Эпоха Варшавского договора

Алексей Капустин 16.05.2020 13:06 | История 104
Фото: Соцсети

Военный блок социалистического лагеря был столпом международной безопасности до конца 1980-х годов

65 лет назад СССР и страны соцлагеря создали собственный антизападный военный союз, получивший название Организация Варшавского договора (ОВД). В его основе — Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 14 мая 1955 года этот документ подписали представители Советского Союза, Польши, Чехословакии, Венгрии, ГДР, Болгарии, Румынии и Албании.

ОВД имел схожую с Североатлантическим альянсом структуру управления. Политический консультативный комитет (ПКК), куда входили главы государств, был подобием натовских саммитов, а Объединённое командование вооружёнными силами (ОКВС) — Верховного главнокомандования ОВС альянса в Европе. Оба военных блока зиждились на принципе коллективной самообороны — нападение на одну страну, означает агрессию против всех.

Ведущую роль в ОВД по понятным причинам играл СССР. Штаб ОКВС находился в Москве, а его начальниками назначались исключительно советские маршалы. Наша страна поставляла восточноевропейским государствам вооружение, способствовала развитию их оборонной промышленности, укрепляла взаимодействие между армиями блока. Почти весь командный состав ВС участниц Варшавского договора прошёл через советскую Академию Генштаба.

При этом (вопреки широко распространённому мнению) Советский Союз (равно как и США в НАТО) не стремился к тотальному контролю над членами военного блока. Москва была наставником, ментором, координатором и крайне редко применяла жёсткую руку.

Негативный имидж ОВД сложился в основном из-за подавления так называемой Пражской весны.

Однако хулители постоянно забывают о том, что вводу войск в Чехословакию в 1968 году предшествовал длительный этап переговоров с лидером Компартии Александром Дубчеком, который либо не контролировал ситуацию в стране, либо не хотел этого сделать.

В реалиях холодной войны Прага перешла красную черту, позволяя критику СССР в местной прессе и формирование антикоммунистических партий. В Москве имели все основания полагать, что Чехословакия может выйти из состава ОВД и покинуть соцлагерь.

Кроме того, не очень правильно возлагать вину за подавление Пражской весны исключительно на Москву. Да, операция «Дунай» происходила под командованием Георгия Жукова и в столицу Чехословакии вошли советские подразделения. Однако решение о вводе войск принималось на совещании с участием лидеров Польши, Венгрии, ГДР и Болгарии, которые были настроены не менее радикально, чем Леонид Брежнев. Армии этих государств также внесли вклад в ликвидацию чехословацкой вольницы

Миф о тотальном контроле ОВД со стороны СССР опровергает поведение Албании, которая в 1962 году прекратила участие в организации, а спустя шесть лет её покинула. Очень строптивой была и политика Румынии. Бухарест не выходил из ОВД, но предпринимал действия, которые не могли не вызывать раздражение в Москве. Например, осуждение ввода войск в Чехословакию и Афганистан, а также сотрудничество с ФРГ и Пакистаном по программе создания ядерного оружия.

Все страны ОВД пользовались серьёзными преференциями в сфере военно-технического сотрудничества с СССР. Москва отдавала республикам крупные оборонные заказы и делилась лицензиями на производство военной техники и вооружений. Например, Польша выпускала танки Т-72, вертолёты Ми-2, большие десантные корабли.

Почти всем этим наследием бывшие страны ОВД продолжают активно пользоваться. На вооружении той же Польши по-прежнему стоят модификации Т-72, вертолётов Ми-2 и Ми-8, истребители МиГ-29 и Су-22. В свою очередь Болгария экспортирует широкий перечень советской продукции времён холодной войны: автоматы и пулемёты Калашникова, РПГ-7, миномёты и десятки видов различных боеприпасов. От советского оружия Восточная Европа до сих пор не избавилась и явно не торопиться этого делать.

Наверное, больше всего после краха соцлагеря пострадала чехословацкая оборонная промышленность.

Её главное достижение — учебно-боевой самолёт, лёгкий штурмовик Л-39 «Альбатрос», поставлявшийся во все страны ОВД, в 1990-е годы оказался никому не нужен.

Поддерживая милитаризацию Восточной Европы и развивая ОВД, Советский Союз преследовал вполне прагматичные задачи. Блок социалистических государств представлял собой естественный буфер в случае гипотетического натовского вторжения. Сценарий лета 1941 года однозначно не повторился бы, ведь врага можно было встретить на дальних подступах.

Помимо этого, существование ОВД позволяло Москве относительно свободно перебрасывать и размещать войска в Европе. В середине 1980-х годов в ГДР были дислоцированы 380 тысяч советских военнослужащих, в Польше — 40 тысяч, в Чехословакии — 80 тысяч, в Венгрии — 70 тысяч

Вряд ли СССР всерьёз рассматривал вариант агрессивной войны. Однако к кампании на территории противника советская армия безусловно готовилась. Об этом свидетельствует разработка некоторых видов военной техники под возможность использования натовских боеприпасов и символичное прозвище газотурбинных Т-80 «танками Ла- Манша».

На учениях ОВД и советской армии вовсю отрабатывалась масштабная высадка десанта, который по сценарию захватывал ключевые объекты противника и ожидал подхода крупных сил. Однако данный вариант развития событий мог стать реальностью лишь в качестве ответной меры на агрессию альянса.

Послевоенное советское руководство не занималось «экспортом революции», прекрасно осознавало слабость коммунистических движений на Западе и разрушительную мощь американского ядерного оружия. Сумасшедшие в Москве и Вашингтоне однозначно находились в численном меньшинстве.

ОВД выполнял функцию противовеса западной военной машине в лице НАТО. Его деятельность и крупные группировки советской армии в Восточной Европе позволили сохранить глобальный баланс сил, являвшийся основой биполярной системы международных отношений до 1990-х годов. Оба блока неоднократно оказывались на грани противостояния, но здравый смысл всегда побеждал.

Номинально Организация Варшавского договора прекратила деятельность в 1991 году, хотя в реальности это произошло на два года раньше, когда обрушились все социалистические режимы.

Приказал долго жить и СССР. Помимо внутренних причин, на скорый крах ОВД непосредственное влияние оказала политика Михаила Горбачёва.

В стремлении завершить холодную войну советский лидер запустил программы масштабного сокращения вооружений и военной активности ОВД. Блок потерял не только материальную, но и идеологическую основу, которая зиждилась на идее противостояния с НАТО. Причём все проекты переустройства Варшавского договора де-факто саботировались.

Ещё одной ошибкой Горбачёва (ошибкой ли?-ред.НЖ) было отсутствие договора, который сдерживал бы расширение НАТО на восток. Москва фактически без боя сдала позиции в Восточной Европе. В результате достаточно быстро ряды альянса пополнили все бывшие члены ОВД и прибалтийские республики.

Последствия распада Организации Варшавского договора не преодолены до сих пор. Современная Россия находится в крайне уязвимом геополитическом положении. Прежнего буфера нет даже в виде Украины, а стратегически важные регионы, как Калининградская и Ленинградская области, непосредственно граничат с государствами НАТО.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора