Люди остались без сбережений

delyagin.ru 18.11.2018 17:38 | Политика 56

​На круглом столе в столице эксперты обсудили противостояние регулятора и оставшихся без сбережений людей. Они не только предложили конкретные меры помощи вкладчикам, но и вели разговор о том, как избежать аналогичных проблем в будущем.

Один из тех, кто поддержал идею создания правительственной комиссии для оказания конкретной помощи пострадавшим людям, был директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его мнению, масштаб бедствия очевиден, а значит, вопрос назрел. Санация банков привела к тому, что в стране почти вдвое сократилось количество кредитных учреждений и значительно уменьшились реальные объёмы банковских активов. Этот кризис не мог не сказаться на людях.

«Деньги, которые потеряли граждане, исчисляются миллиардами рублей, страдают индивидуальные предприниматели, малый бизнес»,

— сказал Делягин.

Он добавил, что «закон не позволяет решить проблему». А поскольку она «не решается в рамках действующего законодательства, надо создать рабочую группу».

По мнению эксперта, не все структуры, от которых зависит судьба вкладчиков, настроены конструктивно.

«Банк России отказался [от идеи], заявив, что не нужно создавать правительственную комиссию, потому что закон якобы работает», — напомнил он. И указал на противоречие в позиции регулятора: оперируя в одних случаях к закону, в других он лишает лицензии устойчивые кредитные организации. В качестве примера экономист привёл банк «Югра», «исполнявший все нормативы».

Впрочем, на неподконтрольность регулятора и опасность такого его статуса в экспертном сообществе указывали уже не раз.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора