Как очерненный Навальным Усманов стал героем России и ее экономики

Дмитрий Евстафьев 15.04.2017 9:19 | Политика 16

На сайте Люблинского районного суда г. Москвы появилась информация по делу №М-15880/2017: гражданский иск Алишера Усманова к некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» и её учредителю Навальному. Предмет иска – информация о миллиардных подарках олигарха «благотворительным фондам», на балансе которых числятся дворцы, поместья, сельхозугодья, яхты и прочая благодать, которой якобы пользуется премьер Медведева.

Не прошло и пары месяцев со времени выхода фильма Навального «Он вам не Димон», как у его героев стали появляться свои версии тех сделок, о которых там рассказано.

Версию Усманова о его сделке с благотворительным фондом «Соцгоспроект» участливо изложили «Ведомости». Оказывается, это был просто жилищный обмен. У этого фонда Ильи Елисеева откуда-то оказались в собственности12 газемли на Рублёвке, прилежащие к владениям Усманова. И фонд любезно передал эти га в собственность миллиардеру, который таким путем расширил свою жилплощадь, чтобы приютить на ней «самого близкого человека на Земле», свою сестру Гульбахор Бурхановну. В уплату за эти12 гаолигарх де и передал указанному фонду участок в подмосковном Знаменском с дворцом, оцененным Навальным в 5 млрд. руб. – что, по версии Навального, было чистой взяткой.

Со слов Усманова, тот дворец он построил для своей сестры Гульбахор, но она отказалась в нем жить. «Зачем мне такой большой дом? Дети разъехались», – передает ее мотив Усманов. Потому-то он и договорился с Елисеевым, которого Навальный назвал однокурсником Медведева, об обмене участками: взамен участка в Знаменском Усманов получил участок рядом со своим домом на Рублевском шоссе.

«Я давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок в12 га– на участок моей сестры в отдалении от меня», – клянется искренне Усманов, отсидевший в свое время 6 лет за мошенничество и хищения. «Мы с Елисеевым договорились. Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры.12 гана Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мной участок в4 гастоит около $15-20 млн., и дом – еще $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50». 

Все было б складно с этим обменом с «благотворительным фондом», ворочающим несметно дорогой недвижимостью – кабы не одна загвоздка: Росреестр. Там все сделки с участком возле Знаменского записаны, и можно легко убедиться, что до его покупки Усмановым никакой «Соцгоспроект» им не владел. Этот участок Усманов как физическое лицо купил в 2012 году у ЗАО «Группа Ист Инвест». Сделка официально зарегистрирована в Росреестре, и нет в ней никакой стороны, хоть отдалённо напоминающей НКО «Соцгоспроект» или его дочерние структуры.

Так что концы с концами не сходятся, получается все равно нечто очень похожее на взятку в «особо крупном размере», занесенную в этот «благотворительный фонд», творящий сделки по рублевским адресам. И очень интересно посмотреть, как будет выкручиваться из этой ситуации судья Марина Васина, назначенная на это крайне затруднительное, в силу вовлеченных в него персон, дело.  

Но еще до суда Усманов обрел хорошего защитника в лице другого ярого борца с коррупцией и либеральной медведевской экономикой – Михаила Делягина. Который выступил со страстной репликой в защиту узбекского олигарха и его ведущей роли в экономике РФ:

«Низкий уровень жизни – в первую очередь следствие либеральной макроэкономической политики, разрушительность которой то ли недоступна пониманию Навального, то ли не вызывает у него возражений. При этом всем, кроме заходящихся в истерике либеральных оппозиционеров, очевидно, что даже самый крупный бизнес не в состоянии нейтрализовать последствия государственной политики, а вынужден лишь применяться к ней.

Откровенная недобросовестность дешевого популиста вызвала вполне понятную брезгливость «человека дела»… Описывая свой бизнес, Усманов подтвердил ряд хорошо известных аналитикам особенностей: то, что он не принимал участие в приватизации, получает основную часть прибыли от высокотехнологичных активов и, вопреки обвинениям, не вмешивается в редакционную политику своих медиа…

Поразительной новостью в интервью Усманова стало заявление о том, что он, несмотря на пребывание вне России более полугода (что означает прекращение налогового резидентства), продолжает платить налоги нашей стране. Насколько можно понять, это (помимо более высоких платежей) является неожиданным для крупного бизнеса, но, похоже, естественным для ряда его представителей проявлением патриотизма.

В этом отношении Усманов противопоставил обвинительной истерике либеральной оппозиции созидательный патриотизм крупного бизнеса – и, возможно, открыл новое направление его эволюции». 

Однако странно слышать от вроде хорошо осведомленного экономиста, что Усманов, якобы не замешанный в приватизации, имеет основную часть прибыли от неких «высокотехнологичных активов». А как же тогда хотя бы Оскольский электрометаллургический комбинат, входящий в холдинг «Металлоинвест» Усманова?

Этот гигант, построенный всей страной на закате СССР, крупнейший в Европе, кормил некогда весь Старый Оскол, его филиалы ВУЗов, дворцы спорта и культуры, великую социалку и т.д. Но после чудесного перехода этого гиганта металлургии под крыло Усманова, что местные упорно связывают с лютым криминалом, город пошел под нож. Львиную долю прибыли комбината поимел новый собственник, купивший самый дорогой в России личный самолет – аэробус A340 – и назвавший его в честь своего отца Бурхана.

Такого самолета на 375 мест и ценой под 500 млн. долл. нет и у Трампа; еще Усманов построил суперяхту, названную в честь его матери «Дильбара»… При этом металлурги Старого Оскола получают примерно раз в 10-20 меньше западных коллег – за счет чего продукция их комбината, при самой низкой себестоимости, так высоко котируется в мире.

А олигарх, открывший «новое направление в нашей эволюции», легко покупает не только дико дорогие самолеты и рублевские гектары – но и, судя по поцелую от Делягина, самых ярых русских патриотов. Построить которых, как видно, оказалось раз в тысячу дешевле, чем дворец для обожаемой сестры…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина