ЦАРЬ И СУЛТАН: ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ ПОБЕДИЛА

Павел Кухмиров 19.12.2020 8:29 | Политика 104

Плоды недавней «славной геополитической победы» в Закавказье продолжают всходить, что бы об этом ни говорили идейно правильные патриоты на идейно правильных ресурсах. Это неизбежно: Турция не для того выигрывала войну, чтобы теперь стесняться. Хотя, стеснение османам и так всегда было не особо свойственно. Дикие люди, что поделаешь.

На днях президент Турции г-н Эрдоган выступил с большой инициативой по Закавказью. О которой в наших СМИ почему-то рассказывали крайне мало. Так вот, в её рамках он предложил создание некой «платформы шести» по вопросам политических взаимоотношений в регионе. Куда он, помимо самой Турции, предложил вступить России, Ирану, Грузии, Азербайджану и даже Армении. Тот редкий случай, когда турецкий глава напрямую обращается к данному государству. Что означает подобная инициатива? Да много чего, вообще-то.

Во-первых, Турция таким образом фиксирует итоги войны и делает это обозначая собственные условия поствоенного устройства. Таким образом чётко манифестируя себя, как победителя, который объявляет дальнейшие правила игры. Во-вторых, она открыто политически вторгается в сферу влияния РФ (а Иран и вовсе отодвигает в сторону). И, в-третьих, даёт понять Армении, кто в регионе теперь раздаёт распоряжения. И это только прелюдия. А какой будет сама партия? Это можно будет прогнозировать, если представлять себе настоящую картину. И главное: в чём преимущество Турции, позволившее ей победить? Давайте об этом поговорим.

Для начала, с чем стороны подошли к недавно закончившейся войне? Азербайджан, потерпевший жестокое и деморализующее поражение в 1994 году от армян, долгие годы модернизировался, перевооружал и перестраивал армию (по сути, создавая её с нуля), развивал собственную экономику и занимался приумножением собственного народа. И это самое главное: население Азербайджана росло. Даже при том, что росла и диаспора. И Бог с ним, что происходило это за счёт нефти. Ребята, на планете масса государств, у которых много ресурсов, а успехов никаких. Та же Украина — замечательный пример на все времена. Да и нынешняя РФ в этом смысле ни разу не пример для подражания.

Чем в то же самое время занималась Армения, я промолчу. Замечу лишь, что численность населения там сократилась на 10% в сравнении с советским периодом. Об стальном (экономике, военном строительстве, грамотном политическом процессе) даже говорить смысла нет. Равно, как и о том, чем всё это время занималась РФ. Про допущенное её внешнеполитическим блоком (да и элитой в целом) переформатирование этой части постсоветского пространства другими игроками сказано уже достаточно, в том числе и мной.

Но Азербайджан в этой картине — фигура глубоко второстепенная, не имеющая никакого самостоятельного значения. Главный вопрос: а чем занималась Турция?

А вот Турция всё делала правильно. Она осуществляла планомерное покрытие всех своих бывших территорий. Не только на Кавказе. И не только мусульманских. К примеру, она осуществляла и осуществляет систематическую экспансию своего влияния в Грузии: экономически, политически, человечески. Количество турецких туристов в Грузии огромно. Это бросается в глаза всем. Полагаю, и не только туристов. И вот вам другой пример: Гагаузия. Некогда неимоверно пророссийски настроенный регион. Нельзя сказать, что теперь РФ там не любят. Нет. Просто всё те же «компетентные граждане» в погонах и без просто наплевали на этот регион. На него не обращали внимания. А Турция обращала. Она строила там школы и больницы. Она заходила туда экономически. А ещё она поощряла своих граждан к переселению туда. Такая возможность у неё тоже была: вопросами рождаемости они там занимаются всерьёз. Потому что нет более верного пути распространения влияния, чем живые люди. И это только два эпизода.

А за всем этим стоит Турецкий Мир. Ну это я его так называю. Потому что это — мощная идеология. Такая, какой должен был быть Русский Мир. Да, ребята, он должен был быть именно таким, а не тем, чем стал — позорным симулякром от г-на Суркова. И это то, к реализации чего стремиться эрдогановская Турция: объединение всех тюркских народов в единую культурную, экономическую и политическую общность. Это — выдвинутая турками накалённая национальная идея. Пригодная, в том числе, и на экспорт. И они её экспортируют. Причём очень активно. Они ведут себя так, как вели себя наши цари в XIX веке: мы, мол, никого не захватываем — мы освобождаем. Они именно так ставят вопрос. И продвигают они эту свою национальную идею во всём: от бизнеса, до культуры и, в конечном счёте, политики. Они системно помогают «своим». И делают это демонстративно. Без всяких визгов прикормленных охранителей о «бесполезных спиногрызах, которых нечего содержать на народные деньги».

Кульминацией именно этой политики стала нынешняя война в Арцахе. Которая носила даже не столько военный, сколько показательный, демонстративный характер. Главное, что сделал Эрдоган, состоит не в отвоёвывании у армян семи районов бывшего Карабахского ханства. Главное в другом: Эрдоган чётко сказал, что он за Азербайджан. И что любая попытка влезть поперёк его прямо озвученных союзных интересов приведёт к прямому военному конфликту с ним. Он показал это прямо. Без «хитрых планов». Без «многоходовочек» и «схемок». Без грозных призывов «слушать турецкое молчание». И без позорных охранительских заклинаний про «вы что, хотите мировой войны?».

По сути, султан сделал то, что должен был сделать царь семь лет назад. Турция в 2020-м поступила так, как должна была поступить РФ в 2014-м. Получив в итоге огромную геополитическую победу.

Естественно, нынешняя РФ сделала максимум того, что могла себе позволить в Закавказье на данный момент. Не вступая в войну, разумеется. Спору нет — к этой войне РФ сейчас совсем не готова, несмотря на весь «как бы патриотический» пафос всё тех же охранителей. Но вот только поступи она в своё время иначе в Новороссии — нынешней ситуации бы просто не было. Этот «турецкий стыд» бы просто не состоялся.

А знаете, почему всё именно так, а не иначе? Почему у Турции получается, а у РФ — нет? Потому что у турок есть ЦЕЛИ. Под которые они сформулировали настоящую национальную идею, разделяемую обществом. И есть элита, разделяющая эти цели в полной мере. Это и есть их главное преимущество в поединке царя и султана. Который, увы, только начинается.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю