Не видя будущего…

Михаил Кунцев 12.06.2019 16:37 | Общество 69
фото отсюда

​Потребительская уверенность жителей России в I квартале текущего года уменьшилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до -16 пунктов. Таковы данные Росстата. Наибольшее снижение наблюдается у молодежи до 30 лет — в 5,5 раза. Ухудшились за год и настроения россиян в части собственного благополучия.

По словам экспертов, главным образом на ожидания жителей страны повлияли пенсионная реформа и налоговые изменения. Также сказалось удорожание кредитов и снижение курса рубля, сообщают «Известия».

Индекс потребительской уверенности является индикатором, который базируется на опросах граждан и отражает оценку населением общего состояния экономики.

С точки зрения экономической теории можно сказать, что т.н. «ловушка рынка» захлопнулась, или, говоря более научно — » завершён цикл её схлопывания». «Ловушка рынка» — это когда всё на земле поделено и людям, приходящим на землю с новыми поколениями, ничего не осталось, нечего делать. Всё, что рентабельно — уже кто-то делает, ниша занята.

А то, что нерентабельно — в рыночных условиях начинать невозможно и бессмысленно. Возникает ситуация абсолютного застоя, вывести из которого рынок могут только открытие новых континентов или большая война. Они вбрасывают новые ресурсы, в связи с чем возникают новые шансы у людей, ранее не включённых в раздел.

Российская власть ведет себя крайне двусмысленно в демографической сфере — заявил недавно врио главы Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов на демографическом форуме.

По словам ученого, в демографической сфере можно увидеть «капитальные противоречия»: «С одной стороны, чиновники говорят, что нужно повышать рождаемость. Хорошо, мы её повысим. Но куда мы будем девать людей с такой структурой экономики?» — удивился эксперт.

Мартьянов предположил, что многие люди могут стать «лишними» в такой ситуации. Что значит «могут»? Многие уже стали…

Ученый подметил и другую странность. «У властей возникают противоречивые желания. С одной стороны, там хотят увеличить количество населения. А с другой стороны, власти сокращают модель социального государства и прекращают выплаты социальным группам, которые они считают пассивными рентополучателями», — заявил руководитель. В качестве примера антисоциальной меры эксперт указал повышение пенсионного возраста.

Напомним, ранее член Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский заявил, что рождаемость в России упала из-за «таймингового провала». После роста рождаемости в 2015–2016 годах можно предположить ее снижение, считает ученый. Людям в «ловушке рынка» рождаться некуда и незачем…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора