К годовщине. Лев Троцкий

Александр Майсурян 22.08.2018 6:27 | История 181

95 лет назад. Рисунок с обложки «Красного перца», три красных богатыря: Ленин, Троцкий, Чичерин. Даже становится немного жаль Виктора Михайловича Васнецова: монархист по убеждениям, он ещё был жив в 1923 году, и ему могли показать этот журнал… 🙂

21 августа 1940 — день смерти Льва Давидовича Троцкого, смертельно раненного днём ранее. Как уже не раз обращали внимание, сами даты жизни этого человека оказались глубоко символичны. Его день рождения в XX веке совпал с днём прихода к власти партии большевиков, а день смерти — с днём, когда эта партия власть утратила. Мистик нашёл бы в этом много смысла, не будучи мистиком, не могу, тем не менее, не удивляться символике совпадения…

В сообществе foto-history один «поклонник Сталина и русских монархов» (как он сам себя характеризует) задал мне вопрос: «20 августа 1940 года Троцкий был смертельно ранен. Хорошо это или плохо в свете международной политики того времени, да и не только?».

Мой ответ: «24 марта 1794 в Париже был казнён на гильотине лидер левых якобинцев Эбер. С ним были казнены и его соратники. Робеспьер пока оставался у власти, но жить и править ему оставалось всего около ста дней. Хорошо это событие или плохо в свете политики того времени? По мне, так плохо. С моей точки зрения, эти события, 20 августа 1940 года и 24 марта 1794 года, аналогичны. Отсечено левое крыло революции, центристы пока у власти, но их дни уже сочтены. У Робеспьера оставалось всего 100 дней, у сталинцев чуть подольше — менее 13 лет. Но суть одна.»


Лев Троцкий (по Брэму). Рисунок Дени

Будучи противником Сталина и «центристов», как он называл его сторонников (в отличие от «правых» бухаринцев), Троцкий не считал, тем не менее, что в СССР уже произошла контрреволюция. Её победу он предвидел позднее, если события пойдут по наихудшему пути. Но предсказывал: «Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая… Исторический счёт есть, в данном случае, счёт десятилетий. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории. Вся задача в том, чтоб предотвратить его. Между тем опасность надвигается всё ближе.»

В 1991-1993 годах контрреволюция случилась. Сегодня мы — в самом водовороте «одного из самых страшных эпизодов мировой истории», который охватил не один бывший СССР, а весь мир. Если кому-то ещё кажется, по анекдоту про выпавшего из окна небоскрёба, что «пролетаю мимо десятого этажа, пока полёт проходит нормально», то это — всего лишь детское недомыслие. Мир во многом вернулся в эпоху, предшествовавшую Октябрю, а это значит, что нынешние локальные войны рано или поздно могут и даже должны перерасти в полноценную Мировую войну. Это не считая экономических кризисов и прочих неприятностей обычного, «мирного» буржуазного времени… А приведённое выше предсказание Троцкого относится к сегодняшнему дню. Пожалуй, стоит приложить все силы, чтобы оно тоже оказалось верным.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора