На их месте должны были быть мы…

Михаил Кунцев 5.03.2019 18:42 | Экономика и политика 30

Темпы роста ВВП Китая УЖЕ КОТОРЫЙ ГОД ПОДРЯД в 2019 году составят около 6-6,5%, следует из обнародованного во вторник социально-экономического плана развития страны. «ВВП Китая вырастет примерно на 6-6,5%», — говорится в докладе государственного комитета по реформам и развитию, опубликованном перед открытием ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Темпы роста ВВП Китая по итогам 2018 года замедлились до минимальных показателей с 1990 года на фоне ослабления внутреннего спроса и под давлением торгово-экономического спора с США.

По предварительным подсчетам, внутренний валовой продукт Китая в 2018 году составил 90,03 триллиона юаней (около 13,28 триллиона долларов), что на 6,6% больше, чем в прошлом году.

В частности, годовой рост ВВП в первом квартале составил 6,8%, во втором — 6,7%, в третьем — 6,5%, в четвертом — 6,4%.

Не грех напомнить, что исторически Китай — дублёр СССР, «номер второй». Это как если бы Гагарин заболел, и тогда полетел бы первым в Космос его дублёр, Титов…

В 1985 году ВВП Китайской Народной Республики составлял 1/5 от российского. Сегодня картина обратная: это уже 1/5 от КНР. У нас в 1985 году было всё, кроме ума. В пять раз больше шансов стать первой экономикой мира, чем у них. И по технопарку. И по уровню образования. И вообще по всем параметрам.

Всё, чему они научились — они научились у нас. Это наши специалисты построили их первые заводы. Это советские образцы легли сперва в основу всей китайской техники.

Но наша наука и техника, наши достижения — которые так помогли им, не смогли помочь нам. Преступные деяния сперва Горбачёва, а потом Ельцина отбросили нас к 1,2% мирового ВВП. Рядом с растущим и крепнущим «младшим братом» мы сжались до размеров больного карлика.

Всё очевидно… Но почему доселе экспертами по экономике у нас считаются всякие Кудрины и Мау? Чему и кого они могут научить? Как величайшую в мире державу экономически свести к заурядной банановой республике?!

У нас было всё: ресурсы, техника, промплощадки, наука, традиции, армия, ракеты… Не было только политического ума. Но этот дефицит — из всех советских отказался самым страшным…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора