Место сноса атомной станции в Щёлкино готовят под инвестплощадку

Андрей Мединский 10.12.2021 9:33 | Регионы 28

На недостроенной Крымской АЭС планируют снести реакторный зал из-за угрозы обрушения. Снесли и часть других объектов. Что будет на этом месте, пока не знает никто. Власти решили лишь расчистить площадку, а материалы после разбора конструкций гигантского недостроя советской эпохи переработать на щебень. Хотя, как уже выяснили журналисты, щебень будет очень дорогим. «Октагон.Крым» попытался разобраться с перспективами развития этой территории.

Ударная стройка СССР

Крымскую АЭС начали строить в 1975 году на севере Керченского полуострова, а в 80-е годы её объявили Всесоюзной ударной стройкой.

АЭС должна была не только полностью обеспечить полуостров электроэнергией, но и создать задел для его промышленного развития. Целенаправленно для специалистов, которые должны были обеспечивать работу атомного гиганта, практически с нуля на берегу Азовского моря построили город Щёлкино. Но после катастрофы на Чернобыльской АЭС под давлением экологов строительство станции остановили, решив отказаться от её запуска.

Президент Крымской академии наук, председатель ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко был в числе тех, кто требовал закрыть недостроенную станцию.

– В 1988 году была создана ассоциация «Экология и мир», и в 1990 году мы добились решения на высшем уровне о закрытии станции. Думали, что можно будет создать место для ядерщиков, где бы они отдыхали, учились. Но в 1991 году обо всём забыли, всё начало разворовываться, растаскиваться. Металл и всё, что было ценное, вывезли, разграбили. Там всё это представляет теперь жуткое зрелище, – рассказал ученый.

Фестиваль «Республика КаZантип» на недостроенной Крымской АЭС. 1999 год.Фестиваль «Республика КаZантип» на недостроенной Крымской АЭС. 1999 год.Фото: страница «Амнезія» в Instagram

Пётр Полтавский руководил Ленинским районом Крыма, где находится посёлок Щёлкино, с 1998 по 2001 год. Он помнит, как Украина, пришедшая на смену СССР, просто забыла о грандиозном недострое. Хотя какое-то время в одном из недостроенных корпусов работал водочный завод.

– Там же при СССР была степень готовности больше 90 процентов. Но чтобы достроить, нужна была какая-то госпрограмма. Не сложилось, видимо, потому, что и в тот период у Украины к Крыму было своеобразное отношение, – рассказал Полтавский.

На руинах гиганта

В 90-е годы на недостроенной станции проводился фестиваль «Республика КаZантип», печально известный обилием наркотиков. Тогда с гостями фестиваля на руинах станции нередко происходили несчастные случаи. Но и без наркотического допинга гулять по руинам было опасно.

Замороженная строительная площадка Крымской АЭС в 1999 году.Замороженная строительная площадка Крымской АЭС в 1999 году.Фото: Wikipedia

Несколько лет назад журналист из Севастополя Власта Пидпалая побывала на развалинах станции с проводником, которого нашла в интернете. Территория тогда никак не охранялась, и любой желающий мог туда зайти, хотя официально посещать здания реактора запрещено. По её словам, ходить по развалинам без специального проводника она не советует никому, тем более что там «постоянно происходят происшествия с людьми».

– Сама станция производит сильное впечатление. Освещения внутри нет, нужно пользоваться фонариками, а там на каждом шагу торчит арматура и попадаются глубокие колодцы, валяется строительный мусор. Изюминка станции – это реакторный отсек, где до сих пор находятся «улитки» (Громадные детали главного циркулярного насоса реактора. – τ.) из цветметалла, от которых «старатели» пытаются отпиливать куски. Но, наверное, этот материал очень прочный, так как больших повреждений на них нет, – рассказала Власта «Октагон.Крым».

«Забирались на крышу, с которой открывается чудесный вид. Ощущаешь себя сталкером»

Власта Пидпалая | журналист из СевастополяВласта Пидпалая
журналист из Севастополя

Возможно, из-за этого ощущения Фёдор Бондарчук и выбрал развалины станции в качестве одной из локаций для фильма «Обитаемый остров».

Депрессивная территория

Сначала власти заявили, что все стройматериалы, полученные в процессе сноса объектов, будут переработаны и в дальнейшем использованы на других стройках Крыма. Однако затем выяснилось, что щебень, полученный в результате измельчения бетона, будет стоить миллионы.

Что ждёт освобождённую площадку, неясно.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о возможном приходе инвесторов, но пока никаких реальных проектов по развитию этой территории у властей нет.

«Задача – привести площадку в соответствие для возможности реализации других проектов», – сказал он, уточнив, что в крайнем случае здесь просто сделают зелёную досуговую зону.

Директор Института экономики и управления Крымского федерального университета имени Вернадского Виктор Реутов сомневается, что такие проекты вообще могут появиться в ближайшее время. Ранее на этом месте планировали создать индустриальный парк, но эти попытки успехом не увенчались.

«Местность очень депрессивная, всё находится очень далеко, инфраструктуры нет. И навскидку это не кажется привлекательным объектом для инвестиций, потому что сама территория не является туристической или производственной».

Виктор Реутов | директор Института экономики и управления Крымского федерального университета имени ВернадскогоВиктор Реутов
директор Института экономики и управления Крымского федерального университета имени Вернадского

– Может, Восточный Крым и станет когда-то центром туризма на Азовском море. На это, наверное, и должна делаться ставка. Но, подчеркну, не стоит ждать, что в неразвитую инфраструктуру придёт инвестор с миллиардами. Это комплексная задача развития территории, дело государственно-частного партнёрства, – рассказал он «Октагон.Крым».

По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, главная задача – привести площадку в соответствие для возможности реализации других проектов.По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, главная задача – привести площадку в соответствие для возможности реализации других проектов.Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Впрочем, по мнению президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, руины АЭС можно было бы привести в порядок и устроить там туристический объект, рассказывающий о ядерной энергетике, её большой советской истории, трагических страницах и современном развитии. Это стало бы реальным толчком развитию забытой территории и новым местом работы для жителей Щёлкино.

– Это же уникальное сооружение, оно могло бы остаться на века, но ломать – не строить, – резюмировал ученый.

Эколог считает, что разрушение Крымской АЭС не соответствует ни разумному подходу, ни ценностям, которые стоило бы отстаивать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю