Массовые отравления детей: питание отдали бизнесу — хорошего не жди

из блогов 19.01.2018 7:40 | Общество 53

Несколько лет назад система организации питания в образовательных учреждениях подверглась кардинальным реформам: организацию детского питания в учреждениях России активно переводят на аутсорсинг, иными словами, отдавая деньги бизнесменам на «честных» торгах. Из-за того, что бизнес заинтересован только в получении прибыли, а не в здоровых детях, в дошкольных и школьных учреждениях участились случаи пищевых отравлений, считают эксперты РВС Анна Кульчицкая и Анастасия Большакова.

По словам экспертов, до реформы ответственным за найм и работу персонала пищеблока, за качество приготовления пищи, доставку и прием продуктов, соблюдение санитарных норм был руководитель учреждения. Теперь же ответственность лежит на бизнесмене, который, кроме того, должен каким-то образом оптимизировать процесс: накормить детей и получить прибыль.

А руководитель образовательной организации может только вести претензиционную работу, в том числе привлекая родительскую общественность. Но дело это не быстрое, добросовестное ведение этой работы часто не приветствуется вышестоящими организациями управления образованием, родителей к контролю за организацией питания стараются не привлекать, чтобы информация о выявленных нарушениях оставалась внутри системы.

Мотивировались же такие преобразования системы питания тем, что детские сады и школы от этого якобы выигрывают, так как снимают с себя необходимость платить зарплату поварам и хозяйственным работникам. Но на практике получилось иначе: отсутствие действенных мер контроля и возможности воздействия на компании, организующие питание в школах и садах, ведет к катастрофическому снижению качества питания вплоть до отравлений.

Отметим также, что в детских садах предприниматели готовят еду на тех же кухнях, часто нанимая тех же самых поваров, потому что по закону не имеют права готовить вне детского сада. Но для школ ситуация другая: туда можно возить готовую еду и на месте разогревать. В этом случае вариантов нарушений может быть гораздо больше.

Очевидно, что для получения прибыли предпринимателю необходимо как-то выкручиваться и отравления могут быть вызваны как состоянием продуктов, используемых в приготовлении блюд, так и нарушениями санитарных норм, технологии приготовления.

Один из опасных для детей вариантов «выкрутиться» — закупка наиболее дешевых продуктов. Это может стать причиной отравления. Другой причиной может стать проблема найма поваров за небольшую зарплату. При переходе на аутсорсинг поварам сначала предлагают зарплату не меньше, чем они получали как сотрудники учреждения образования. Но после истечения года их контракт можно переоформлять и назначать другую зарплату, часто более низкую.

Это приводит к тому, что повара увольняются и работодатель судорожно ищет им замену. Быстро найденная замена не всегда квалифицирована. Известны случаи, когда у работников кухонь не было санитарных книжек. Это второй путь к отравлению или заражению детей.

В целом, если государство хочет снять с себя социальное обременение и передать его бизнесу, то хорошего не жди. У бизнеса одна цель — прибыль, и он будет ее добиваться. А социальные вопросы для него второстепенны.

Напомним, ранее 17 января в двух регионах России произошли случаи массового отравления детей. В Мурманской области с 11 января в больницы города обратились не менее 40 воспитанников общеобразовательной школы №2 с признаками отравления. По факту инцидента следователи проводят проверку, сообщает ИА REGNUM.

В Хакасии 17 января следователи возбудили уголовное дело после массового отравления воспитанников одного из детских садов села Бея. В районную больницу поступили 17 детей, всем им поставили диагноз «норовирусная инфекция».

Еще одно массовое отравление школьников произошло 17 января в Асбесте Свердловской области, где 24 ученика четвертых-седьмых классов почувствовали ухудшение здоровья. Часть детей была госпитализирована. Одной из причин недомогания может быть острая кишечная инфекция, однако на данный момент надзорные органы ждут результатов анализов, полученных в больнице, а также проб еды и воды.

С.В. Петросян
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина