Нечистая сила

Инна Молчанова Иркутск 9.12.2019 0:06 | Новосибирский вестник 160

 (записки обывателя)

Предвыборная гонка кандидатов на выборы в Государственную Думу 2021 года стартовала. Выдвиженцы понимают, что телегу готовят, как известно, зимой, а благоприятные условия для агитации наступают ровным счетом тогда, когда времени для освоения мозгов избирателей еще вагон.

Чем же радуют в этот раз настоящие-будущие (или не совсем) госдумовцы? «Ключиков» для наивных электоральных душ предостаточно – ситуация в стране все накаляется, а недовольных нынешним положением вещей все прирастает, посему и аргументы для склонения электората на свою сторону тоже нужно тщательнее взвешивать.

Одним из самых привлекательных на мой взгляд, является аргумент пенсионной реформы и ее последствий. На этом «коньке» прокатиться желают все, кому не лень. Кто же откажет себе в удовольствии пройтись по не паханому полю упреков в адрес действующей власти и ее многообещающих посулов? «Реально растут только цены и тарифы!», — вопят одни. «Да здравствует здравый смысл!», — завывают другие. Все валят друг на друга и учат быть против, не всегда уточняя, правда, против чего и по отношению к кому.

Левые, правые, либералы, консерваторы – «все смешалось в доме Облонских», вызывая у избирателя не только оскомину, но и отторжение всего «политического». Пужалки вроде «людоедская» и «отменят вовсе» становятся слоганами и уходят в народ, которому вдобавок еще и открывают секреты Полишинеля о фантастических пенсиях некоторых сказочных персонажей. В общем, все как всегда.

Другой, не менее значимый аргумент, это, конечно, благосостояние граждан. Тут правит бал цифирь: сколько у нас официальных нищих, почему растут цены, и куда уходят деньги, которых никто не видел, но все предполагают. Легенд и мифов на эту тему у каждого — неиссякаемо. Только запоминать и сопоставлять успевай. Здесь в качестве иллюстраций — и громкие уголовные дела о коррупции, и рассуждения о достойной жизни простых людей за бугром, и многообещающие посулы о возрождении промышленности и, конечно же, села.

Вообще, тема возрождения настолько благодатная на российских политических просторах, что говорить об этом становится даже неприлично. Не совсем понятно только одно: а чего мы все время возрождаем-то?! Войны, вроде, не было, но все «порушено» и «загноблено», потому его надо пихать в какую-то «гору». Простому народу постоянно хочется задать главный вопрос: а кто такой, этот загадочный монстр, который постоянно чего-то разрушает в нашей несчастной стране?..

Одной из самых благодатных почв для агитации, конечно же, служит тема «детей войны». Их, как говорят политики, «на сегодняшний день» у нас аж 11 миллионов! Представьте себе, какая это монолитная электоральная масса! Если учесть, что самих избирателей в стране около 110 миллионов, то примерно каждый десятый из них – то самое «дитя». Чем не победа для тех, кто пойдет или уже идет под этим флагом?

Смущает только одно: а кто-нибудь когда-нибудь проводил анализ по поводу этого слоя населения – детей войны? Или, как по накатанной: если человек ветеран ВОВ, то он по умолчанию — святой и герой? Независимо от того, как он прожил свою жизнь после войны и что оставит на память нам. Между тем, время от времени то там, то здесь происходят инциденты. То приписывающих себя к ветеранству на конец войны едва исполнилось 7-10 годков. То массово стали обнаруживаться «сыны полков», которым сегодня всего по 70-80 лет…

Не секрет, ведь, что в тяжелые перестроечные времена ордена и медали нередко становились предметом продажи на черных рынках. Немалое их количество было попросту украдено или утеряно. За все послевоенные годы много ли раз проводилась сверка именных наград с фактическими их носителями? Не имеют ли здесь место  подлоги и злоупотребления (младший брат, а то и сын, живут ЗА умершего ветерана, например)? Кто и как идентифицирует — тот это человек, или уже совсем другой. Седой, беззубый — значит, по всем приметам подходит под 95-летнего ветерана, который хорошо сохранился. У нас полстраны таких, а им всего-то — за 60. Так их перестройка потрепала.

Тема, мягко выражаясь, шероховатая и щепетильная. Но прояснить это, по-моему, необходимость уже назрела. Так же, как и поработать над персональными данными тех, кто сегодня относится к категории «детей войны». 

Чем эти «дети» занимались всю свою жизнь? Были ли они достойными членами общества. Не числятся ли за ними дела, мягко выражаясь, нанесшие государству и гражданам вред и урон. Что совершенно не исключено, если отбросить аффектацию. Иначе выйдет так же, как и с ветеранами ВОВ, уважением со стороны общества к которым не гнушаются пользоваться и те, кто к таковым, увы, не относится. Проверочные меры, конечно, не прибавят популярности, но в глазах общества отнюдь не будут выглядеть непристойно. Скорее, наоборот. Ибо разговоры и домыслы, так сказать, имеют место быть.

Впрочем, тема льгот, как всегда — одна из самых популярных у политиков. К этому же ряду можно отнести и льготы для детей-сирот.

Как-то так случилось, что граждане данной категории (тоже по умолчанию) стали «цениться» законодателем на уровне тех же уважаемых ветеранов. Я имею в виду обязательное обеспечение этих повзрослевших детей бесплатным жильем. И противостоять этой норме стало казаться чем-то даже неприличным. А между тем, в народе уже давно зреет недовольство: почему эти люди при выходе в самостоятельную взрослую жизнь сразу же получают некий «карт-бланш»? А что – дети, выросшие в обычной полной семье, не заслуживают таких стартовых условий? Они должны с молодых ногтей корячиться, нередко зарабатывая себе на жилье и порой даже отказавшись от дальнейшего образования?! Не каждый ведь добросовестный родитель способен подарить своему отпрыску ключи от квартиры на первом же этапе самостоятельной жизни. Да и достаток у семей бывает такой, что подросшим юнцам еще в школе приходится помогать своим родителям, устраиваясь на подработки.

Так что это за привилегированная каста такая – дети-сироты? Почему государство в своей заботе о них не перейдет хотя бы к системе социального жилья на какой-то период их становления? Пожил молодой человек в социальной квартире пару-тройку лет, а потом пусть передает его другому «выпускнику» детского дома на тех же условиях. А сам по-взрослому выстраивает свою жизнь в обществе, давно лишенном какого-либо участия со стороны разогнавшегося рыночного паровоза. Иначе выходит, что часть нашего общества искусственно (не сказать умышленно) делится на обласканных государством и нет. Как всегда и как почему-то заведено.

Одна из активных голосующих масс у нас и инвалиды. Их в стране — около 12 миллионов, а около 40 миллионов являются т.н. «маломобильными». Кстати, стыдливость некоторых общественных деятелей почему-то уводит их от емкого и понятного слова «инвалид». Начинают витийствовать вокруг да около: «люди с ограниченными возможностями» и т.д. А вы у этих самых людей спросили? Ничего зазорного в этом слове, которое активно задействовано в законодательных статьях,  нет. Коротко и ясно это определение означает принадлежность именно к данной социальной группе. Так что многим из наших политиков лучше было бы не словообразованием заниматься, а хотя бы мысленно проникнуть в инвалидную среду.

Только не так, как это было сделано в 2016-м, когда глава одного из крупнейших банков России в специальном «костюме», симулирующем инвалидность, попытался почувствовать себя (на минуточку) в инвалидской «шкуре». Сколько на эту, простите, дурь ушло денег, и куда потом делись эти костюмчики – история умалчивает. Зато гигантской поступью шагает по стране ПАНДУСонизация.

Донесениями о ней пестрят газеты и экраны всех мастей, отчетами об «освоениях» средств на нее буквально завалены все администрации. И создается впечатление, что  часть страны у нас вдруг обезножила, и у инвалидов совершенно отсутствуют другие, не менее важные, потребности. Возьмем хотя бы возможность воспользоваться туалетом в учреждениях, где инвалидам порой приходится отстаивать очереди (например, в тех же отделениях банков, парикмахерских, торговых центрах и т.д.). Попробуйте сводить  инвалида в банковский туалет!..

Я уже не вспоминаю об иллюзии «квотирования рабочих мест для инвалидов» и отчетах чиновничества, которые иначе, как «галлюцинациями» назвать трудно. И не затрагиваю тему ПАРАЛИМПИАД, от которой у нормальных-то людей мурашки по коже. Наверное, такое же ощущение испытал бы и сам Людвиг Гуттман — нейрохирург и родоначальник спорта для инвалидов. Свою программу восстановления через лечебную физкультуру он предлагал лишь в качестве меры по РЕАБИЛИТАЦИИ больных с повреждениями спинного мозга с целью «укрепления физической силы травмированных, необходимой для того, чтобы управляться с инвалидной коляской». Бедный врач и не предполагал, что под эту категорию запихнут и тех инвалидов, кому спорт, особенно в качестве БИЗНЕСА, абсолютно противопоказан!

Хорошей темой для раскрутки кандидатов является и так называемая демографическая политика. В зубах у народа она навязла, как никакая другая. Что бы и как бы ни делалось, а люди все равно будут рождаться. Но некоторым хочется, чтобы это происходило больше и чаще. Есть ли к тому в стране предпосылки? «Почему бы и нет, — скажут некоторые. – Вон им и декретный отпуск, и «материнский капитал», и «детские», и… и, и, и…». 

А вот и нет! Рожать в стране без подушки безопасности становится все нежелательней и нежелательней. Молодые люди понимают, что обременять себя ребенком раньше времени и не стоит, и не рационально. Кто поможет молодой семье с первенцем? А, ведь, это самый главный, самый важный шаг – решиться на первого. Те, кто отважился, зачастую на этом и останавливаются. И никакими капиталами их на второй круг уже не завлечь. «Нищету плодить не будем», — решают они. И отчасти правы. Второй ребенок, тем более, третий, это уже целый подвиг. 460 тысяч обещанных? Так их еще попробуй, получи без препон. Если же купиться на развешанные откровенно и повсюду объявления об обналичивании «материнского» — потеряешь, как минимум, половину. А дождаться, когда деньги можно будет использовать – еще надо постараться. И вообще, что это за «капитал», которым ты не можешь распорядиться по собственному усмотрению? Или на то, или на это – шагвсторонурасстрел. Да и сумма-то… ни туды, ни сюды. У некоторых пенсия в месяц такая. А они нам на целого ребенка и его жизнь это как кость бросают. И останавливаются здравомыслящие семьи на том, что в состоянии обеспечить.

Зато не ограничивают себя те, кто и «заморачиваться» не собирается – люди с пониженной социальной ответственностью. «Улица вырастит!», — их девиз. Многие уже вкусили, что такое жить на детские, а еще лучше – на «дурацкие». Это те деньги, которые предназначены детям-инвалидам по психо-основаниям. Последних, к сожалению, в неблагополучных семьях становится все больше и больше. Известны случаи, когда родители умышленно не занимались с детьми, не развивали их, проецируясь на получение подобного статуса. Такие «родители» потом праздно существуют на детских пособиях и пенсиях. А позже еще и сами благополучно становятся пенсионерами. Нередко – даже заслуженными. Как «мать-одиночка-многодетная-героиня», например.

Ну и, конечно, безработица. Если бы ее не было – ее надо было бы придумать. Особенно сейчас, когда все больше и больше людей с датой рождения от века прошлого выбрасываются хозяевами малых и средних предприятий на улицу. Во избежание тлетворного влияния так называемой Пенсионной реформы.

Кому нужны эти особи, молящиеся на «совок»? Что стОят они со своими представлениями о праве на труд? Со дня на день многих из них придется принять, как предпенсионников, а тогда уже – не замахнись. Терпи их до последнего. До пенсии, то есть. Если доживут, а не помрут на рабочем месте. Этот цинизм сегодня становится нормой. Завтра он станет законом.

Как не сыграть на волынке ПРАВА НА ТРУД? Не наобещать с три короба благ и преференций? За погляд, ведь, денег не берут, а так называемые Программы кандидатов документом к исполнению не станут никогда. НЕ предусмотрено. НЕ прописано. Так что обещать можно без каких-либо ограничений. Потому что все равно официально останется из 75 миллионов работоспособных ровно столько, сколько потребуется для «Прямой линии».

Что и говорить, национальная статистика сегодня выделывает такие кульбиты, что порой ставит в тупик даже отчитывающихся министров. Кто же признает, что в стране катастрофическая ситуация?! Что работать попросту негде, а обращаться на Биржу – себе дороже, потому что там такие деньги платят, что легче на паперти постоять. Огромная армия безработных, меж тем, все растет. Хотят, конечно, закрыть дыру с помощью фокуса под названием «самозанятость». Но точного определения, что именно это означает, пока еще не дал никто. Репетиторы-водители- и чтототамеще в «пилотных» проектах – непревзойденное иезуитство! 

Сдохшее село с разрушенными фермами и комбинатами чего только стоит! 48 тысяч колхозов приказали долго жить. 20 тысяч деревень исчезли с лица России. Тыкают нам фермерство, как плацебо от безработицы, а сколько их по стране, фермеров этих? На каких условиях работают у них люди? Числится ли вообще эта рабская сила в отчетах и отчислениях?!

Указуют на производства? Так только с 2005 года прекратили свое существование 35 тысяч крупных заводов! По девять заводов в день…

Это можно восполнить?! Это можно заткнуть лукавой цифирью или смехотворной самозанятостью?!

Но попытаются. На то и выборы. Снова придут со своей агитацией в каждый дом. Снова начнут лить друг на друга ушаты грязи. Снова будут врать и лукавить, обещать и сокрушаться, бить себя пяткой в грудь и паразитировать на патриотизме…

И снова пройдут.

В том числе и те, кто все эти годы сидел там, в народной Государственной Думе, и творил… Законы… Главным из которых из года в год становится Бюджет. Основной Закон страны, где партии и патриоты тщательно всматриваются лишь в те цифры, которые обеспечивают им безбедное существование на грядущие четыре года. Где каждому выходит «по труду», оцененному в десятки раз выше, чем его избирателю. А на каждую партийную кассу отпускается количество наших «галочек» умноженное на  стоимость одного нашего голоса. Что в сумме выходило, и будет выходить — в миллиарды ДАРОВЫХ рублей! Которые пойдут не на наши нужды, не на разбитые дороги, не на нищих и обездоленных, не на слабых, больных и старых… — на дворцы и яхты, на «золотых детишек», на бизнес в оффшорах, на достойную ИХ жизнь.

Вот такую СИЛУ имеет для них каждый наш голос.

 

Автор — член Союза литераторов РФ, член Российского Союза писателей, член Союза журналистов России Инна Молчанова

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора