Лаврову у венгров и румын бы поучиться, как русских защищать

Николай Выхин 26.09.2017 19:12 | Политика 90

Угадайте, кто на свете всех активней отстаивает жизнь, честь, достоинство, права, культуру, язык своих соотечественников за рубежом? В частности, на Украине. Нет, не РФ, хотя этнических русских на б.У только согласно переписи населения 2001 года более семи миллионов (больше, чем население всей Прибалтики). А русскокультурных, русскоориентированных, русскоязычных – около половины всего населения Украины. Но вот политически защитить их некому, да никто и не пытается.

А вот венгры, численность которых каких-то 150 тысяч человек, румыны, которых примерно столько же, ощущают поддержку своих исторических родин. Во-первых, им без всяких озабоченностей, обеспокоенностей, хитрых планов и многоходовочек, в отличие от РФ, просто тупо и тотально выдают паспорта. Поэтому два гражданства на Закарпатье и Буковине – это норма. Во-вторых, на недавно принятый на Украине фашистский закон «Об образовании» МИДы Румынии и Венгрии ответили не казённой критикой, как это сделали в МИДе РФ https://rg.ru/2017/09/12/v-mid-rf-raskritikovali-priniatyj-na-ukraine-zakon-ob-obrazovanii.html , а жесткими нотами протеста.

Настолько жёсткими, что Украине пришлось назначать переговоры на уровне правительств с Венгрией и Румынией. Наиболее дискуссионной нормой стала статья о языке обучения представителей нацменьшинств и коренных народов Украины. Закон запрещает существование школ с преподаванием на языках национальных меньшинств и коренных народов, оставляя лишь возможность создавать классы в украиноязычных школах.

Румыны сразу же отреагировали обеспокоенностью. А государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Потапи назвал «беспрецедентным нарушением» прав проживающих в Украине венгров решение ВР расширить употребление украинского языка в сфере образования. По его словам, новый закон противоречит не только Конституции, но и международному праву, которому якобы следует украинская хунта. При этом Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что страна полностью прекратит международную поддержку Украины из-за образовательной реформы и добавил, что Киев может забыть о европейском будущем https://ria.ru/world/20170926/1505586141.html .

Вот это подход. Лаврова в списке переговорщиков о судьбе русских на Украине не видели? Или он и  сотоварищи только по телевизору будут рассказывать о своих подвигах на ниве трудов с соотечественниками? О мнимых подвигах. А на деле будут и дальше попиливать бабос на каких-нибудь очередных фондах, типа «русского мира», о котором все слышали, но никто толком не видел. Ихтамнеты начались не в 2014 году. Финансовые ихтамнеты начали пилить бюджеты на украинском направлении гораздо раньше.

Волк Донбасс

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина