От чего пришли и куда идём?

Елена Светлая СНЖ 22.05.2020 11:33 | Политика 80

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Советский Союз был величайшей энергетической державой. В стране была построена крупнейшая в мире Единая энергетическая система.  Энергетика интенсивно развивалась и была образцом для других стран мира. Обеспечение надежности и экономичности обеспечивалось за счет квалифицированного диспетчерского управления и достижения минимума затрат на топливо с учетом потерь в сетях.

ЕЭС СССР обеспечивала параллельную работу без вставок постоянного тока от Владивостока до Берлина и от Норвегии до Греции и Турции.

Темпы ввода мощностей в советской электроэнергетике в течение ряда десятилетий опережали темпы роста экономики.  В начале 90-х годов в Минэнерго СССР работали 2 млн. человек. Но потом пришло безвременье — «святые 90-е», как назвала эти года погрома народно-хозяйственного комплекса СССР Наина Ельцина.

Уничтожение Советского Союза привело к катастрофическому спаду промышленного, строительного и сельскохозяйственного производства; разгрому уникальных научно-технологических предприятий, разрыву кооперационных связей.

В энергетике кризис неплатежей полностью дестабилизировал работу отрасли; дебиторская задолженность достигла 4 млрд. долларов. Резко упали объёмы инвестиций, ввод мощностей; идёт стремительное старение основных фондов.

Добивать единую энергосистему, ставшую катализатором развития 97 лет назад, доверили младореформатору А.Чубайсу. «Эффективный собственник » на отлично справился с задачей погрома, не зря же в его штате присутствовали американские советники, о чем открыто было заявлено Владимиром Путиным на одной из горячих линий «связи с народом». Об этом и последующих периодах уничтожения наследия некогда великой страны, известным  российским  политиком  и ученым Степаном Сулакшиным, была написана книга-исследование «Измена»

В  книге  изучено состояние реального механизма государственного управления Россией  в 90-е  годы.  Показаны  персоны  и  кланы,  вскрыты  роли,  интересы и мотивы действий фактического руководителя и  руководства  страны.  Доказана  утрата государственного   суверенитета   России.  Детально  описан  профессионально спланированный, глобальный и  целенаправленный  на  реализацию национальной безопасности,  национальных  интересов  США  и их стран-сателлитов, механизм управления Россией из-за рубежа.

Вскрываются  истинные  итоги, направленность и конечные цели российских реформ. Приведен большой объем эксклюзивных документов и свидетельств. Итоги проведенного  анализа  подведены  в  виде  четких  выводов  и  предложений к действию.

Реорганизация РАО «ЕЭС России» и передача электростанций в частные руки, издевательски неофициально названная ГОЭЛРО-2, привела к удорожанию электроэнергии, остановке генерирующих мощностей и предприятий электропромышленности, к блэкаутам, и, в конце концов — к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыву на подстанции «Ленинская» в Казани и подстанции «Чесменская» в Санкт-Петербурге. — следует из доклада Информационно-аналитического центра.

Был развален энергомашиностроительный комплекс; значительно снизилась надёжность работы генерирующих и сетевых компаний. Началась серия грозных аварий. Данное «реформирование» осуществлялось на базе созданного ОАО РАО «ЕЭС России».

На сегодня, мощности энерговырабатывающих предприятий, рассчитанных на развитую промышленность, которую развалили под управлением сначала Ельцина, а потом и Путина, в России не востребованы.  Электроэнергия не может складироваться, ее нельзя вернуть производителю, а также нельзя обменять. Экспорт электроэнергии по достаточно невысоким оптовым ценам не покрывает упущенную выгоду собственников энерговырабатывающих и энергораспределяющих компаний и потому недополучение прибыли переложено на плечи населения России. Хотя российская власть утверждает,что тарифы для населения гораздо ниже чем европейских странах, в сравнении с потребителями разных стран россияне потребляют очень дорогую электроэнергию:

В США 1 кВт⋅ч электроэнергии составляет 12 центов, при средней заработной плате жителя страны в 4000 долларов. Несложно подсчитать, что на эти деньги американец может себе позволить 33 300 кВт⋅ч.

Японцы платят за 1 кВт⋅ч 32 цента, получая при этом в среднем 2900 долларов. Рядовой японец этой суммой может оплатить 9060 кВт⋅ч.

В Китае 1 кВт⋅ч стоит 13 центов. Уровень жизни в стране очень неоднороден по регионам, но если брать среднего жителя промышленного района, то его заработная плата составит 955 долларов, а это стоимость 7346 кВт⋅ч электроэнергии.

Немецкая электроэнергия — одна из наиболее дорогих в мире. Жителям Германии 1 кВт⋅ч обходится в 33 цента, поэтому на свои средние 3950 долларов они могут «развернуться» на 11 970 кВт⋅ч.

Франция предоставляет своим гражданам электричество по тарифу 13 центов за 1 кВт⋅ч. Учитывая средний доход француза в 1700 долларов, он может оплатить 10 625 кВт⋅ч.

В Норвегии льготная цена 1 кВт⋅ч составляет всего 5 центов. Получая в среднем 4400 долларов в месяц, житель этой скандинавской страны может потратить весь свой заработок на 88 000 кВт⋅ч.

А что же Россия, с ее «дармовой» электроэнергией? Стоимость 1 кВт⋅ч для россиянина — всего 6 центов. Но, учитывая средний доход жителя РФ 560 долларов, он может оплатить всего 9300 кВт⋅ч в месяц.

Регулирование государством тарифов для населения и для выживших предприятий, которые тоже в незавидной ситуации, заключается только в утверждении коэффициента повышения цен в связи с инфляцией два раза в год. Вырабатывающие и распределяющие мощности изношены, но для топ-менеджмента в приоритете баснословные дивиденды, которые путинским государством тоже не регулируются. Происходит паразитирование некой прослойки людей на наследии когда-то мощной энергосистемы СССР. Это и есть путинизм — путь в никуда!

Уничтожение единой энергосистемы было по «плану ГОЭЛРО-2», а восстановление будет по «Программе Сулакшина«. Главная задача на сегодня — освобождение России от либерализма-путинизма, превратившего ее в страну паразитарную, аморальную, асоциальную, агрессивную и трудно-предсказуемую; в страну отсталую, архаичную, повсеместно деградирующую и вымирающую. Впереди нас ждет  переустройство России, имеющее целью ее превращение в нравственное, народовластное, трудовое, русское российское цивилизационно-идентичное государство. Путь от лампочки Ильича до государства справедливости и свободы на данном этапе с ухабами и трясинами, но нам его необходимо пройти. Нам, всем вместе!

Елена Светлая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю