Несмотря на внешнюю суровость закона, даже в случае очевидно доказанных фальсификаций на выборах пойманные за руку не получают реальных сроков – приговоры ограничиваются либо условными судимостями, либо штрафами. Очевидно, что такая статистика поощряет махинаторов от власти и дальше преспокойно фальсифицировать итоги голосования, не опасаясь «карающего меча правосудия».

В Уголовном кодексе РФ есть сразу две статьи на эту тему – ст. 141 о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и ст. 142 о фальсификации избирательных документов, итогов голосования, незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня. То есть статьи-то есть, но, увы, они реально не действуют. Этому прискорбному факту посвящён подробный доклад экспертов из движения в защиту прав избирателей «Голос».

Вот статистика по досрочному голосованию. Каждый наблюдатель знает, что именно этот сегмент выборов особенно заполнен различными нарушениями и фальсификациями. Так вот, за последние шесть лет по ним было возбуждено всего 13 уголовных дел, причём только по 7 из них вынесены обвинительные приговоры. Более того, в тюрьму не отправился ни один из нарушителей! Шестеро получили условные сроки, остальные отделались маленькими штрафами. И это в тех случаях, когда вина была полностью доказана. Например, на выборах в городскую думу Владивостока политтехнолог «Единой России» передавал председателям УИК данные избирателей, которые не пойдут голосовать, для фальсификации досрочного голосования от их имени.

Не лучше ситуация и с фальсификациями при обычном голосовании. Например, на всех выборах в 2018 году было зафиксировано более 4 тыс. нарушений, суды рассмотрели 57 уголовных и около 2 тыс. административных дел. Вроде приличный улов. И что же в итоге? Большинство подсудимых были полностью оправданы. А из осуждённых никто (!) не получил реальный срок – либо условные, либо штрафы. В основном – от 25 до 35 тыс. рублей. Для сравнения, согласно тому же докладу, размер одной взятки за фальсификацию председателю УИК доходит до 75 тыс. рублей.

В связи с этим Молодёжный союз юристов России предложил усилить меры уголовной ответственности за фальсификацию выборов, а эксперты движения «Голос» – перевести эти преступления в категорию тяжких. Юрист Роман Смирнов считает: «Нужно усиление неотвратимости ответственности, равенства всех перед законом и реальных сроков по действующим уголовным статьям. Жёсткость закона сама по себе является слабым аргументом в борьбе с нарушениями. Все понимают, что, как только заканчивается голосование, никому не интересно заниматься преследованием лиц по административным и уголовным правонарушениям».

Воистину российский суд – самый гуманный в мире. Там, разумеется, где это выгодно власти. В итоге, когда мелкий чиновник или бюджетник оказывается в ситуации выбора между прессингом бюрократии и маловероятным уголовным преследованием, он предпочитает действовать «по понятиям», нарушая закон.

Тем временем стало известно, что Центр-избирком закупил 5 тыс. новых почётных знаков «За заслуги в организации выборов». Знак представляет собой золотой медальон, в поле которого изображены серебряный колокол, увенчанный золотой российской императорской короной, и двуглавый орёл с щитом в когтях. Награды, дающие право ещё и на звание «Ветеран труда», обошлись почти в 2 млн бюджетных рублей. Среди тех, кто уже получал их ранее, – Рамзан Кадыров и Вячеслав Володин. А также немало других достойных людей…

Денис Шадрин, председатель регионального отделения движения «Голос» в Кировской области

– В Госдуме идеи об ужесточении избирательного законодательства появляются примерно раз в год, но не доходят даже до первого чтения. Постоянно находятся причины – то Верховный суд скажет, что меры, принимаемые судами, соответствуют духу и букве закона, то правительство высказывается, что не рассчитано, какие затраты будут из федерального бюджета при принятии закона. Мягкость приговоров следователи и суды мотивируют небольшой тяжестью преступлений и деятельным раскаянием, игнорируя тот факт, что подсудимые подрывают основы конституционного строя, нарушая одно из ключевых прав граждан.