На Лубянке задержаны участники пикетной очереди против политических репрессий. Среди задержанных правозащитник Лев Пономарев

Пикетная очередь против политических репрессий, в поддержку фигурантов дела «Сети»* и против поправок в Конституцию началась на Лубянке 14 марта в 14:00. Очевидцы сообщают, что еще за 40 минут до начала акции к зданию ФСБ России подъехали шесть автозаков и патрульные автомобили полиции.
Задерживать участников стали сразу после начала пикетов. Среди них правозащитник и основатель движения «За права человека» Лев Пономарев.
— Я уже нахожусь в автозаке, нас везут в ОВД «Таганское», — сказал Лев Пономарев в телефонном разговоре с корреспондентом «7х7».
По словам правозащитника, он опоздал к началу акции на три минуты. Когда подошел, задержания уже шли. Сначала сотрудники полиции отводили в автозак тех, кто пришел с плакатами. Потом стали задерживать всех подряд.
Задержаниями руководил полковник полиции Александр Махонин, с которым Пономарев знаком больше 15 лет.
— Я спросил у него, на каком основании задерживают участников одиночного пикета. Он сказал, что мы участвуем в незаконной акции, и приказал своим подчиненным меня задержать, — сказал Лев Пономарев.
По словам правозащитника, в автозаке с ним находятся еще 11 задержанных. Почти все они — молодые люди.
— Я их поздравил с тем, что они присутствуют при начале крушения путинского режима, — сказал Пономарев корреспонденту «7х7». — По тогому что до этого одиночные пикеты никто не разгонял.
По мнению правозащитника, ФСБ стала главным «храмом неправосудия», который в последние годы получил статус неприкасаемой организации и воспринимает одиночные пикеты недовольных граждан как личное оскорбление.
По оценкам Льва Пономарева, в момент начала задержаний у здания на Лубянке находилось порядка 100 человек, желавших принять участие в пикетной очереди. Он отметил, что общественная кампания поддержки фигурантов дела «Сети»* продолжается, несмотря на вброс подозрений об их соучастии в двойном убийстве.
— Лично я не доверяю материалам расследования, которое касается дела, связанного с ФСБ, — сказал Лев Пономарев. — По уровню лжи, насилия и искажения фактов они большие умельцы.
По данным «ОВД-Инфо», по состоянию на 15:00 было задержано 26 человек. В списке задержанных присутствуют Лев Пономарев, Сергей Удальцов и журналист Иван Егоров.
Среди задержанных также находится несовершеннолетний, который записывал акцию на видео. Ему повредили оборудование, в автозаке у него случился приступ астмы.
Очевидцы сообщают, что сотрудники ОМОНа работают в масках, ведут себя грубо и избивают участников пикетной очереди.
Задержанных доставляют в ОВД «Таганский», ОВД «Басманный» и ОВД «Мещанское».
UPD
По информации «ОВД-Инфо», в Таганском ОВД силовики избили Льва Пономарева. По состоянию на 17:30 число задержанных выросло до 40 человек.
Приволжский окружной военный суд 10 февраля в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети»* к срокам в колонии от 6 до 18 лет. Их обвинили в создании террористического сообщества «Сеть»*, которое, по версии следствия, должно было дестабилизировать обстановку в стране для изменения правящего режима. По словам осужденных, их пытали с применением электрического тока.
Полноценного расследования по факту применения пыток, по мнению фигурантов и защиты, не было проведено. Версия о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству, которую опубликовало издание «Медуза» и которая вызвала широкую дискуссию, по их мнению, не имеет отношения к кампании по поддержке осужденных и требованию расследования пыток.
Этой же версии придерживаются авторы открытых писем и обращений, которые выступают за пересмотр приговора по делу «Сети»*.
О поддержке фигурантов дела «Сети»* заявили учителя и психологи, студенты, научные работники, кинематографисты, театральные критики, мультипликаторы, члены ОНК и правозащитники, журналисты, архитекторы и урбанисты. Более 16 издательских домов и книжных магазинов по всей России и за рубежом закрылись на один день или пожертвовали деньги семьям осужденных.
В Кремле говорят, что знают о широком общественном резонансе дела, и предлагают дождаться апелляции.
*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.
Евгений Малышев, «7х7»
Фото предоставлены активистами из группы поддержки фигурантов дел“Сети»*
* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Лента новостей
- Во Владивостоке четвертый день остаются проблемы со светом и водой
- Азербайджанские Ми-35 нанесли удары по позициям ВС Армении. Видео
- Государство положило глаз на инвестиционные счета россиян
- Казахстан денонсировал соглашение с Россией о совместном использовании ракетного полигона
- В учебном классе одной из школ Архангельска во время занятий обрушился потолок
- Украина стянула на Донбасс около сотни танков, ударные дроны и РСЗО
- «Это наш край!»: митингующие в Хабаровске отругали федеральную власть и Дегтярева (видео)
- Разные новости 21.11.2020
- Малый бизнес увяз в беспросветной рецессии
- Обеспеченность жильем сирот на Алтае, в Забайкалье и Омской области не превышает 5%
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ