Новости экономики 02.12.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 57

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

«Инфляция шокировала»: Росстат зафиксировал новый 6-летний рекорд роста цен

Инфляция в России после продолжавшейся почти месяц паузы снова резко пошла вверх.

За неделю с 23 по 29 ноября индекс потребительских цен вырос на 0,46% — вдвое больше, чем неделей ранее, отчитался в оперативной сводке Росстат.

С начала месяца цены прибавили 0,96%, с начала года — 7,51%, а годовая инфляция в 17-й раз в этом году установила рекорд с января 2016 года. Минэконоразвития оценило ее в 8,38% против 8,06-8,13% в предыдущие пять недель.

«Недельная инфляция шокировала резким ростом», — пишут аналитики Росбанка. Если бы цены повышались таким темпом каждую неделю, то инфляция за год превысила бы 20%, подсчитал Центр экономического прогнозирования ГПБ.

Сам Росстат объяснил происходящее беспрецедентным разовым повышением стоимости путевок в Турцию, которое составило 55% за неделю и состоялось, несмотря на девальвацию турецкой лиры, потерявшей 40% стоимости за месяц.

Продуктовая корзина Росстата стала дороже еще на 0,24% за неделю, 1,09% с начала ноября и 8,94% с начала года. Годовой показатель продовольственной инфляции застыл выше 10-процентной отметки, над которой не поднимался с декабря 2015-го.

Согласно Росстату, за неделю на 0,2-0,6% подешевели огурцы лук и морковь, остановился рост цен на баранину и свинину. Но в годовом выражении 23 из 25 продовольственных товаров, по которым считается инфляция, продолжают дорожать.

 Рост цен на капусту превысил 100% (104,72%), на картофель — 70%, а другие базовые овощи стоят на 22-37% дороже, чем год назад.

Цены на гречку выросли на 4,58% с начала ноября и 21,85% в годовом выражении; на муку — на 3,21% и 12,19% соответственно; на яйца — на 4,25% и 26,17%, на вермишель — на 2.51% и 12,99%.

Курятина и говядина стали дороже на 1,04% и 0,85% с начала месяца, а год к году рост цен достиг 30,93% и 14,65% соответственно.

«Вопреки первоначальным ожиданиям, инфляция продолжает набирать обороты из-за нарушенных цепочек поставок, а также и благодаря сильному потребительскому спросу, что позволяет перекладывать рост издержек на конечных потребителей. . В свою очередь спрос силен из-за высоких инфляционных ожиданий: люди предполагают, что стоимость товаров и услуг (например, отдых в Турции) будет дорожать в рублях еще больше», — отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Банк России четырежды с начала года повышал прогноз по инфляции и теперь ждет 7,9% на конец года. Но высока вероятность того, что и с пятой попытки регулятор не попадет в цель. К концу года инфляция может ускориться до 8,5-8,6%, а первом квартале 2022-го добраться до 9-9,5%, прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Судя по всему, вопрос о существенном ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ в декабре предрешен», — пишет Райффайзенбанк.

ЦБ «сделает контрольный в голову», повысив ставку на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых, отмечает Евгений Суворов, экономист банка Центрокредит.

Если же инфляция пробьет 9% зимой, ставка ЦБ может стать двузначной, считает Орлова, а это сценарий рынок пока не учел в ценах.

*****

ОПЕК+ решил продолжить увеличение нефтедобычи

Страны ОПЕК+ приняли решение продолжить увеличивать поставки нефти на мировой рынок, несмотря на появление нового штамма коронавируса и планы США продавать стратегические баррелей из государственного резерва.

Министры 23 государств картеля на заседании в четверг утвердили план по дальнейшему наращиванию добычи на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц.

В декабре страны-участницы сделки качают на 3.8 млн баррелей в день меньше, чем до кризиса. В январе суммарная квота по снижению производства уменьшится до 3,4 млн баррелей в день.

Решение было принято единогласно, говорится в коммюнике, опубликованном на сайте ОПЕК. Россия и Саудовская Аравия смогут увеличить добычу нефти в январе на 109 тыс. б/с каждая, до 10,122 млн б/с.

Сокращение добычи в 2020-21 гг привело к тому, что запасы нефти в коммерческих хранилищах в мире упали до уровня на 174 млн баррелей ниже средней 5-летней нормы, сказал он. Дефицит породил ралли нефтяных котировок, подбросив их до 7-летних максимумов выше 80 долларов за баррель.

В ответ США объявили о продаже из стратегического резерва 50 млн баррелей нефти в течение января — апреля 2022 года. При этом большая часть этого объема должна быть возвращена в запас до 2024 года. Котировки нефти после этих решений упали на 15% в течение нескольких дней. А в преддверии встречи ОПЕК+ стоимость Brent впервые с августа опустилась ниже 70 долларов за баррель после того, как ВОЗ заявила об очень высоком риске распространения штамма «омикрон», а производители вакцины предупредили о его возможной неуязвимости к антителам.

По прогнозу технического экспертного комитета ОПЕК+, весь 2022 год будет характеризоваться избытком предложения, особенно в течение первого квартала. Как следует из доклада технического комитета ОПЕК+, в январе 2022 года профицит нефти составит 2 млн б/с, в феврале — 3,4 млн б/с, в марте — 3,8 млн б/с.

Впрочем, в том же документе сообщалось, что влияние нового варианта коронавируса пока сложно оценить, так как нет ясности насчет того, насколько он действительно опасен.

*****

Минторг США сообщил о возможности введения пошлин на удобрения из России

Министерство торговли США полагает, что производители и экспортеры карбамидо-аммиачной смеси в России получают подпадающие под действие американских компенсационных мер субсидии. Соответствующее уведомление ведомство разместило в четверг в сборнике официальных документов американского правительства — так называемом федеральном реестре.

Как утверждается в документе, «Министерство торговли США в предварительном порядке определило, что подпадающие под действие компенсационных мер субсидии предоставлялись производителям и экспортерам карбамидо-аммиачной смеси в Российской Федерации» в течение прошлого года. Министерство отмечает, что заинтересованные стороны могут представить свои аргументы в связи с указанным разбирательством.

По версии Минторга США, в частности, речь идет о компаниях «Еврохим» и «Акрон», которые производят в том числе минеральные удобрения. Ведомство представило свои предварительные оценки относительно «предполагаемой индивидуальной ставки подпадающих под действие американских компенсационных мер субсидий» для этих компаний. Для «Еврохим» данный показатель оценен в 9,84%, для «Акрон» — в 9,66%, для других производителей — в 9,72%.

В заявлении говорится, что Минторг США намерен вынести окончательное решение в апреле 2022 года. Указанное антидемпинговое расследование было начато в конце июня в отношении продукции из России, а также из Тринидада и Тобаго. В ходе разбирательства власти США допустили, что данный экспорт наносит ущерб американской экономике.

*****

Туроператоры резко взвинтили стоимость поездок в Турцию

Стоимость туров в Турцию с 23 по 29 ноября 2021 года выросла на 55,18% по сравнению с неделей ранее, следует из данных Росстата.

При этом неделей ранее — с 16 по 22 ноября — рост цен на туры в Турцию составлял 4,7%, двумя неделями ранее — 0,5%. С начала года цены на поездки в Турцию выросли на 89,3%.

Скачок стоимости туристических услуг стал причиной резкого ускорения инфляции, отметил Росстат: за неделю индекс потребительских цен вырос на 0,46% против 0,2% неделей ранее, а годовой показатель достиг 8,4% — нового максимума с января 2016 года.

Рост цен на туры в Турцию обусловлен объевтивными факторами, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

«Турция сейчас одно из самых популярных и доступных зарубежных направлений для россиян. При этом зимой в Турции сокращается номерной фонд: часть отелей закрывается на зиму, у части отелей нет подогреваемых или крытых бассейнов. Также необходимо учитывать, что в зимнем сезоне количество чартерных программ в Турцию сокращается — это также влияет на цены», — поясняет он.

К тому же цены на туры традиционно растут в период новогодних праздников вне зависимости от направления, говорит Горин: это обусловлено динамическим ценообразованием, которое складывается из спроса, количества рейсов, свободных мест в отелях и самолетах, цен на топливо и авиабилеты.

*****

Путин потребовал юридических гарантий нерасширения НАТО на восток

Перед российской дипломатией стоит задача добиться юридических гарантий нерасширения НАТО на восток, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот иностранными послами в Кремле.

«Угроза на наших западных рубежах <…> нарастает, — сказал он. — Достаточно посмотреть, насколько близко к российским границам выдвинулась военная инфраструктура Североатлантического альянса. Для нас это более чем серьезно. В данной ситуации мы предпринимаем адекватные военно-технические меры».

По словам Путина, Россия не требует для себя «никаких особых условий», никому не угрожает и заинтересована в выстраивании «конструктивного взаимодействия» в рамках международного правового поля.

Но мировое сообщество нагнетает обстановку, действует вразнобой и «всячески пытается сдерживать развитие» России, сказал президент.

Он подчеркнул, что нужны «именно правовые, юридические гарантии» безопасности, а не устные обязательства, которые, по мнению президента, были даны накануне развала СССР, а затем нарушены.

Путин неоднократно критиковал последнего советского генсека Михаила Горбачева за «ошибку» в переговорах с Западом и тот факт, что якобы данное обязательство по нерасширению НАТО «не было зафиксировано на бумаге».

Горбачев на это отвечал Путину, что расширение блока активизировалось с 2000 года, когда тот стал президентом, а обсуждать вопрос в 1991 году было «юридически невозможно». СССР просил гуманитарной и финансовой помощи, оказавшись на грани экономической катастрофы. К тому же, до июля 1991 года существовало два военно-политических блока — НАТО и Организация Варшавского договора. А «страны — члены ОВД этот вопрос не ставили», говорил Горбачев.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отверг требования Путина. «У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей», — заявил он.

Столтенберг добавил, что обвинять НАТО в провокациях за поддержку суверенных стран — это ошибочная по своей сути концепция.

«Проблема с Россией в том, что она не прозрачна, что у нее очень агрессивная риторика и послужной список, показывающий, что она и раньше использовала военные учения как маскировку для агрессивных действий против соседей», — добавил он (цитата по Reuters).

*****

Мошенники обчищают счета россиян со скоростью 36 миллионов рублей в день

Кибермошенники в III квартале 2021 года пытались похитить у граждан 3,2 млрд рублей, из них 7,7% удалось вернуть, следует из материалов Банка России.

Всего за июль — сентябрь 2021 года регулятор зафиксировал более 256 тыс. случаев операций, осуществленных без согласия клиентов, что на 40% больше чем за аналогичный период прошлого года. Объем таких операций оценивается в 3,206 млрд рублей, или в среднем 36 миллионов рублей в день. Из этих средств удалось вернуть гражданам 7,7%. В прошлом году в III квартале доля возмещенных средств составила 13,1%.

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась доля социальной инженерии в числе операций без согласия клиентов: на нее пришлось 41% операций, в то время как в III квартале 2021 года она составляла 63,8%.

Наибольшая доля социальной инженерии отмечена в системе дистанционного банковского обслуживания юридических и физических лиц — 77,1% и 69,7% соответственно. При этом в системе дистанционного банковского обслуживания юридических лиц доля социальной инженерии по сравнению с аналогичным периодом увеличилась на 45,3 процентного пункта (п.п.), а физических лиц — снизилась на 12,4 п.п. Доля возмещенных средств в случаях совершения операций без согласия клиентов при дистанционном банковском обслуживании физических лиц в 3 квартале текущего года составила 1,5% от почти 1,7 млрд рублей, а юридических лиц — 0,4% от 154,9 млн рублей.

Снизилась доля социальной инженерии при оплате товаров и услуг в интернете с 63,5% в III квартале прошлого года до 35,5% в июле — сентябре 2021 года. Доля возмещенных средств в случаях интернет-оплаты товаров и услуг без согласия клиентов увеличилась на 2,8 п.п. по сравнению с III кварталом прошлого года и составила 22,9% от 900 млн рублей.

Также за этот период по итогам работы Банка России был ограничен доступ к 1,9 тыс. интернет-ресурсов, с помощью которых мошенники осуществляли противоправную деятельность. В сообщении отмечается, что подавляющее большинство из них (более 1,5 тыс.) — это сайты нелегальных финансовых организаций или интернет-ресурсы, которые маскируются под сайты действующих финансовых организаций.

В числе мошеннических интернет-ресурсов, снятых с делегирования, — 114 сайтов финансовых пирамид, что на 1528% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Банк России направил информацию о 973 интернет-доменах в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверочных мероприятий и последующего ограничения доступа в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

*****

Картины Васи Ложкина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора