Набиуллина рассказала о предложении отправить руководство ЦБ в космос

www.finanz.ru 7.09.2018 19:54 | Экономика 53

Комментарий НЖ: Лучшая банкирша всех времён и народов, заслуги которой не остались без благодарности от западных партнеров. Деньги выводятся из России и работают на экономики других стран. Путинские чиновники уверенно смотрят в будущее, в котором нет места народу России. #ПутинизмуНет

*****

Жесткая политика высоких процентных ставок, которую Банк России проводил с 2014 года, стала благом для страны, стабилизировала рынки и повысила уверенность в завтрашнем дне, но была встречена шквалом критики, часто недостойной. Об этом, выступая с лекцией в штаб-кватире МВФ заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Когда в 2014 году, на фоне обвала рынков и рубля Банк России поднял ключевую ставку до 17% годовых, началось «серьезное внешнее давление», которое исходило как от представителей бизнеса, для которых резко подорожали кредиты, так и со стороны «части правительства и общественности», пожаловалась Набиуллина.

«Мне неоднократно приходилось сталкиваться с публичными претензиями. Один известный предприниматель как-то спросил меня, не из космоса ли прибыло руководство Центрального банка и не пора ли нас послать обратно», — рассказала она.

Жесткая политика сохранится и в дальнейшем: она необходима «для обеспечения контроля над текущими внутренними и внешними инфляционными рисками», сказала Набиуллина.

Инфляционные риски усиливает повышение НДС, которое состоится с 1 января, а ЦБ «должен будет реагировать, сохраняя необходимый уровень жесткости», предупредила она.
Тот факт, что экономика стагнирует, не связан с политикой центробанка, подчеркнула Набиуллина.

«Мы считаем, что наша денежно-кредитная политика не будет иметь какого-либо значительного негативного воздействия на экономический рост, так как основные ограничения по своей природе являются структурными», — объяснила она: основные риски связаны с ценами на нефть, от уровня которых зависит около 60% всех экспортных доходов экономики.

«Наша политика обеспечения низких темпов инфляции стабилизирует рынок и укрепляет уверенность в завтрашнем дне населения и бизнеса, — сказала Набиуллина. — Такой положительный внешний эффект компенсирует негативное воздействие жесткости. Это дает нам основания полагать, что коэффициент издержек антиинфляционной политики для экономического роста в России был близок к нулю».

Альтернативный подход — это контроль за движением капитала, и такие меры предлагались, рассказала Набиуллина.

Но принудительные ограничения на отток валюты из страны, если и будут иметь позитивный эффект, то краткосрочный, подчеркнула она.

«Если бы мы прибегли к подобной мере всего один раз, инвесторы ожидали бы возвращения к ней вновь и вновь. А подобные ожидания могут вызвать значительное увеличение оттока капитала и усложнить управление волатильностью», — сказала Набиуллина.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора