Камни с неба

Любовь Донецкая 4.07.2018 23:31 | Политика 177

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

(М.Ю. Лермонтов)

Четыре года для памяти человеческой: много это или мало? Иногда мгновение, а иногда вечность. Для Донбасса четыре года это именно вечность – глухая, голодная, кровавая, потому что война. Война, страшная своей гибридностью, ползучестью, окутанная мороком «минских соглашений» и постоянной угрозой возврата в неонацистский фильтрационный ад «ордилоса». Можно ли осуждать тех жителей ЛДНР, которые, раз уж не судилось честной победы на поле боя, потому что одно несостоявшееся «перемирие» тут же сменяется другим, пытаются вырваться из парализующего волю состояния неопределенности, постоянной опасности, лжи, намеков и сплетен, заменяющих информацию и вырвать из этого мрака свои семьи? Нет, никто не судья людям, которые просто не герои, потому что не могут же все быть героями, да и не должны. Жизнь человеческая коротка и проходит прямо здесь и сейчас, и каждый хочет прожить ее спокойно, в достатке и благополучии, под крышей собственного дома, не боясь за себя и своих близких.

А ведь четыре года назад счастье для жителей Донбасса было и близко, и возможно, если бы РФ была Россией, а нацлидер-многоходовочник был главнокомандующим. Весной 2014 года, когда вся Новороссия поднялась на зов Русской Весны, обещавшей обновление, очищение и возрождение русского духа, русской воли, русской силы, никто не загадывал наперед и не думал о выгодах и благах, но только лишь о торжестве справедливости любой ценой, даже ценой собственной жизни. Но все произошло так, как произошло: одним – крымчанам повезло, другим – ЛДНР не очень, третьим – русским, оставшимся в бандеровской оккупации не повезло совсем. И когда Крым вернулся в родную российскую гавань, все патриоты Новороссии от чистого сердца радовались его удаче и думали, что и им тоже улыбнется матушка-Россия и раскроет родные объятия, надо только немного потерпеть. А она отвернулась и сказала: «Не знаю вас».

И дело не в том, что весной 2014 года в Донецке и Луганске выходили тысячи людей в поддержку Крыма, искренне желая крымчанам возвращения домой, а дело в том, что Крым, оказавшись в российской безопасности, очень быстро забыл своих былых товарищей по укронацистскому несчастью, отказывая им в праве на спокойную жизнь и выталкивая их обратно, в гибридный мрак бесконечной войны. И когда в субъектах РФ прошло широкое обсуждение законодательных инициатив, направленных на упрощение миграционных условий для граждан ДНР и ЛНР, правительство Севастополя выступило против предоставления миграционных льгот жителям ДНР и ЛНР. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Государственной Думы РФ, координатор комитета Россия – Донбасс Андрей Козенко.

«В субъектах Российской Федерации прошло широкое обсуждение законодательных инициатив, направленных на упрощение миграционных условий для граждан Донецкой и Луганской народных республик. Речь идет об отмене необходимости получения трудового патента для работы на территории России, а также снятии предельного срока пребывания. Большинство решений положительные, и это абсолютно правильно еще и с учетом позиции Президента РФ Владимира Владимировича Путина, озвученной в ходе последней «прямой линии», — написал он.

Тем не менее, по словам депутата, есть ряд субъектов, которые не поддерживают отмену трудовых патентов и ограничений на пребывание на территории Российской Федерации для жителей Донбасса. Среди них Козенко назвал Московскую область, Севастополь и республику Марий Эл.

«Но одно дело, когда речь идет о Мособлдуме, и совсем другое, когда правительство Севастополя высказывается против отмены временных ограничений для тех, кто сегодня стоит на передовой и считает Россию своей исторической Родиной. Еще четыре года назад севастопольцы сами находились в таком же положении, стремясь получить если не гражданство РФ, то хотя бы возможность жить и работать на территории России и в целом вернуться в границы нашего Отечества. А сегодня без объяснений пытаются лишить этого шанса наших соотечественников из Донбасса», — отметил парламентарий.

Четыре года назад крымчане сказали: «Что дальше?.. Да хоть камни с неба – мы на Родине», но никаких камней не было. А в Донбассе все четыре года войны с неба что только смертоносное не сыпалось, но он терпел, верил и ждал, что когда-нибудь матушка-Россия вспомнит о своем истерзанном укронацистами сердце. Ждет и верит он по сей день. Хотя после заявлений правительства  Севастополя непонятно, чего ждать и во что верить. Конечно, правительство – это еще не весь Севастополь, а Севастополь – еще не весь Крым, но приходится признать, что «РФикация» полуострова проходит весьма успешно, коль скоро и севастопольцы, вслед за российской метрополией без смущения говорят жителям Донбасса: «Не знаем вас». И что дальше? Камни с неба? Или камни в спину? Или камень вместо хлеба, равнодушно положенный в протянутую руку брата, просящего о помощи?

#Донбасс #КрымНаш #БольшаяМечтаРоссии

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина