивать информацию о ходатайствах по сделкам, в которых фигурируют уполномоченные в сфере гособоронзаказа банки. Сам список этих банков уже засекречен, но по состоянию на 1 октября 2017 года (в декабре 2017 года ЦБ убрал перечень со своего сайта) в нем значились ВТБ, Сбербанк, банк «Россия», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк. В 2018 году правительство сделало опорный банк для гособоронзаказа из Промсвязьбанка.

Правительство последовательно изымает из публичного поля информацию о сделках подсанкционных компаний, напоминает РБК. В апреле 2019 года оно разрешило компаниям из-за санкций закрывать информацию по перечню из 18 пунктов, в том числе о руководстве, активах, структуре владения и т.д.

***

Дефицит грузчиков привел к серьезным проблемам с багажом в «Шереметьево»

Острый дефицит грузчиков привел к задержкам с выдачей багажа пассажирам некоторых рейсов и отправкой багажа трансферных пассажиров в «Шереметьево», сообщили «Ведомостям» сотрудники трех авиакомпаний, летающих в этот аэропорт. «Шереметьево» не хватает нескольких сотен грузчиков, аэропорт просто не успевает обрабатывать багаж. В результате некоторые самолеты улетают без чемоданов — перевозчики предпочитают улететь без серьезных задержек и отправить багаж следом.

Прежде «Аэрофлот» (в 2018 году — 78,5% пассажиропотока в «Шереметьево») сам обрабатывал багаж своих пассажиров, говорят источники. С открытием терминала В в мае 2018 года багаж в нем стала обрабатывать компания «Шереметьево хэндлинг» (на 100% принадлежит «Шереметьево»), которой постепенно по договоренности с «Аэрофлотом» стали переходить функции обработки багажа перевозчика и в других терминалах аэропорта.

Проблемы с обработкой багажа в «Шереметьево» начались неделю-полторы назад, и ситуация резко обострилась с началом летних каникул, знает сотрудник одного из перевозчиков. С пиковым ростом перевозок аэропорт стал испытывать дефицит кадров, объявлен набор 250 грузчиков, ведется перераспределение производственных ресурсов, подтверждает представитель аэропорта.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора