Мы вообще на чьей стороне в многострадальном Донбассе?..

vlad-dolohov 1.10.2018 13:11 | Политика 53

Вопрос не праздный.
«Ополченец Руслан Бабажанов, позывной Лочин, принимавший участие в боевых действиях в Донецкой народной республике, был задержан в аэропорту Нижнего Новгорода по запросу Интерпола, инициированного Украиной. Ему грозит экстрадиция.

У Руслана паспорт ДНР, кроме того он — гражданин Узбекистана. В 2014 году он по зову сердца приехал защищать мирных жителей Донбасса. Воевал в батальоне «Восток», в группе, которая сражалась в самых горячих точках — Саур-Могила, Донецкий аэропорт.
Но это еще не всё: в ближайшее время должна также решиться судьба бойца «Спарты» Евгения Щербака, находящегося в данный момент в СИЗО Петербурга. Ему грозит экстрадиция в Казахстан. А казахи, видимо, тут же передадут его Украине.

Щербак, являющийся гражданином Казахстана, на родине находится в розыске за участие в боевых действиях в Новороссии. Согласно статье 172 Уголовного кодекса Казахстана — «Участие в вооруженном конфликте без признаков наемничества» — ему грозит от пяти до девяти лет лишения свободы.

«В российском УК такой статьи нет, а значит, основанием для экстрадиции это служить не может!» — считает член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
Пока 36-летний ополченец ДНР Евгений Щербак арестован на два месяца.

Ну, и как же всё это назвать?

Сейчас на главной
Статьи по теме