Костин, Дерипаска и Вексельберг не прошли «фейсконтроль» в Давос

www.finanz.ru 7.11.2018 1:29 | Экономика 53

Глава ВТБ Андрей Костин, совладелец «Русала» Олег Дерипаска и главный акционер группы «Ренова» Виктор Вексельберг не смогут поехать на Всемирный экономический форум в Давос.

Руководство форума обратилось к российским бизнесменам, каждый из которых попал под персональные санкции США, с просьбой не приезжать в восточношвейцарский город, где с 1971 года ежегодно в январе собираются чиновники и представители крупнейших компаний мира.

Дерипаску, который в прошлом году сотрясал Давос вечеринкой с шампанским, русскими народными танцами и выступлением Энрике Иглесиаса, а также Вексельберга и Костина уведомили, что хотя формально персональные санкции не запрещают им посещение Швейцарии, их визит в этом году будет нежелателен, сообщили Financial Times два осведомленных источника.

 Один из них уточнил изданию, что давление на организаторов ВЭФ оказывают власти США.

Дерипаска и сам не планировал ехать в Давос, заявил РБК источник, близкий к миллиардеру, алюминиевая империя которого оказалась на грани краха после попадания «Русала» в черный список США.

Чтобы вывести компанию из-под санкций, Дерипаска отошел от бизнеса. Поэтому участие в форуме не имеет смысла, сказал источник.

США ввели санкции в отношении Дерипаски, состояние которого Forbes оценивает в 6,7 млрд долларов, Вексельберга (14,4 млрд долларов) и Костина в апреле.

Всего в списке оказались 26 человек и 15 компаний. Ограничительные меры, включающие запрет на въезд в США и блокировку всех активов в Штатах, Вашингтон объяснил санкции ситуацией на Украине, в Сирии, а также кибератаками «попытками России подорвать западную демократию».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора