Рост цен на дешевые продукты почти втрое обогнал инфляцию

Сергей Смирнов Общество 37
  • Стоимость корзины из 24 социально значимых продуктов (недорогое мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи и прочее), в марте выросла на 15,6% в годовом выражении. Это в 2,7 раза больше потребительской инфляции (5,8% к марту) и вдвое — продовольственной (7,6%).
  • Социальная корзина дорожала быстрее в бедных регионах: Пензенской и Рязанской области, Северной Осетии, Липецкой области (везде около 21%), Воронежской области (20%), Чувашии, Нижегородской области, Кабардино-Балкарии, Калужской области и Марий Эл (19,1%). Это эффект низкой базы: в бедных регионах еда немного дешевле, отмечает «Финэкспертиза». В Москве социальная корзина подорожала на 11,3%.
  • Сильнее всего за год подорожали картофель, морковь и сахар-песок (в полтора раза), куриные яйца и гречка (на треть), подсолнечное масло (+26,8%), курица (+18,6%), мука (+14,2%), рис (+13,4%) и яблоки (+12,1%). Снизились цены только на белокачанную капусту и пшено.
  • Подорожание отмечается и в помесячном измерении: в марте на 2,9%, в феврале на 1,5%, в январе на 1,1%. «Заметно подорожали в том числе попавшие под госрегулирование сахар и подсолнечное масло», — отмечает «Финэкспертиза».

Подорожание дешевой еды бьет именно по малообеспеченным слоям населения — они начинают тратить все больше денег на все более дорогую еду, тем самым оказываясь в ловушке бедности, говорится в исследовании. Но госрегулирование цен — не выход в условиях реальных неурожаев, рыночных дисбалансов и обесценивания рубля. «Искусственное сдерживание цен на практике означает лишь то, что массовый потребитель все равно в итоге заплатит за издержки производителя, но окольным путем — через рост ценников на другую продукцию либо снижение инвестиций и производственного потенциала отечественных предприятий», — считает президент компании Елена Трубникова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора