«Нелегитимные» ЛДНР против легитимного сенатора

Любовь Донецкая СНЖ 13.01.2019 18:49 | Политика 39

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

«В Великой Отечественной войне наши деды, став плечом к плечу со всеми народами СССР, раздавили гитлеровцев, поэтому и сегодня, в борьбе со спонсируемыми местными и зарубежными олигархами-захватчиками, мы надеемся на поддержку государств Таможенного союза, в первую очередь Российской Федерации, поскольку в наш дом пришла беда».

(Из резолюции митинга в Донецке, 15 марта 2014 года)

Много всяких гадостей граждане ЛДНР уже наслушались и от укронацистов, и от официальных кремлевских болтунов путинского разлива, теперь вот и крымский сенатор подтянулся. Зачем он так поступил, непонятно — то ли выслужиться решил перед автором «безальтернативных минских соглашений», то ли и впрямь исповедует крымскую русскую исключительность, то ли он просто вредитель, который попытался поглубже вбить клин между Крымом и Донбассом, но что сказал, то сказал.

Сенатор РФ, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, бывший госслужащий первого ранга Украины и народный депутат ВРУ, а ныне русский патриот считает, что Референдумы 2014 года в Республиках Донбасса были нелегитимными. Об этом он заявил на пресс-конференции в Симферополе, во время презентации книги «Русская община Крыма: путь в Россию», сообщает «Политнавигатор».

«Главную роль в событиях Русской весны сыграли крымчане, которые пришли на референдум. Процесс возглавлял Верховный совет Крыма и его председатель. Наши решения были легитимными с точки зрения законодательства Крыма и Украины. На востоке Украины, может быть, тоже так получилось бы, если бы там председатели областных советов и главы администраций не сбежали бы», – сказал Цеков.

Можно было бы и не обращать внимания на такую феерическую глупость и подлость по отношению к Донбассу со стороны российского сенатора, если бы многочисленные комментаторы не извлекли на свет Божий порядком затрепанные методички насчет «Крым никогда не был Украиной» и «Крым был автономным, поэтому по закону имел право отсоединиться».

Теперь, оказывается, легитимности Крымскому референдуму добавило участие в нем официальных лиц и народных избранников, чем Донбасс похвастаться не может. Почему именно не может, это очень занятный вопрос, которым и г-ну Цекову не мешало бы поинтересоваться, прежде чем свои громкие заявления на публику делать. Что касается ДНР, то именно Донецкий областной совет еще в марте 2014 года поддержал инициативу о проведении Референдума о статусе региона, и если депутаты впоследствии самоустранились, то не велика потеря: утратили доверие избирателей — давайте, до свидания. А в ЛНР после проведения Референдума Луганский облсовет принял решение о самороспуске и передал власть народу, таким образом удовлетворив требование народного совета вновь созданной Республики.

Насчет того, кто был, а кто не был Украиной, вопрос следует рассматривать либо в юридической плоскости, либо в ментальной, но для Донбасса и Крыма — одинаково. Юридически мы все были Украиной, вне зависимости от того, нравится нам это или нет. Ментально — не были, и Северодонецкий съезд 2004 года, который благополучно слил великий «собиратель земель русских» Владимир Владимирович, тому подтверждение. Как известно всем, кроме, видимо, г-на Цекова, на этом Съезде присутствовали 3,5 тыс. делегатов, представлявших Донецкую, Днепропетровскую, Житомирскую, Запорожскую, Кировоградскую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Полтавскую, Сумскую, Харьковскую, Херсонскую, Черниговскую области, Крымскую автономию и город Севастополь. По заявлению организаторов, делегаты из Черкасской и Закарпатской областей не смогли приехать на Съезд только по техническим причинам. Целью Съезда было создание Юго-Восточной Автономии, но, не получив поддержки со стороны РФ, высокие политические элиты предпочли договориться с паном Ющенко. Так что не одни крымчане пытались отмежеваться от Украины, далеко не одни, и не с 2014 года эти попытки начались.

Что касается аргумента, что, мол, Крым как автономия имел законное право в результате референдума откреститься от майданной внаукраины, а Донецкие и Луганские области такого права не имели, то просто надоело уже, потому что на самом деле никто такого права не имел. Во-первых, закон о местных референдумах «профессором» Януковичем и Партией Регионов был благополучно сдан в утиль, а во-вторых, согласно ст. 2 Конституции «Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы целостна и неприкосновенна». Ключевое слово здесь — «унитарное». Так что никаких правовых преимуществ Крым перед Донбассом не имел, несмотря ни на какие статусы.

Согласно праву народов на самоопределение, провозглашенному в Уставе ООН: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава». А вот тут уже начинается интересное. Как заявил лично г-н Путин в нашумевшем фильме «Крым. Путь на Родину»: «… я дал поручение и указание Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить спецподразделение Главного разведывательного управления и силы морской пехоты, десантников. Это была непростая задача. Потому что нам ни в коем случае нельзя было допустить кровопролития. И нужно было обеспечить людям возможность выразить свою волю».

И нашему изумленному взору предстает то самое «вмешательство извне», которое ставит под сомнение свободу народного волеизьявления с точки зрения ООН. В тогда еще Донецкой и Луганской областях никаких «человечков» — ни «вежливых», ни «зеленых», ни прочих не было, а стало быть, Вседонбасский Референдум от 11 мая 2014 года — по всем параметрам просто наилегитимнейший из всех возможных, никакая ООН носа не подточит. Знал ли обо всем этом г-н Цеков? Наверняка знал. Почему промолчал? Да чтобы благостную картину не портить какой-то там никому не нужной правдой. К слову, в Уставе ООН нет ни слова о том, что участие или неучастие в референдуме губернаторов, мэров, сэров, пэров и прочих официальных лиц оказывает хоть малейшее влияние на легитимность народного волеизъявления. К чему тогда сенатор приплел председателей областных советов и глав администраций, вообще не понятно, разве чтобы все понимали, что в Крыму референдум проводился централизованно и организованно, а в Донбассе — любительски и на голом энтузиазме, выражая исключительно волю народа, а не «глав администраций», поддержанных загадочными «человечками».

То, что Крым теперь официально российский регион, занявший подобающее место в составе России — это нормально, это правильно и знаменует собой торжество исторической справедливости. И жители Донбасса искренне рады тому, что крымчане избавлены от ужасов войны. Вот только именно от представителей Крыма особенно обидно выслушивать бредятину про «нелегитимный» Донбасский Референдум. Граждане, вы же сами чудом выскочили из мясорубки, так зачем же теперь попрекать своей легитимностью, сакральностью и исконностью таких же как вы русских жителей Донбасса, пятый год выживающих либо на линии фронта, либо в нацистской оккупации, за что отдельное и непреходящее «спасибо» г-ну Путину?

Неужели ни один крымчанин не выскажется в адрес г-на Цекова с осуждением его оскорбительной и невежественной позиции по отношению к воюющему Донбассу? Или Крым и впрямь свято уверовал в свое превосходство и избранничество, до которого и ЛДНР, и всей Новороссии еще совершенствоваться и совершенствоваться по причине их «недостаточной» русскости? В конце концов, отдельно взятый Цеков — еще не есть Крым, ибо к сожалению, в любой семье не без урода.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Донбасс #КрымНаш #Путинизм #СпастиРоссию

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора