Ложь во спасение олигархов: Силуанов рассказал, почему нельзя вводить прогрессивный налог и налог на роскошь

РИА Катюша 31.10.2018 16:16 | Политика 51

Вице-премьер Антон Силуанов уточнил свои слова про налог на роскошь в передаче у Познера, заявив, что СМИ его неправильно поняли: никаких повышений налога на роскошь правительство Медведева не планирует, а у предложения сделать более прогрессивной шкалу налогообложения доходов есть, по мнению Силуанова, «плюсы и минусы».

«Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны. С другой стороны, плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно», подчеркнул министр.

Он также рассказал, что часто поступают два предложения: повысить налог на богатых и ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов. Насчет первой идеи Силуанов сказал: «На самом деле, мы это сделали. Повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и т. д.», — заявил он. При этом пожаловался, что богатые выводят деньги из страны. По его словам, менять законодательство, «которое мы договорились не трогать ближайшие шесть лет, было бы неправильно».И то правда — это же не пенсионная система, которую проводили даже не в соответствии с Конституцией, а на фоне народных протестов.

Логика у Силуанова здесь железобетонная. Правительство и Центробанк ведь у нас не могут контролировать вывод средств за рубеж. Это ведь нелиберально и недемократично, а бедные у нас — народ глупый, а потому никуда не денутся и платить будут сколько им прикажут. Повысят НДС — заплатят, поднимут цены на бензин — купят, получат налоги на самозанятых, ЛПХ и земельные налоги — тоже заплатят. Им бежать некуда, и счетов в Лондоне тоже нет.

При этом сам Силуанов признал, что Россия близка к тому, чтобы впервые в современной истории стать мировым лидером по неравенству благосостояния: на долю 10% самых обеспеченных людей в России приходится 82% богатства страны, процитировал ведущий программы Владимир Познер доклад Сredit Suisse. После этого он спросил министра, собирается ли правительство делать что-то с тем, что в России большой разрыв в уровне доходов населения. Познер отметил, что большой разрыв доходов населения представляет социальную опасность. «Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе», — ответил Силуанов.

Бороться он предлагает с этим не взиманием денег с богатых, а повышением зарплат и пенсий. По пенсиям он, мягко говоря, лукавит, ибо в предложенном им и принятом «Единой Россией» бюджете на 2019-2020-е годы, который можно прочитать на официальном сайте Минфина, в 2019 и 2020 годах соответственно на 4,0% (стр.9), или на каждые 10 тыс. рублей государство добавит по 400 рублей в год. Учитывая, что Банк России сообщил, что уже рост цены овощей из так называемого «борщевого набора» увеличился с января по сентябрь этого года на 4% (и это еще до повышений НДС и нового повышения цен на бензин), можно предположить, что теперь пенсионеры теперь, конечно, заживут.

При этом Силуанов сам напомнил, что, по статистике, самый маленький доход в России у молодых людей, имеющих одного или двух детей: «Им надо помогать больше всего». И в этом месте можно просто прослезиться, особенно, если открыть стр. 13 его же, Силуановского, бюджета и прочитать: «Расходы федерального бюджета на государственную поддержку семьи и детей в 2018 году составят 571,3 млрд рублей, в 2019 году — 538,9 млрд рублей, в 2020 году — 525,9 млрд рублей». То есть в следующий год на поддержку семьи правительство собирается потратить на 32,4 млрд рублей меньше, чем в этом, а в 2020 на 45,4 млрд рублей относительно нынешней поддержки. Сэкономить он планирует, видимо, за счет резкого снижения рождаемости населения, правда, тогда к 2040 опять повышать пенсионный возраст придется, ибо если грядет такая экономическая яма, что семейная поддержка рухнет за два года на 45,4 млрд рублей, то кто же у нас через 20 лет вообще работать будет?

В целом же мы видим очередной раунд демагогии по уклонению от введения контроля за финансовыми потоками, которые утекают из России бурной рекой. Напомним, в сентябре Центробанк обнародовал статистику чистого вывоза капитала частным сектором за первые восемь месяцев 2018 года. По данным ЦБ, объемы оттока капитала составили за этот период 26,5 миллиардов долларов США. Это примерно втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-августе 2017 года, как свидетельствует из свежего отчета ЦБ, отток капитала составлял 9,6 миллиардов. Какие тут могут быть налоги на роскошь и прогрессивные налоги, когда все убегает чуть ли не быстрей, чем получается в руки? При этом вывод капитала не пугают ни санкции, ни угрозы раскулачивания на Западе — все что угодно, лишь бы тут не осталось. И ни ЦБ, ни Силуанов подобным делом не возмущены, ни одного законопроекта по контролю и ограничению вывода денег из страны Силуанов в Госдуму не внес. Проще ведь с бедных собрать и у Познера поразглагольствовать о «повышении пенсий» и «помощь семьям», которых все равно не будет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора