На землю вылилось несколько тонн радиоактивной жидкости

www.znak.com 26.02.2019 14:14 | Регионы 28

Фото предоставлено Фондом общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения

Экологи просят Генпрокуратуру разобраться с ЧП у уранового рудника в Далматовском районе

Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения направил в Роспотребнадзор, Генпрокуратуру РФ и межрайонную природоохранную прокуратуру Курганской области заявления по поводу ЧП в Далматовском районе около уранового рудника у села Уксянское, где из-за перепада давления лопнуло более 4 километров труб, содержащих выщелачивающий раствор. В своих обращениях (есть в распоряжении Znak.com) активисты требуют взять под контроль расследование аварии, проинформировать общественность об инциденте и принять меры для отзыва у корпорации «Далур» лицензии на добычу урана в Далматовском и Звериноголовском районах Зауралья по причине нарупредприятием федерального закона об охране окружающей среды.

Как сообщили Znak.com активисты движения «Курган-Антиуран», инцидент в Далматовском районе произошел еще 20 декабря 2018 года, однако известно о нем стало только сейчас. Экологи полагают, что в результате произошедшего из труб на землю вылилось несколько тонн жидкости, которая, по их мнению, может быть радиоактивной.

По данным Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения, в настоящий момент вышедшие из строя коммуникации уже заменены. Однако поврежденные трубы до сих пор не вывезены и остаются лежать в 500 метрах от предприятия «Далур». При этом в трубах, как видно на фотографиях с места ЧП, до сих пор остаются замерзшие остатки неизвестной желтоватой жидкости.

Фото предоставлено Фондом общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения

Также общественники заявили и о превышенного в районе предполагаемого разлива природного радиационного фона. Как пояснил заместитель главы Фонда Сергей Еремин, по данным приборов, даже спустя два месяца уровень радиации на некоторых участках держится на уровне 23 мкР/ч. Для сравнения Еремин приводит ежедневные сводки службы мониторинга в районе Курганского аэропорта, где уровень радиации составляет 13–14 мкР/ч.

По мнению активистов Фонда, причиной ЧП могло стать то, что трубы были слишком тонкие: толщина стенок у них была 8 мм вместо необходимых 11 мм.

В конце прошлой недели на предполагаемом участке аварии побывала инициативная группа. По словам экологов, порыв трубопровода — не единственная проблема. Так, вопреки законодательству, отходы от буровых работ не вывозятся в специализированные могильники, вместо этого их сливают прямо на обочине дороги. В результате чего там уже образовались промоины глубиной до полуметра. Кроме того, руководство комбината не проинформировало жителей ни о масштабах аварии, ни о возможных последствиях.

Фото предоставлено Фондом общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения

Директор по работе со СМИ, руководитель Службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдинга «АРМЗ» (в который входит АО «Далур») Юрий Мурашко в разговоре с корреспондентом Znak.com факт аварии не подтвердил. Также, по его словам, в районе села Уксянское не было зафиксировано превышение радиационного фона.

Он также заявил, что информация о якобы произошедшей «аварии на продуктопроводе» является очередной попыткой распространения недостоверной информации о деятельности АО «Далур». Никаких аварий на принадлежащих АО «Далур» трубопроводах продуктивных и выщелачивающих растворов ни в декабре 2018, ни в январе 2019 года, ни в феврале 2019 года, ни в какое-то другое время не было. «С момента открытия первого — Далматовского — месторождения в Курганской области в 1979 году и до сегодняшнего дня ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с деятельностью АО „Далур“, не зафиксировано», — отметил Мурашко.

«При этом в последние месяцы АО „РУСБУРМАШ“ (специализированная компания по проведению геологоразведочных и буровых работ Уранового холдинга „АРМЗ“) по заказу АО „Далур“ выполняла работы по комплексному обустройству и подготовке к технической эксплуатации блоков на залежах Далматовского месторождения в Далматовском районе Курганской области. Об окончании этих работ пресс-служба Уранового холдинга „АРМЗ“ сообщила 21 февраля 2019 года. На фотографиях, сопровождающих указанные публикации в соцсетях о якобы имевшей место „аварии на продуктопроводе“, в частности, запечатлены трубы, испорченные или выбракованные в ходе строительства. Данные трубы будут убраны АО „РУСБУРМАШ“ в ближайшее время», — заявил Мурашко.

Фото предоставлено Фондом общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения

«Рациональное использование природных ресурсов в местах эксплуатации недр — стратегически важная задача не только для АО „Далур“, но и в целом для горнорудного дивизиона ГК „Росатом“, заявили в холдинге. — Основной целью Уранового холдинга „АРМЗ“ является обеспечение такого уровня безопасности добычи урана, при котором минимизируется воздействие на окружающую среду, персонал и население. АО „Далур“ применяет технологию скважинного подземного выщелачивания, признанную самой экологически безопасной. Экологическая политика предприятия направлена на создание безопасного и устойчивого производства, при котором эффективно обеспечивается сохранение природных систем»

Главный природоохранный прокурор Курганской области Михаил Шишкоедов в разговоре с корреспондентом Znak.com сообщил, что на данный момент никакой информацией о случившемся в Далматовском районе ЧП он не располагает. По его словам, сообщения об инциденте не поступали ни от МЧС, ни от местных жителей. В ведомство также не поступало никаких писем от активистов.

Фото предоставлено Фондом общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения

Вместе с тем Михаил Шишкоедов заверил, что прокуратура займется проверкой, как только такая информация поступит. «Хотя щелочь, как мы все, учившиеся в школе знаем, и не может быть радиоактивной, сам факт ее разлива уже является чрезвычайной ситуацией. Это вещество относится к определенному классу опасности и способно принести вред», — заявил глава надзорного ведомства.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора