Немецкий Калашников. Каким было это оружие?

Александр Кочан 23.02.2022 10:13 | История 59

Фото: Соцсети

Конструкторы ГДР творчески перерабатывали советское оружие, внося свой вклад в историю АК

65 лет назад по указанию Технического управления ГДР в Рудных горах под Аннабергом-Бухгольцем стартовали работы по налаживанию производства автоматов Калашникова. Так начался путь одной из самых необычных зарубежных модификаций этого оружия.

Выпущенные в ГДР автоматы всегда можно было отличить по маркировке на левой стороне ствольной коробки. Туда наносился год выпуска, номер серии (сначала использовался буквенный тип, потом числовой), номер модели, клеймо завода-изготовителя. Также специфические символы Германской Демократической Республики до 1980-х годов наносились на переводчик огня и прицельную планку.

Первую партию классических АК-47 калибра 7,62×39 мм Германская Демократическая Республика получила от СССР в начале 1956 года, почти сразу после вступления в силу закона о формировании Национальной народной армии (ННА).

Министерство национальной обороны ГДР тщательно изучило поставленные образцы и пришло к выводу о необходимости развёртывания производства советского автомата внутри страны.

Правда, детище Михаила Тимофеевича было классифировано как пистолет-пулемёт Калашникова (Maschinenpistole Kalaschnikow или MPi-K).

Было решено наладить сборку этого оружия в двух вариантах: с деревянным и складным прикладами под обозначениями Geraet K31 и Geraet K32 соответственно.

Оружие было почти точной копией советского «старшего брата». Однако оно не имело шомпола под стволом (он переносился бойцами на поясном ремне в подсумке). Пистолетная рукоятка, цевьё, ствольная накладка MPi-K изготавливались из цельной породы бука, а приклад — из фанеры, чья структура была направлена в одном направлении, а не слоями внахлёст как у советского автомата.

Также первый немецкий Калашников не имел под прикладом посадочного гнезда для хранения чистящих принадлежностей. Как и шомпол, они переносились на поясном ремне солдата. Передняя антабка у MPi-K была несколько шире из-за специфического ремня, который использовался в ННА. Данное решение позволяло устранять лязг, возникающий при переноске.

Перед промышленностью ГДР власти поставили непростую задачу — выпустить до 320 тыс. автоматов.

Для её выполнения началось формирование достаточно широкой кооперации с участием как новых заводов, так и традиционных производителей оружия. В частности, в изготовлении MPi-K активное участие принимало работающая с 1751 года компания J. P. Sauer and Sohn в городе Зуль. В 1947 она была национализирована и переименована в Vereinigte Metallwerke (Объединённый металлургический завод).

Организация производства автомата Калашникова столкнулась с рядом серьёзных проблем из-за отступления от советской документации и недостатка необходимых станков. В результате немцы допускали ошибки в термической обработке деталей и путали марки стали. На испытаниях MPi-K был признан неудовлетворительным по качеству изделием.

История с провалом, который допустила промышленность ГДР, по-прежнему окутана покровом загадок. Скорее всего, немцы попытались творчески переработать технологию изготовления советского автомата, недооценив строгие технические требования к его комплектующим.

В 1961 году Восточный Берлин приобрёл лицензию уже на АКМ, получивший обозначение MPi-KM. В 1962 году на немецкий была переведена русскоязычная документация, а в 1964 году были решены проблемы с выпуском комплектующих. Почти все металлические детали и механизмы изготавливались на столь же высоком уровне, что и в СССР.

В профессиональном сообществе можно встретить мнение о том, что MPi-KM, как и другие немецкие АК, были хуже советских по коррозионной стойкости. Однако достоверных данных об этом нет, а подобные оценки могли быть вызваны низкой культурой эксплуатации бойцов, которые владели оружием, произведённым в ГДР (после распада соцлагеря немецкие автоматы попали в основном в страны третьего мира).

Во-второй половине 1960-х годов немцы производили стандартный АКМ и его модификации, заменяя деревянную фурнитуру на пластик шоколадно-коричневого цвета. Сначала из нового материала изготавливались ствольная накладка, пистолетная рукоятка, приклад, а позже и цевьё.

Применение более лёгкого и функционального пластика стало одной из важнейших черт немецкого взгляда на советский автомат. Хотя, как показала практика, этот материал в отличие от дерева был более прихотливым и не всегда выдерживал экстремальные условия эксплуатации.

Помимо этого, особенностями MPi-KM стали прицельная дальность в 800 метров (у АКМ — 1000 метров), штампованная ствольная коробка, оребрение на прикладе и колпачок, который надевался на дульный срез автомата во время караульной службы для защиты канала ствола от попадания осадков.

В июле 1970 года промышленность ГДР начала производство переработанного АКМ. Оружие получило обозначение MPi- KMS-72. Однако немцы вновь недооценили гений Михаила Тимофеевича — у автомата были выявлены дефекты ствола и газового поршня.

Также немцы самостоятельно разработали малокалиберный автомат KK-MРi-69 с отдачей свободного затвора. Над этим образцом трудился коллектив завода имени Эрнста Тельмана. Оружие предназначалось для инструкторов и правоохранителей. В связи с этим инженеры уменьшили ёмкость магазина до 15 патронов и облегчили массу до 3,45 кг.

В 1981 году ГДР и СССР заключили межправительственное соглашение о лицензионном производстве АК-74 и его складной модели в стандартном калибре 5,45 мм. Эти образцы получили обозначения MРi-AK-74 и MРi-AKS-74.

Магазины для автоматов немцы изготавливали из ярко коричневого бакелита (подобие пластмассы). Прицельная планка была разбита на дальности стрельбы до 1000 метров.

Для ведения огня ночью и в условиях ограниченной видимости целик и мушка новых автоматов оснащались светящимися люминесцентными насадками. Они были съёмными, легкооткидными и в отличие от советских приспособлений не давали радиоактивный фон, что было, безусловно, важно с точки зрения заботы о бойцах.

Также немцы не брезговали устанавливать на автоматы 1980-х годов оптический прицел ZFK 4 x 25. Его применение стало возможным благодаря интеграции планки, предназначенной для монтажа дополнительного оборудования. Стоит отметить, что в России подобная новация появилась только на АК-74М, который был принят на вооружение в 1991 году.

Свой взгляд на советское оружие немцы реализовали и в ручном пулемёте Калашникова (РПК). Это изделие не производилось в ГДР, и местные конструкторы дорабатывали образцы, импортированные из СССР. В частности, они снабжали РПК косым компенсатором, который препятствовал подпрыгиванию ствола при стрельбе, меняли фурнитуру и устанавливали светящиеся насадки.

Немецкий Калашников разошёлся по всему миру. Из открытых источников известно, что до распада соцлагеря Восточный Берлин поставлял продукты своей лицензионной сборки Египту.

После краха социализма бывшая ГДР начала переходить на стандарты НАТО, отказываясь от АК. В итоге правительство ФРГ решило распродать запасы выпущенных автоматов. Их покупателями стали десятки стран из Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Более того, интерес к этому оружию проявили Финляндия и Турция. В настоящее время лидером по количеству немецких Калашниковых считается Ирак.

В одном из своих блогов бывший спецназовец, ветеран американской «Дельты» Ларри Викерс заявил, что был поражён превосходным качеством сборки и подгонки элементов, когда впервые познакомился в выпущенным в ГДР АК.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet