Жизнь русских в XXI веке

iov75 6.03.2017 12:55 | Сводки с фронтов 25
Бомбоубежище на самом краю линии фронта, где кругом полно разбитых домов, где света и воды не было месяцами, где автобусы ходят с пробоинами от осколков, стало домом для маленькой Эвелины и еще сорока людей. Уже больше года люди живут в этой сырой подземной крепости, спасаясь от войны и смерти. До сих пор они не могут вернуться в свои дома, не получают гуманитарной помощи, а дети не могут забыть последствий «мирных» соглашений. Сколько им еще придется оставаться заложниками этой тюрьмы? Что еще нужно, чтобы мы осознали, что война для многих из нас не закончена, она продолжается день за днем.

iov75 26.02.2017 12:01 | Сводки с фронтов 0

Подземные «коммуналки»: Бомбоубежища остаются вторым домом для жителей прифронтовых окраин Донецка

 

ФЕВРАЛЬ 24, 2017 10:00

 

Донецк, 24 фев – корр. ДАН. Петровский район столицы ДНР за время боевых действий стал одним из наиболее пострадавших среди прифронтовых частей Донецка, некоторые жилые массивы здесь находятся в километре от ближайших позиций украинских силовиков. Для многих жителей местные бомбоубежища из-за постоянной угрозы жизни стали вторым домом.

Одно из таких укрытий расположено на территории шахты «Трудовская» в одноименном поселке на окраине города. На момент приезда журналистов там находились пять человек. Как отметил в беседе с корр. ДАН, глава администрации района Максим Жуковский, всего в убежище полтора десятка постоянных жильцов. Кто-то днем работает, остальные отправляются на рынок за покупками или по личным делам. C обострением ситуации на фронте число постояльцев увеличивается примерно втрое.

Жуковский отметил, что в подземелье люди проводят большую часть времени. Это обусловлено тем, что их дома расположены на линии огня, где находиться попросту психологически тяжело.

 
 
 Сегодня в укрытии обеспечены необходимые для жизни условия: проведено электричество, имеется печь для приготовления пищи и емкость с питьевой водой. Когда жильцы не заняты будничными хлопотами или работой, они собираются перед телевизором, который в канун Нового года подарил мэр Донецка.

Жизнь под звуки канонады скрашивает присутствие домашних животных – кота и собаки: они не оставляли людей наедине с обстрелами даже в самые страшные военные будни.

 
 
 
 В 700 метрах от бомбоубежища находятся развалины храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского. Святыня существенно пострадала в результате обстрелов со стороны украинских подразделений в 2014 году: по сути, от церкви остались лишь стены. По данным местных властей, в часовне, расположенной вблизи, служба идет ежедневно, восстановление основного здания храма еще впереди.
 
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора