Погулял по Африке. Как главный саратовский налоговик Виктор Козельский попал в международное антикоррупционное досье

Алексей Петров 19.12.2019 10:38 | Расследования 238

Виктор Козельский (слева). Скриншот с сайта southerntimesafrica.com

На прошлой неделе сразу несколько африканских СМИ опубликовали материалы, объединенные одной центральной мыслью и темой: «Африка не должна стать прачечной для отмывания денег коррумпированных российских чиновников». Этими чиновниками, если верить местной прессе, могут быть арестованный экс-министр Михаил Абызов и действующий руководитель управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области Виктор Козельский.

Поводом для ряда публикаций стало сразу несколько событий. Во-первых, недавний саммит «Россия –Африка», четко обозначивший разворот российской внешней политики в сторону стран африканского континента. Вместе с тем это мероприятие породило и некоторые закономерные и обоснованные опасения. Речь идет якобы о желании России манипулировать африканскими государствами «как пешками», а также о коррупционных играх с местными властями.

«С 2014 года, когда санкции, последовавшие за аннексией Крыма, российские чиновники вынуждены искать не только новые рынки сбыта и партнеров за пределами регулирующей досягаемости Запада, но и возможности для сохранения своих личных капиталов. Оффшорные зоны в Африке на сегодняшний день представляют особый интерес в этой области, особенно после того, как позиции России в странах Южной Америки серьезно пошатнулись», — отмечает в своей публикации южноафриканская газета «The Southern Times».

Вторым событием, ставшим поводом для алармистских публикаций в африканской прессе, стало проводимое зарубежными организациями расследование, касающееся того, как через сеть оффшоров созданную бывшим российский министром Михаилом Абызовым было выведено из страны в оффшоры $770 млн. По мнению экспертов и журналистов, есть основание считать, что часть этих денег перетекла в африканские оффшоры.

Ну и наконец GIABA, одна из африканских структур FATF –межправительственной организации, занимающейся борьбой с отмыванием денег, коррупцией и финансированием терроризма – включила в свое досье информацию, касающуюся непосредственно эпизодов, связанных с российскими чиновниками.

«В настоящее время в Нигерии разгорается новый актуальный скандал, связанный с российскими деньгами сомнительного происхождения. В ходе расследования фактов получения крупных взяток от иностранных компаний в поле зрения финансовой разведки попали, компании, связанные с российскими чиновниками. Имя одного из них – Виктор Козельский – можно узнать, если довериться журналистам. По информации OCCRP, Виктор Козельский является действующим российским чиновником, «входящим в руководство российского налогового ведомства, также членом правящей партии, которую в России обвиняют в невероятных масштабах коррупции».

Этот эпизод попал в мониторинг Межправительственная группа действий по борьбе с отмыванием денег в Западной Африке (ГИАБА) и стал основанием для опубликованного в конце ноября 2019 года релиза о необходимости совместных усилий по борьбе с отмыванием денег.

В заявлении, сделанном Альфуссейниг Диаманка от имени генерального директора GIABA, судьи Кимелабалу АБА 26 ноября 2019 года с особым акцентом отмечается, что «как вы, возможно, знаете, наш субрегион сегодня сталкивается с несколькими угрозами, связанными с транснациональной организованной преступностью; поэтому эта ситуация с ее драматическими последствиями для наших государств-членов требует от всех заинтересованных сторон приверженности и усилий по предотвращению и борьбе с такими бедствиями, как отмывание денег и финансирование терроризма».

Пока неизвестно, получили ли соответствующие российские структуры данную информацию, и будет ли какая-то реакция на нее. Но на тематических ресурсах (пабликах и сообществах, посвященных деятельности налоговиков) – уже начала циркулировать информация о возможной отставке главы УФНС по Саратовской области.

Произойдет это или нет – гадать рано, да и бессмысленно. Однако вышедшие в международных СМИ публикации как минимум вызывают целый ряд вопросов и являются основанием для расследования и проверки изложенных фактов.

Любопытно, как вообще главный саратовский налоговик попал в международное антикоррупционное досье. Одно дело, когда речь идет о членах правительства, министрах и депутатах. А тут «незаметный» региональный чиновник. На всякий случай проверяем источники. Может быть, какая-то ошибка или путаница? Но нет, никакой ошибки или возможности для неправильного понимания. Если издаваемый в странах Африка анти-коррупционный бюллетень FATF публикует просто текст с указанием фамилий, то выходящее в ЮАР популярное и уважаемое издание «The Southern Times» не только имя и фамилию, но также фотографию главного налоговика Саратовской области, а также ссылку на его страницу на сайте ФНС. Так что закралась вряд ли. Руководитель УФНС по Саратовской области Виктор Козельский, судя по информации на сайте, действительно засветился в истории оффшорными схемами российских чиновников в Африке. Учитывая непрекращающиеся коррупционные скандалы, связанные с российскими чиновниками, случай не самый удивительный.

Что вообще известно о Викторе Козельском, который до этого момента не был на слуху у широкой публики, по крайней мере за пределами саратовского региона и страны?

Взять хотя бы налоговую декларацию Виктора Николаевича, которую ежегодно он обязан подавать как госслужащий и публичное должностное лицо. В ней, мягко говоря, много странностей. Например, согласно налоговым декларациям Виктора Козельского за последние три года, у него вообще нет никакого автотранспорта. Можно, конечно, предположить, что на работу Виктор Николаевич ездит на автобусе, ну или на служебной машине. Но известно, что главный саратовский налоговик – заядлый охотник. А это хобби предполагает наличие личного транспорта. Но в декларации его нет. Логично предположить, что Виктор Козельский, возможно, пользуется машиной, которая зарегистрирована на супругу. Но в декларациях о доходах Виктора Козельского данных о супруге, ее доходах и зарегистрированной на нее собственности нет. Вообще нет. Опять-таки можно было бы предположить, что Виктор Козельский не женат. Однако в декларации за 2016 год в декларации Виктора Козельского возникает информация о несовершеннолетнем ребенке, на которого оформлена квартира. А это как минимум означает, что у ребенка есть мать. Но мать ребенка в декларациях Виктора Козельского не возникает ни до, ни после появления ребенка. А позже исчезает и несовершеннолетний ребенок вместе с зарегистрированной на него квартирой. Ситуация странная. Есть вопросы и к собственности самого чиновника. Согласно сведениям, которые он декларирует с 2016 года, в собственности у Виктора Козельского имеется три квартиры, площадью 82,4, 48,9 и 49 кв.м. Также он владеет двумя дачами (200 и 125 кв.м.) и двумя гаражами (19,1 и 42,2 кв.м.). Оставим за скобками вопрос о том, зачем нужны два гаража человеку, у которого нет ни автотранспорта, ни жены, и посмотрим дальше.

Опять-таки согласно публично предоставляемым сведениям, Виктор Козельский является собственником двух земельных участков, площадь которых составляет 1000 и 1506 кв.м., а также нежилого помещения неясного предназначения, но отнесенного законом к недвижимому имуществу. Но если смотреть декларации за другие периоды, в пользовании у главы УФНС находятся также гараж (21,9 кв.м.) и еще один земельный участок площадью 1200 кв. м.

Учитывая реалии жизни современных российских чиновников, которые хранят дома наличность в рублях и валюте тоннами и владеют сотнями объектов элитной недвижимости, прямо скажем не густо. Ну что такое в наше время четыре квартиры, три гаража, две дачи и три участка земли чуть больше гектара каждый? Для чиновника уровня Виктора Козельского – это просто даже смешно и унизительно.

Возможно, Виктор Козельский принадлежит к исчезающему виду государственных служащих, которые больше пекутся о благосостоянии народа, чем о своем.

Однако, как выясняется, супруга у Виктора Козельского все же есть. И при этом она далеко не бедная женщина, несмотря на то, что, судя по всему, официально нигде не работает. Похоже, что жене главы УФНС по Саратовской области принадлежит две элитные квартиры – одна в Москве, а вторая в городе Сочи Краснодарского края, откуда родом сам Виктор Козельский, и куда он регулярно ездит отдыхать.

Будучи руководителем УФНС Саратовской области, Виктор Козельский вряд ли может не знать о том, что информация о супруге и принадлежащей ей собственности должна содержаться в его декларации. Однако по какой-то причине не указывает эти сведения.

Возможно, подобная забывчивость связана с тем, при доходе в 3 000 000 (три миллиона) рублей, который в 2018 году декларировал Виктор Козельский (за предыдущие годы доход был в районе 2 000 000 (двух миллионов) рублей в год, сложно объяснить происхождение не только элитных квартир семьи Козельских, но даже и задекларированной собственности.

И здесь снова возникает вопрос, каким же образом глава УФНС Саратовской области засветился в африканском коррупционном досье, и что связывает Виктора Козельского с черным континентом.

Если верить информации африканских СМИ, ссылающихся на досье GIABA, имя Виктора Козельского каким-то образом связано с Нигерией. Именно эта страна указывается в материалах досье. Однако несмотря на то, что в материалах говорится о том, российские чиновники начали активно выводить деньги в африканские оффшоры, Нигерия оффшорной зоной не является. Но при этом Нигерия – один из активных поставщиков в Россию пальмового масла, импорт которого в Россию контролируется высокопоставленными российскими чиновниками. Таким образом не исключено, что Виктор Козельский действительно каким-то образом мог участвовать в бизнес-схемах больших игроков, либо пытался в эти схемы встроиться.

Возможны, впрочем, и другие варианты. В сфере финансов и налогов Виктор Козельский на разных постах работает с 1998 года. С октября 1998 года являлся заместителем руководителя контрольно-ревизионного управления Минфина России по Саратовской области, а с 2005 года по 2007 год он — заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области. С февраля 2012 года руководитель управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области. Если отбросить версию о том, что Виктор Козельский последний экземпляр российского чиновника, который ходит на работу пешком, и ездит на охоту на трамвае, то вполне логично предположить, что чиновник за 20 с лишним лет мог сколотить солидное состояние. Не исключено, в свете предстоящей рано или поздно отставки саратовский чиновник просто решил найти для заработанных непосильным трудом средств надежное хранилище.

Африка в этом смысле по-прежнему представляется российским чиновникам полностью непрозрачной и коррумпированной территорией. Однако это представление уже давно не соответствует действительности. И во многих отношениях страны Африки более цивилизованны и транспарентны, чем Россия.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю