Мы не воры, – воры, не мы!

Дмитрий Евстафьев 31.03.2017 9:38 | Общество 37

Комментарий сайта «Народный журналист»: Полностью согласны с автором. «Однова живем» , – это тот пример, тот нравственный нарратив,  что демонстрируют нам вот уже 26 лет и личный опыт, и пропаганда и пример слуг народа и всяческих там «лучших выборов» нации. Рыба гниет с головы. И если Отцу родному можно, то и сошке помельче, как говорится, сам Бог велел. Только сошка не понимает, что если все будут тащить и расхищать, то в домике спрятаться не получится. Со временем, и домик утащат тоже. На разборку и на пункт приема металлолома. 

Вдруг в одночасье вся страна воспрянула против бесстыжего «Димона-хапуги» и его единомышленников: «Да как они могли – когда экономически страдает весь народ?!» А между тем… Вот как недавно пострадала одна слегка знакомая мне семейка. В ней три замужние сестры, еще какая-то родня – а мать их живет в моем доме, знается с моей, откуда я об их недавнем горе и узнал.

Лет семь тому назад вся эта «большая родня» трудоустроилась через одну из сестер на какой-то подмосковной заправке. И я стал невольным свидетелем роста их благополучия. Сперва побитый жигуль супруга той сестры сменился подержанным БМВ, потом – свежим Nissan X-Trail. Потом я услышал от матушки этих сестер, что детоньки вступили в ипотеку – а чуть раньше она нашла какой-то повод похвастать пышным заморским отдыхом ее экономически успешных чад.

Я в микроэкономике профан и слабо представляю, как на заправках получают сверхдоход, способный в считанные годы привести к указанному процветанию. Но думаю, что когда одна семейка фрахтует там все рабочие места, развернуться она может будь здоров.И этим, с одной стороны, даже можно восхититься – хотя бы в плане торжества семейных уз: как эта случайно устроившаяся на ту поляну дочка смогла подтянуть туда весь прочий табор. Примерно как у тараканов: если где-то возник один, жди на постой всех остальных сородичей. Но с другой – на фоне всего подъема этой «могучей кучки» я бы на той заправке заправляться не рискнул. Ибо при всем своем невежестве в заправочном деле не верю, что там «чисто на зарплату» можно за считанные годы сколотить на этот X-Trail и ипотеку.

Но всему хорошему в этом мире приходит рано или поздно конец. И хорошо, если он ведет не в тюремный карцер, на пороге которого вдруг очутилось все это семейство, сменившее, как я понял, ипотеку по жилстроительству на адвокатскую.Недавно все эти три сестры с супругами с треском вылетели с той заправки, так щедро заправлявшей их карман. О чем их матушка, хватаясь за сердце, поведала моей – как ее несчастным детонькам не повезло, просто попали как кур в ощип!

С каким-то восхитительным отсутствием всякого стыда она стенала, что заплаты сейчас везде такие низкие, а жить-то надо, вот и вертелись ее детки как могли… Жаль, подробностей этого верчения не уточнила – мне они были бы очень интересны в плане повышения моих экономических познаний. Мне вообще интересно, как честные граждане – ничуть не воры без стыда и совести – обносят за здорово живешь свои офисы, считая это делом обычным и естественным. Как они за милую душу прут оттуда писчую бумагу, ручки, копеечные канцелярские приборы, рулоны туалетной бумаги и бытовую химию. И не только не видят в том какого-то греха, но напротив – за грех считают не украсть! Попутно создавая новый наш фольклор, который с удовольствием цитируют все деятели нашей экономики – от последнего сверчка в офисе до первого замминистра: «Тихо слямзил и ушел – называется нашел!»

Или когда на стройке надо нанимать надсмотрщика над прорабом и надсмотрщика над надсмотрщиком – и еще следить за ними самому. Иначе пока эти деятели строят тебе дом, непременно возведут «из того же материала» по домику и себе. При этом, повторяю, ворьем они себя не считают нипочем! А потому и эта последняя волна против настроившего себе тех же «домиков» премьера как вспучилась, так и сдулась. И в очередной раз протестная гора родила мышь. Граждане ведь как мыслят: начнут с этого Димона – а там и до наших «заправок» доберутся. Экономику наладят, заставят впрямь трудится и платить налог – а трудами праведными, как известно…

Нет, пусть  лучше уж Димон!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора