ЗАГАДКА ИНФЛЯЦИИ ДО СИХ ПОР НЕ РАЗРЕШИЛАСЬ

Новый Век 19.11.2021 23:17 | Экономика 22

Набиуллина предложила ещё ряд версий, почему у неё одни представления о том, какой должна быть инфляция, а у реальности – другие.
Народишко разбаловался и стал слишком много покупать. Неизвестно, правда, как это народу удалось в условиях падающих реальных доходов домохозяйств (Росстат пытается рисовать их растущими, но очень неубедительно, о чем мы неоднократно писали) и галопом растущих ценах. Кроме того, есть любопытный косвенный фактор, который показывает, что Набиуллина живет в параллельной реальности.

Массовый спрос реализуется в продовольствии, потребительских товарах, товарах сверхдлительного пользования и недвижимости. Афера с льготной ипотекой действительно связала часть ликвидности, которой ЦБ накачивал рынок в 2020 году, что вызвало надувание пузыря стройкомплекса, но этот тренд закончился – ипотечные контракты падают по 15% в месяц. Продажи в сегменте сверхдлительного пользования тоже падают – динамика продаж автомобилей отрицательная.

Остаются еда и потребительские товары. Расходы на еду в рублях и в долях доходов домохозяйств растут заметно. Еще в 2020 году это было порядка 30% в среднем по стране, на лето нынешнего года 60% народу тратит на питание 50% доходов, 16% — практически всё заработанное, а на прошлогоднем уровне — порядка трети — остались всего 15% населения. Однако тут Набиуллина пытается поставить телегу впереди лошади. У неё получается, что люди подумали-подумали и решили, а что это мы так мало едим, давайте-ка пойдём и продуктов питания побольше накупим, отчего цены и выросли. В реальности, естественно, рост расходов следует за ростом цен, а рост доли свидетельствует о том, что реальные доходы от цен сильно отстали.

Потребительские товары (без учета автомобилей), по последним исследованиям НИУ ВШЭ – это на 75% импорт. В оставшейся четверти, добавим от себя, импорт обязательно присутствует в производственных технологических цепочках. Если бы народ кинулся в покупки в этом секторе, рынок испытал бы бешеное давление на курс национальной валюты. Импортёры, у которых стремительно сокращались бы складские остатки, предъявили бы постоянно растущий спрос на доллары и евро и рубль катился бы по наклонной. Но ничего подобного не происходит: рубль стабилен как много лет не был, причём Набиуллина об этом знает лучше всех в стране, поскольку видит в ежедневном режиме отсутствие необходимости в постоянных серьёзных валютных интервенциях для защиты курса.

Таким образом, очередное объяснение Набиуллиной – чистая ересь. Она и сама это понимает и ищет дополнительные, выдавая на публику одну глупость за другой. Например, цена на морковку у нас выросла, оказывается, потому что гастарбайтеров стало меньше, сельхозрабочим приходится платить больше, и это сказывается на ценах агропрома.

Комментировать эту фантазию как-то даже нелепо. Доля оплаты труда в себестоимости растениеводства находится в диапазоне 8-15%. Это насколько же надо было поднять зарплаты, чтобы в итоге оптовые цены на морковку выросли на 44%, а на картошку с капустой — на 70%, как рапортует нынче Минсельхоз? Отвечаем незнакомому с арифметикой ЦБ: для такого эффекта зарплаты овощеводов должны были вырасти в 6-8 раз. Пусть покажут хотя бы одно хозяйство, в котором российских крестьян в отсутствие гастарбайтеров так осчастливили.

Набиуллину, если честно, даже жалко. Это в каком же ужасе должен пребывать человек, у которого наблюдаемая реальность не просто не совпадает, а прямо противоречит его базовым представлениям о том, как устроен мир. Она же верит всем сердцем, что стоит поднять ключевую ставку, и инфляция упадёт – так во всех учебниках написано. Поднимает ставку дикими темпами, а инфляция растёт ещё более дико. Это все равно, что студент-физик бросал бы с башни камешки, будучи уверен, что они полетят к земле с ускорением 9,8 метров в секунду за секунду, а камешки вместо этого вообще в небеса улетают. Мир рушится.

Хотя студенту, скорее всего, пришло бы в голову посмотреть, а что там внизу творится. Не стоит ли там, к примеру, мощный вентилятор, который гонит вверх направленный воздушный поток? Подсказка для Набиуллиной: да, стоит, и этот вентилятор – в том числе и она сама. Своими фокусами с ключевой ставкой она сокращает платежеспособный спрос, производители реагируют на это сокращением производства опережающими темпами, чтоб не нести издержек по утилизации, возникает дефицит – и цены парадоксальным для монетаристской схоластики образом растут.

Поэтому, к примеру, Япония начинает раздачу «вертолетных денег», чтобы стимулировать спрос, а инфляцию имеет в долях процента, по отдельным оценкам – нулевую. И это, заметим, при сокращении производства многими крупными концернами. То есть, как любит выражаться Набиуллина, «есть хороший задел». Правда, не у неё, а у японских финансовых регуляторов

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора