Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

из блогов 22.01.2018 6:08 | Общество 77

Комментарий редакции сайта «Народный Журналист»: то, как РФ «защитила Донбасс» не осталось незамеченным и, хотя за героический и многострадальный антинацистский край так никто и не вступился, все поняли, какова цена упования на Россию.

Вот и закончился визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, где американцы сделали все, чтобы купить центр Азии методом кнута и пряника. Получилось у них если не все, то очень многое, и, судя по открытым источникам из обеих стран, Казахстан из союзника России и Китая переходит к политике многовекторности или сидения на двух стульях.

Как рассказывала РИА «Катюша» 16 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в США с официальным визитом, где вынужден был решить сложную задачу — вернуть замороженные в американских банках 22 млрд. долларов, они же 40% Фонда будущих поколений, 17% ВВП и практически весь прошлогодний бюджет страны, но при этом постараться не продать страну в прах. Именно на Казахстане Трамп опробовал главный инструмент — использовал либеральную доктрину с вложениями в американские банки и ценные бумаги, чтобы потом ими же и шантажировать.

И с этой задачей он частично справился — как минимум пока Казахстан не стал сразу выходить из Евразийского союза, ШОС, присоединяться к санкциям и обвинять Россию в агрессии. С другой стороны, он готов предоставить площадку для «Минска 3», где по планам США Украина должна выставить официально свои условия России и тем самым окончательно утвердить статус РФ как агрессора, предоставить свои услуги НАТО, вложить деньги в экономику США. Впрочем, это только начало торгов и впереди у Назарбаева будет еще немало «дружеских встреч» и предложений, от «которых он не сможет отказаться».

По итогам встречи с Трампом Назарбаев не скрывал своего удовлетворения. «Наши встречи и беседы идут под флагом доверия, дружбы и взаимопонимания. Я уверен, что результатом этого визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства между нашими странами, — заявил казахский лидер. — Я здесь представляю 5 центрально-азиатских стран. Наши соседи с одной стороны — Китай, с другой — Россия, на юге — Исламский мир, и для нас очень важно присутствие Соединенных Штатов в формате 5+1. Я прошу Президента продолжить это наше сотрудничество».

То есть отныне мы с китайцами просто соседи пяти центрально-азиатских республик, которым обязательно нужно американское присутствие. Более того, это присутствие уже оформляется в конкретные рамки. Как заявил Трамп, Казахстан будет осуществлять поддержку в плане логистики и доступа к необходимым ресурсам для американских вооружённых сил, которые ведут борьбу с ИГИЛом и Талибаном в Афганистане. Другими словами, Казахстан становится перевалочным пунктом со всей сопутствующей инфраструктурой для американских военных, осуществляющих свои операции в Афганистане или в другом месте. Также зачем-то Казахстан включили в процесс «ядерного разоружения» корейского полуострова. Что может сделать там Казахстан, от которого до КНДР три локтя по карте, непонятно. Если только поработать еще одним гласом Госдепа при введении санкций против Китая и РФ.

Есть и еще одно — в пятницу стало известно, что президент США Дональд Трамп в ходе беседы с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска в Астану. Об этом сообщил сам Назарбаев после заседания Совбеза ООН. Главы Казахстана и США сошлись во мнении, что «Минск» зашел в тупик в связи с отсутствием взаимопонимания сторон. Назарбаев также поддержал проект введения в Донбасс миротворцев. Сказал он это на фоне принятия накануне парламентом Украины закона о «реинтеграции Донбасса», где Россия названа «агрессором», а республики Донбасса — «оккупированными территориями».

Зачем оно нужно Трампу — понятно. Как уже не раз обсуждалось в Западных СМИ, да и обговаривалось тем же Волкером, основная задача США на данный момент — заставить Россию пойти на «Минск 3», где США «заставят агрессора» сесть за стол переговоров с Киевом, для оговаривания уже реальной оккупации Донбасса «миротворцами» НАТО и передачи им российско-украинской границы. Так как данную идею до холопов еще не довели, то и официальной реакции Киева на предложение о переносе пока не поступило: молчат и президент Петр Порошенко, и глава МИД Павел Климкин, отказалась от комментариев и постоянный участник минских переговоров — вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, которая вчера требовала от РФ выплатить 50 млрд. долларов за «оккупацию».

Данное заявление вызвало недовольство и еще одного союзника — Белоруссии. Глава МИД республики Владимир Макей сказал, что переговоры по Донбассу не обязательно должны быть минскими, их «можно перенести хоть в Антарктиду». Но в словах министра сквозила досада. «В отличие от других, Белоруссия за лаврами миротворца не гонится, республика «не напрашивалась» на роль переговорной площадки, напротив, это страны «нормандской четверки» обратились к Александру Лукашенко», — заявил Макей. Но конфликт в Донбассе — «конфликт в нашей семье… и мы кровно заинтересованы в его разрешении», — добавил министр.

И, само собой, Трамп не был бы Трампом, если бы не коснулся темы денег. Нет, замороженные в их банке миллиарды никто не вернет — еще не отработали, зато будут подписаны 20 соглашений с американскими корпорациями на общую сумму 7,5 млрд долларов. Речь идет о закупке Казахстаном нескольких десятков пассажирских самолетов, старте производства в Казахстане 900 электровозов, а также реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе страны. «Америка занимает второе место по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости со стороны ваших компаний в Казахстан инвестировано более $50 млрд. В нашей стране с участием американского капитала успешно осуществляет деятельность более 500 компаний в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах. Среди наших крупных партнеров — Chevron, Exxon Mobil, General Electric, Halliburton и другие компании», — добавил в свою очередь Назарбаев. Вот только речь идет не о инвестициях в Казахстан, а наоборот. Со слов Трампа, в результате достигнутых договорённостей в Америке будет создано несколько тысяч рабочих мест для реализации заявленных проектов. Не стоит также забывать о характере взаимоотношений между нефтегазовыми гигантами США и Казахстаном, о которых заявил Назарбаев. Ведь упомянутые им компании зашли в Казахстан на кабальных условиях соглашений о разделе продукции, в соответствии с которыми основную прибыль получают как раз ТНК, а не Казахстан. Достаточно здесь упомянуть тот факт, что выплаты по кредитам, предоставленным Казахстану американскими партнёрами, как минимум на треть превышают фактические суммы инвестиций.

Таким образом, лидер Казахстана стал на скользкий путь жителя Ростова Януковича, который тоже в свое время играл в многовекторность — идти в Европу и сохранять отношения с Россией. Понятно, что встал он не по собственной воле, но курс обозначен четко. Самое плохое тут, что, если США реально зажмут Казахстан в своих объятиях или, что еще хуже, устроят там смену элит, то у границ Китая и России появится реальная проблема, пострашней украинской. Так что теперь ход за нами.

РИА Катюша

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина