Бумажные тигры «планирования»

Михаил Кунцев 7.02.2020 23:49 | Экономика 39

В январе 2019 года Счетная палата сообщила о неэффективности деятельности Центрального банка РФ. В декабре 2019 года организация также провела проверку Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и выявила в нем серьезные проблемы. А теперь счетная палата признала неэффективной государственную систему планирования

Система стратегического планирования, реализуемая федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ), не позволит достигнуть национальных целей, сообщается в докладе Счетной палаты Российской Федерации, опубликованном 6 февраля на сайте ведомства.

Счетная палата провела анализ того, как формируются показатели деятельности федеральных органов исполнительной власти. Также она провела оценку того, как затем эти показатели достигаются.

В результате был получен следующий вывод: «Система стратегического планирования деятельности ФОИВ в настоящее время разбалансирована и неэффективна, недостаточно нормативно урегулирована и методически обеспечена, с низким уровнем контроля и исполнительской дисциплины. В этом состоянии она не способствует достижению национальных целей и требует совершенствования».

Показательным примером этой проблемы является то, что в 2017 и 2018 годах ФОИВ не смогли достигнуть необходимых значений для каждого пятого показателя оценки своей деятельности. А в планы деятельности на 2019–2024 годы включены только 26% показателей государственных программ.

Ни в коей мере не считая оценку кудринской конторы объективной, отметим, что предложенная несколько лет назад система планирования действительно, и не может быть эффективной. План — это или закон, или тост. Либо вы принуждаете его выполнять, причём всех, либо вы произносите пожелание в небо, ни для кого не обязательное.

Чиновник так устроен, что он любит брать «всё лучшее», и против «всего плохого». Чиновники обычно берут предложения разных сил и сводят их вместе, абзац через абзац, отчего получается не общая сводка, а нелепица. Как шутили раньше — «царь не прочь ввести конституцию, лишь бы сохранить при этом самодержавие». Нынешние чиновники не прочь ввести планирование — потому что помнят многие сильные стороны старой системы — но так, чтобы не повредить «свободному рынку».

Позиция «за всё хорошее, против всего плохого» дурна непониманием диалектики. Дело в том, что любые достоинства любой системы неразрывно связаны с её же недостатками, и принимая одно, надобно смирится и с другим. Если же ввести всё сразу — то ничего не будет работать.

Оттого, что я напишу некоему господину Сидорову, что я хотел бы видеть его строящим дома для бедных — Сидорову ни жарко, ни холодно. Мало ли кто ему и что говорит, советует, предлагает? Для того, чтобы некий господин Сидоров действительно выполнил мой план — мне нужно держать его за нежные места, и крепко. Так, чтобы и доходы, и наказание Сидорова находились в моём распоряжении. Вот тогда это и будет «планирование», а не сборник тостов для банкета.

Фото: соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора