Изъяны без демократии (Демократия с изъяном 3)

kajaleksei 15.01.2018 5:58 | Общество 121

Написал несколько заметок о проблемах демократии («О народовластии», «Проблемные вопросы народовластия»,«Проблемы демократии», «Демократия с изъяном» и«Демократия с изъяном 2») из которых может сложиться впечатление, что демократия, это одна большая проблема, и что может быть гораздо лучше будет вовсе обойтись без нее. Так вот, без демократии все будет однозначно хуже. И намного.

В принципе, практически любая власть является отчасти коллегиальной, и любую такую власть, кроме абсолютной монархии, можно (с некоторыми основаниями) обозвать «демократией». Особенно, если вспомнить происхождение этого слова, некогда, означавшего форму самоуправления организованной банды рабовладельцев. Тем не менее, в современном понимании, демократией является форма самоуправления именно всего народа в целом, а не какой-то его части. Хотя бы, и от имени народа.

Между тем, даже мысль о том, чтобы отдать свою «прелесть» в грязные руки плебеев для любого элитария (даже если он далек от власти и мечтает ее сменить, т.е. присвоить себе) омерзительна. Никто из них, пораженных чумой элитаризма, никогда не признает за народом право и способность управлять своей судьбой. В результате, колоссальные усилия элитарных «интеллектуалов» и их холуев были потрачены (и продолжают расходоваться) лишь на то, чтобы обосновать невозможность и несостоятельность демократии, как власти народа (обзывая такую форму правления обидным словом «охлократия»). Все эти антидемократические теории элитарных «демократов» сводятся к тому, чтобы «научно» обосновать власть над народом каких-нибудь элитарных меньшинств или же конструируются такие модели демократии, в рамках которых власть все равно рано или поздно, но неизбежно окажется в руках элитариев, как бы случайно, неформально и незаметно. Единственные настоящие демократы на планете Земля, это коммунисты (и то не все), потому что они единственные предлагают реальную модель демократии, именно, как полноценного народовластия. Впрочем, сейчас речь о другом.

Главная проблема недемократических форм правления, тех, в которых власть принадлежит меньшинствам, в их неизбежном паразитическом перерождении и деградации. Меньшинство, получая власть над большинством, обязательно начинает перераспределять все доступные ресурсы (т.е. практически все) в свою пользу, на свое благо. Примерно, в соответствии с пресловутой «Пирамидой Маслоу», т.е. сначала наращивают свое личное потребление, достигают пределов возможного в роскоши, потом, обеспечивают свою безопасность и, наконец, заботятся о своем потомстве и его благополучии (на этом пирамида Маслоу для паразитов почему-то заканчивается). Если же паразитам вдруг удается добиться всего, то они могут начать беспокоиться о своем месте в истории… Но, никогда, ни при каких обстоятельствах им в голову не придет позаботиться о благе народа (о чем-то похожем я когда-то писал: «О роли элит…», «О заблуждении элит»,«Иерархия и война», «Власть пирамид и иерархии», «Элита и аристократия», «О пользе паразитов», «Яды элитаризма», «Конец капитализма», «Парадокс Маслоу» и «О деградации иерархий»).

Поэтому, когда кто-то начинает рассуждать о неэффективности правления кухарок и алкашей, то это говорят не они сами, а их внутренний паразит. Чудовище, порожденное чумой элитаризма. Ведь, каким бы ни был хорошим специалистом элитарий, руководить он будет в интересах узкой группы, которую считает своей. Поэтому эго эффективность, с точки зрения народа, большинства, всегда будет заведомо ниже, чем у любого малограмотного алкаша, если он будет честно руководствоваться общими интересами. Самая «эффективная» стратегия любой элиты отлично описана братьями Стругацкими в образе «кадавра». Т.е. она «…загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время…». Попытку этого мы сейчас своими глазами наблюдаем на примере наших собственных элит. Глобальные элиты делают ровно то же самое, лишь масштаб их деятельности немного больше.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина