Как туристам сэкономить в Крыму на мобильной связи

Никита Рассказов 18.07.2021 17:27 | Регионы 40

Стоимость мобильной связи в Крыму для граждан из других регионов страны зашкаливает. Крупные российские операторы связи на полуостров так и не зашли. Как следствие: местные компании при отсутствии конкурентов стали монополистами в регионе и не спешат вкладываться в развитие своих сетей.

Дороговизна услуг национального роуминга и нежелание разбираться в тарифах местных операторов ещё в прошлом году заставили туристов экономить на связи. По результатам опроса аналитических компаний Telecom Daily, почти 15 процентов курортников Крыма предпочли отказаться от неё вовсе. А тех россиян, кто продолжали пользоваться привычной связью, ожидал неприятный сюрприз в виде «минуса» на счёте телефона.

«Зашёл в личный кабинет на страничку банка – минус 50 рублей, открыл ленту в соцсети – ещё 50 рублей. Мы это как-то сразу заметили, а вот друзья так попали на пять тысяч», – рассказывает москвич Алексей.

В Крыму домашние тарифы россиян действительно не работают, поэтому каждая минута разговора или мегабайт трафика влетает в копеечку. Несмотря на отмену с июня 2019 года внутрисетевого роуминга по стране, в Крыму абонентов федеральных операторов обслуживают местные сотовые компании.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году полуостров в спешке покинули украинские мобильные операторы «МТС-Украина», «Киевстар» и «Укртелеком». На их оборудовании, вышках и линиях связи, которые были национализированы, начали работу созданные в республике местные компании-операторы.

На полуострове появился «К-Телеком», зарегистрированный в Краснодаре и работающий на сетях «МТС-Украина» под брендом «Win Mobile». Образовались «Крымтелеком» и «КТК-Телеком», принадлежащий кипрской компании и с 2016 года предоставляющий услуги связи под торговой маркой «Волна Мобайл». Собственных базовых станций «КТК-Телеком» в Крыму не имеет и на договорных отношениях использует оборудование «К-телеком». Интересно, что в августе прошлого года новым гендиректором «К-Телеком» стал Дмитрий Клименко, до этого возглавлявший конкурирующего оператора «КТК-Телеком». Участники рынка полагают, что у «Win Mobile» и «Волны Мобайл» есть общие владельцы.

Формально российская «МТС» заходила на полуостров через роуминг, используя сети «К-Телекома» (который до сих пор негласно считается филиалом «МТС»), но фактически без роуминговой составляющей. Этими «симками» многие крымчане пользуются до сих пор, хотя тариф «Супер МТС» образца 2014 года компания уже давно заархивировала. Теперь официальных представительств компании на полуострове нет. С уходом МТС в январе 2020 года остались только местные операторы, которые и обслуживают все сим-карты крымчан.

Покрытие 2G и 3G есть практически везде. Связью третьего, уже прошлого поколения, сегодня обеспечены около 98 процентов крымчан. В «К-Телеком» анонсировали модернизацию девяти базовых станций в туристических районах Крыма к началу нынешнего курортного сезона. «Волна Мобайл» тоже говорит о расширении покрытия 4G. Всего, по данным мининформа Крыма, на полуострове в рамках федеральной целевой программы идёт строительство более полусотни новых вышек мобильной связи. Прирост базовых станций по всему полуострову за последние семь лет, по официальным данным, составил более 170 процентов.

Сами крымчане уже давно рекомендуют своим знакомым с материка обзаводиться по приезду сим-картами местных операторов на всё время отпуска. Цена популярных тарифов составляет около 500 рублей – в зависимости от компании. В этом случае турист получит относительно недорогие звонки внутри региона и доступ в интернет. С его помощью и придётся держать связь с остальной частью России через мессенджеры и соцсети.

Симферополь

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора